Правила пикника: советы Роспотребнадзора

Впереди череда майских праздников, а значит, многие жители области поедут на загородные пикники и дачи.
Чтобы избежать неприятных последствий для здоровья и получить удовольствие от времяпрепровождения на открытом воздухе, Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области рекомендует соблюдать простые и эффективные меры профилактики.
Для профилактики пищевых отравлений нужно знать и соблюдать следующие правила:
- пищевые продукты следует приобретать в стационарных торговых объектах;
- транспортировка пищевых продуктов должна обеспечивать температурный режим хранения продукта, установленный изготовителем;
- сроки годности пищевых продуктов должны быть соблюдены;
- не мойте продукты и посуду в близлежащем водоеме. Вода из нецентрализованных источников обязательно должна быть прокипяченной;
- при приготовлении шашлыка должна быть обеспечена достаточная термическая обработка;
- не употребляйте в пищу пищевые продукты, если сомневаетесь в их качестве.
Приобретая продукты питания необходимо обратить внимание на этикетку, особенно на дату изготовления, сроки годности и условия хранения продуктов, указанные в этикетке изготовителем.
Для питья берите с собой на пикник бутилированную воду.
Соблюдайте правила личной гигиены, всегда мойте руки с мылом перед приготовлением и перед приемом пищи.
Не злоупотребляйте алкоголем.
Помните, что алкогольные напитки можно приобретать только в предприятиях торговли, имеющих лицензию на их реализацию, исключите приобретение алкогольных напитков через Интернет или с рук.
При посещении лесных массивов и природных зон, не забывайте о мерах профилактики клещевых инфекций:
Выбирайте площадки с короткой травой. Будьте внимательны и захватите с собой репелленты, отпугивающие насекомых.
После возвращения с природы необходимо произвести осмотр кожных покровов на предмет возможного присасывания клеща.
В случае обнаружения его присасывания обратиться в лечебное учреждение.
Источник: телеграм-канал Роспотребнадзора по Новосибирской области.