Новости

Пушистая банда в масках терроризирует Суздалку

В селе Суздалка жители страдают от «террора» енотовидных собак. Милые зверьки бесчинствуют, люди обеспокоены сложившейся ситуацией и что делать, они не представляют.

Жители Суздалки надеются, что обращение о помощи в адрес комиссии регионального Заксобрания по экологии поможет решить проблему с дикими животными.

Беда не приходит одна
Чтобы узнать проблему в корне, мы отправились в Суздалку, пообщались с жителями села, которые столкнулись с пушистыми хищниками.
В марте этого года в этом населенном пункте уже был неприятный инцидент с енотовидной собакой. Этот хищник в одном из дворов укусил женщину за ногу. Сотрудниками ветеринарии по Доволенскому району был отобран материал и отправлен в областную лабораторию. Диагноз бешенство у животного был подтверждён.
В селе был введен карантин с 3 марта по 1 мая. Специалистами ветеринарии проводился подворовой обход с целью выявления признаков заболевания и вакцинации всех восприимчивых к бешенству животных.
Для того, чтобы понять суть ситуации, жительница села, директор сельского Дома культуры Галина Кизим организовала нам встречу с суздальчанами, которые не понаслышке знают об этой напасти.
Но мы не случайно связались с Галиной Владимировной, её подворье тоже пострадало от енотовидных собак.
– По весне у нас в огороде квочка с цыплятами сидела в переносной клетке. Утром выхожу и вижу такую картину: вокруг клетки нарыты подкопы, внутри никого нет, лишь кровь и перья. Курица была боевая, наверное, отстаивала до последнего своих цыплят. А позже хищники утащили бесследно у нас из курятника 20 бройлеров, – с горечью рассказала Галина Кизим.
Достаточно быстро к нашей беседе подключились и другие пострадавшие. Они довольно ясно обрисовали картину произошедшего.
Местная жительница Любовь Нюфтина сняла видео, где непрошеная гостья – енотка – в марте зашла к ней в ограду. Женщина пыталась выгнать её лопатой, но получила агрессивный отпор со стороны животного.

Их много
Артём Вакулин, ещё один суздальчанен, который много мог бы рассказать об енотовидной собаке, к сожалению не смог приехать, но Галина Владимировна пояснила, что в недавней беседе с ним по телефону он рассказывал, как ночью посветил фонарём на озеро, камыши ходуном ходили и от света загорелся не один десяток хищных глаз.
Значит их много, да и по разговорам и материалам в интернете эти животные очень быстро размножаются и в помёте за раз могут принести около 10 щенков.
Охотники помогут
Для разъяснения ситуации со стороны охотоведов мы связались с государственным инспектором по отделу охраны животного мира, особо охраняемых территорий министерства природных ресурсов и экологии НСО по Доволенскому району Николаем Сердюковым.
Он пояснил, что с 15 сентября по 29 февраля 2024 г. в силу вступит разрешение на отстрел на пушные виды животных, в том числе и на енотовидную собаку.
– Переживать нет причин. В Суздалке достаточно много охотников, и на период разрешения отстрела вполне реально урегулировать ситуацию с популяцией этого хищного зверька. Количество истребляемой дичи в разрешении – всего пять особей, даже если каждый охотник истребит это количество, то это поможет справиться с проблемой. Но енотовидная собака, ко всему прочему, очень хитрая и выследить её крайне сложно. Кстати, её выделанную шкурку можно продать за 1 000 рублей, – рассказал инспектор.
Вывод такой, уважаемые охотники, с середины сентября у кого на руках разрешение на добычу пушного зверя – ружье за спину и в Суздалку, помогать соседям с енотовидной бедой.
А вот жителей села такой вариант не успокаивает, оказывается эти звери уже около 5 лет периодически показывают свой оскал населению села, но именно этот год стал самым пиковым.

Баррикады для защиты
Сергей Игнатов, охотник с опытом, в подробностях описал дикую собаку: по строению она схожа с барсуком, весом килограмм десять, мордочка только на енота похожа, и шерсть более мягкая.
– У меня енотовидная собака утащила трёх бройлеров около месяца назад. Птица уже была забойная около 5 кг. После этого я стал держать ухо востро: во дворе возле сарая лампочку повесил, которая всю ночь светит, ведь эти хищники орудуют только ночью и свет их пугает. Вокруг клеток в землю глубоко забил арматуру, обложил фундамент железом. Хоть и забаррикадировался, но этот вредитель всё равно продолжал набеги за остальной птицей, но недолго были его усердия, отступил, поняв, что бесполезно.
Не от одного жителя Суздалки я услышала фразу: надо что-то делать с этой напастью, решать вопрос. Мы вместе с жителями с. Суздалка составили обращение в адрес комиссии регионального Законодательного Собрания по экологии (заместитель комиссии депутат Законодательного Собрания 8 избирательного округа Ярослав Фролов) с просьбой помочь решить проблему с этой бесчинствующей «бандой» зверей.
А мы вместе с Сергеем, супругом Галины Кизим отправились по улицам, чтобы найти и поговорить с теми, кто тоже столкнулся с енотками.

Не зарастёт тропа
На улице Школьной живет Ольга Иккерт. В середине августа женщина тоже осталась без хозяйства из-за хищных зверей.
– Утром проснулись, пошли управлять бройлеров, а клетка пустая. 16 птиц как не бывало. Обошли всё вокруг, через стенку у нас дом брошеный, а в огороде натоптана целая тропа к моему сараю, – с нотками отчаяния в голосе рассказала женщина.
Да, её понять можно, растишь хозяйство, деньги, силы в него вкладываешь, а какая-то зверушка обедает твоей птицей.
Ольга меня провела к месту, где последнюю ночь провели бройлеры. Картина удивляла. Глубокий подкоп был вырыт в сарай со стороны заброшенного дома. И самое интересное, что в ту злополучную ночь, хозяйка долго не могла уснуть, и точно уверена, что собака привязанная возле курятника, даже не лаяла. Может пёс принял енотов за своих, остаётся только гадать.
Женщина тоже оставила свою подпись в обращении с надеждой, что окажут помощь в беде с дикими животными.

В логово зверя

В таких норах в соломе обитают енотовидные собаки.


В разговоре мужчины упоминали место, где обитают енотовидные собаки – это заброшенная овчарня за свалкой села. Там уже несколько лет лежат большие валы соломы и, по словам местных жителей, там в тепле и сухости они и залегают и продолжают свою популяцию.
Мы отправились на это место. Действительно, в горах соломы кое-где виднелись дыры в старых бодылях растений. А вот более свежие эти хитрые пушистики скорее замаскировали, присыпав входы за собой. Мы проверили, есть ли углубление в этих дырах с помощью палки, и там действительно оказалось пустота. Но никаких животных мы конечно там не увидели, но факт их общежития подтвердился.
Еще один пострадавший от набега ночных вредителей – Александр Петраш.
На мой вопрос, сталкивались ли вы с енотовидными собаками, он с усмешкой отвел: «О, каждый год».
– Уже около 4-х лет они пакостят у нас в селе. Но в этот год как никогда особо много урона нанесли. 17 несушек летом утащили. Вырыли себе подкопы к курятнику и всё. Я поставил капкан, но это очень хитрое животное, не так просто его поймать, – пояснил мужчина.
Потеря поголовья, нервы, бессонные ночи, переживания, а ведь еще этот зверь может заразить бешенством. Как быть простым жителям? Надеемся, что наше обращение поможет найти решение и обычный пушистый зверь перестанет держать в страхе всё село.

Непрошенный гость в ограде Любови Нюфтиной.

Виолетта СУСЛИКОВА,
фото автора

admin

Recent Posts

«Море» бронзы

Искитимский бассейн «Коралл» 12 апреля принимал юных пловцов на третьем этапе областных соревнований, организованных «Ассоциацией…

16 часов ago

Самая ответственная

Сегодня особенный день, мы от всей души поздравляем с днём рождения нашу бывшую коллегу прекрасную…

17 часов ago

Полчаса – и готово

По мнению Анны, одной из самых простых, быстрых, но очень вкусных выпечек является тёртый песочный…

17 часов ago

Когда общество на первом месте

Дисциплинированность, ответственность, целеустремлённость, жизнелюбие, отзывчивость – качества настоящего гражданина своей страны, члена партии «Единая Россия»,…

18 часов ago

Доволенские хоккеисты – чемпионы!

Сегодня, 19 апреля, спортсмены хоккейной команды «Колос» из Доволенского района в напряженной борьбе одержали победу…

1 день ago

Прыжок – удар – победа!

В Доволенском районе завершился очередной этап III Спартакиады среди работников предприятий и организаций. 16 апреля…

2 дня ago