Ежегодно 14 октября православные христиане отмечают праздник – Покров Пресвятой Богородицы.
В сам праздник, 14 октября, Божественная Литургия будет служиться в храме Покрова Пресвятой Богородицы с. Верх-Каргат Здвинского района.
Церковная служба в честь праздника прошла вчера, 13 октября, в храме во имя преподобного Сергия Радонежского с. Довольном.
В этот день христиане вспоминают чудо, которое произошло в Константинополе в 910 году.
Столицу осаждали полчища врагов, в любой момент способных ворваться в город, разрушить, сжечь его. Единственным прибежищем жителей осаждённого города стал храм, где люди в молитве просили у Бога спасения от варваров. В то время в храме был и святой юродивый Андрей со своим учеником Епифанием. И вот святой Андрей видит, как Сама Божья Матерь коленопреклонённо молится перед Господом о спасении народа. После чего подходит к Престолу и, ещё раз помолившись, снимает со Своей головы покрывало и простирает его над молящимися в храме людьми, защищая их от врагов видимых и невидимых.
Покров Божией Матери защитил город: вскоре поднялась буря, которая разметала корабли врагов у берегов Константинополя. Так Богородица спасла город и его жителей от разорения и гибели.
Православная церковь начала отмечать праздник в XII веке: такое распоряжение дал святой князь Андрей Боголюбский. Он почитал Христа ради юродивого Андрея как своего покровителя, поэтому интересовался его житием. Тогда же на Руси стали возводить первые храмы в честь Покрова Божией Матери.
Покров Пресвятой Богородицы – великий праздник, день радости и благодарности. Поэтому самое главное – побывать в этот день в храме на богослужении, поставить свечи, помолиться о мире, благополучии.
Девушки просят у Богородицы счастливого брака и любви. Семьи молятся за защитников своей страны.
На Покров принято проявлять гостеприимство. Хозяйки готовят праздничные блюда и угощают гостей и соседей, при этом рекомендуется воздерживаться от злоупотребления алкоголем и чревоугодия.
Как в любой большой православный праздник, в день Покрова не стоит заниматься тяжёлой физической работой: уборкой, стиркой, шитьём, вязанием, копанием и другими хозяйственными делами.
Божию Матерь прославляют, а также называют Источником мудрости и великой Заступницей. Верующие молятся Деве Марии и просят у неё помощи. Считается, что именно в этот день все их просьбы будут услышаны.
Утянские малыши из детского сада «Вишенка» просто сияли от счастья, получив долгожданную посылку от добрых…
Доволенские теннисисты вновь продемонстрировали высокий уровень мастерства, приняв участие в турнире по настольному теннису, прошедшем…
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области напоминает жителям региона о необходимости соблюдения мер профилактики гриппа и…
Собираетесь в магазин за сладостями? Тогда эта информация от Роспотребнадзора по Новосибирской области для вас.…
Сегодня в Доволенской СОШ №2 им. С. И. Лазарева состоялось торжественное открытие мемориального стенда, посвящённого…
С 5 по 7 ноября в Новосибирске на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр» прошла международная агропромышленная…