Первый снег. Добрая традиция этого времени – посещение Вячеслава Зубова в Багане. Фермеру всегда есть, о чём рассказать читателям «СП».
Встреча
Нас встречает всё та же вывеска «Крестьянский двор семьи Зубовых», ненавязчивая музыка и улыбающийся Вячеслав Зубов.
Пока погода на улице достаточно тёплая, молодняк от полугода свободно разгуливает на свежем воздухе. Естественно, чтобы не доставлять неудобства себе и местным жителям, территория их выгула огорожена электропастухом, но всё же площадь у них приличная.
– Здесь бычки и тёлочки, – говорит фермер. – А вон и Хавронья наша, – указывает на светлого поросёнка хозяин.
И правда, среди скота важной походкой прогуливается свинья. Такое впечатление, что она здесь вместо пастуха: ходит среди быков, порой и отгоняет, если те стоят на пути, озирается по сторонам.
Вячеслав Сергеевич пытается подозвать её к себе, но та, лишь глянув в нашу сторону, продолжила рыть ещё не застывшую землю.
– Хавронья у нас живёт внутри, её только выпустили, вот она не идёт, боится, что её снова в помещение загонят, – объясняет он.
Вместе мы идём в базы. Открываем большую дверь, а перед нами мрак и темнота, но стоит лишь зайти на порог, загорается свет – автоматика.
Растём
Большие клетки для взрослого скота пока наполовину пусты. С приходом морозов сюда загонят животных с улицы. В некоторых и сейчас расположились рогатые – коровы в запуске.
Снова дверь. Снова свет. И мы – в соседнем помещении. Здесь заметно теплее, чем через стенку. На сегодняшний день в хозяйстве 70 голов крупнорогатого скота, это на 20 голов больше, чем в это же время год назад.
– Мы не покупаем животных, а увеличиваем за счёт своего подрастающего поколения, – комментирует Вячеслав Сергеевич. – Прибавка заметна. Из 70 постояльцев – 25 коров, по плану этой зимой ещё 17 нетелей также войдут в молочное стадо после растёла.
Фермер сетует, что не смог в нужном объёме запасти корма:
– Зерно-то я всегда покупаю, а сено готовлю сам. Но в этом году не успел. Людей не хватает, хоть и техники достаточно, только сын и помогал, пока в отпуске был. По идее на время покоса я могу нанять до 7-и человек, но некого.
Мы привыкли, что в хозяйстве Вячеслава Зубова живут разные животные: не только коровы, но и куры, кролики, козы и барашки. Но в настоящее время эти ряды заметно поредели.
– Кроликов всех вывел, мясо никому не нужно, – говорит он. – Козочек тоже отдал. Вот только бурёнки, курочки и Хавронья остались. Да и вообще, я считаю, что у каждого хозяйства должна быть своя специализация. Если я решил развивать именно молочное направление, то и не стоит попусту распыляться на другое. Да, у меня есть бычки и курочки, но это не мешает основной деятельности. Обычно бычков я ращу на мясо, вожу на скотобойню, но это не очень удобно как в плане доставки, так и в цене. Я выращиваю своих подопечных около 2-х лет, на натуральном сырье без добавок, да и скот у меня простой, поэтому порой в весе мои подопечные не дотягивают. На скотобойне, если бык весит меньше определённой отметки, то за килограмм мяса платят немного меньше, а для меня каждый рубль важен.
Через день фермер увозит по 300 л молока на сдачу. Часть коров сейчас ушла в запуск, молока стало немного меньше, в среднем на корову выходит по 10-12 кг в день.
– Обидно, что мы ухаживаем за скотом, кормим, доим, несём большие затраты на электроэнергию и водоснабжение, а цена за литр молока маленькая, – продолжает Вячеслав Сергеевич. – Например, я сдавал по 35 рублей за литр, а сейчас снова снижение – уже 34 руб. Дальше следует простая экономика. От цен на молоко и мясо
зависит мой достаток, а значит, и то, сколько я смогу заплатить рабочему. Я бы и рад дать людям побольше, но не могу.
Сейчас фермер сдаёт полностью всё получаемое молоко, за исключением необходимого количества для выпойки молодняку. Жители района помнят, какими вкусными были произведённые Вячеславом Зубовым сметана, сливки, «Нутелла», масло. Но так как большая часть продукции стала подолгу храниться на полках холодильников и морозильных камер, он приостановил своё производство.
– Я делаю только масло, и то, если получаю заказ от 10 кг. Тогда я просто немного приостанавливаю сдачу и готовлю масло, – объясняет фермер. – К примеру, чтобы произвести 50 кг, летом мне было достаточно 3-4 дня, сейчас, может быть, немного больше. Хорошо, что семья помогает – сын со снохой всегда готовы прийти на помощь. Поступил заказ, и мы работаем над ним. К сожалению, такое бывает не часто. У меня уже есть свои постоянные клиенты, которые покупают масло для себя и родственников, в основном это Новосибирск, но как признаются наши заказчики, оно уже разошлось далеко за пределы области, ведь они делятся им с близкими и гораздо дальше. Вот дожили, город фермерскую продукцию ест, а деревня – суррогат магазинный.
Вопрос остался
– Рабочих, как и раньше, нет совсем, – снова возвращается к кадровому вопросу Вячеслав Сергеевич. – На сегодня у меня осталась лишь одна женщина. Вот так и управляемся, а животных-то 70! Надо ведь и вычистить, и накормить, и подоить. Страшно становится от того, что скоро и у меня уже сил не хватит. Что тогда делать? Закрывать? Мало того, что деревни пустеют с каждым днём, так ещё и те, кто остаётся, работать не хотят. Пришли, один день отбыли и пропали! Ну что это за безответственность? Неужели самим лучше жить не хочется? Я вообще не понимаю, как в селе можно не держать подсобное хозяйство, никто не говорит о десятке коров, ну хотя бы курочки, кролики или коза. Ведь это наш хлеб! Детей накормил, сам сыт, а деньги уже тратишь на что-то другое.
По словам фермера, он прекрасно понимает, что рабочие руки – это беда не только его хозяйства. Как её решить? Непонятно!
– Я предлагаю собрать круглый стол, – говорит он. – По одиночке мы эту беду не решим. Нужно собраться вместе: глава района и муниципалитетов, специалисты Управления сельского хозяйства и центра занятости, участковый, аграрии, студенты местного колледжа, школьники. Надо вместе обсудить, как решить проблему. Стоит привлечь и работников культуры, чтобы заинтересовать сельских детей интересным досугом. Может быть, молодёжь выскажет пожелания, может быть школьники услышат об открывающихся возможностях, кто-то из нас – фермеров – предложит варианты. А если бездействовать, то мы потеряем своё дело, а район – сельское хозяйство.
Вот такую жизнь пророчит опытный фермер будущему полеводства и животноводства. Будет или нет это самое будущее у аграриев Доволенского района? На этот вопрос он не ответил, лишь сказал:
– Всё будет зависеть от нас. Политика, условия труда, оплата, поголовье или посевные площади каждого хозяйства отличаются друг от друга, но проблемы в итоге у нас одни и те же, так что либо мы их решим, либо они победят нас.
Единственная помощница фермера – Мария Смолярова.
Суточное будущее личного подворья.
По мнению руководителя ЛПХ, держать этих пёстрых красавиц совсем не сложно.
Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора
Фото Виолетты СУСЛИКОВОЙ. Красная ленточка торжественно перерезана. Двери нового фельдшерско-акушерского пункта – открыты. 7 ноября…
Продолжаем разговор о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…
В современном информационном пространстве особенно важно получать проверенные и достоверные сведения, особенно когда речь идёт…
До конца декабря этого года все, кто заключит контракт на военную службу с Министерством обороны…
Новый тираж графических новелл о Героях Российской Федерации, участниках и ветеранах СВО, подготовленный Обществом «Знание»,…
Сегодня юные инспекторы дорожного движения (ЮИД) «Добрая Дорога Детства» из Доволенской СОШ №2 им. С.…