Пожелтевшие свидетели: фронтовые письма Георгия Толмачёва

Фронтовые письма были единственной связующей нитью между ушедшими воевать и теми, кто ждал их дома. Иногда в них была лишь пара строк, но и эти строки были невероятно дороги сердцу адресата. Во многих семьях такие весточки с полей и сейчас бережно хранят, как реликвии. Наряду с книгами и архивными документами они тоже рассказывают историю Великой Отечественной войны. История эта – из первых рук, пропитанная кровью, скорбью, невероятной человечностью и, конечно, любовью.
Именно такими семейными реликвиями поделился с газетой «Сельская правда» житель Александр Федоров из райцентра. Он бережно хранит фронтовые письма своего деда Георгия Ивановича Толмачёва. Эти пожелтевшие от времени листки бумаги, исписанные рукой солдата, адресованы его жене, Елене Васильевне.

Письма Георгий Иванович писал на почтовой карточке. На письмах запрещалось указывать место дислокации части, ее действительное наименование, а также воинское звание, должность и специальность адресата.
Александр с грустью признается, что о боевом пути деда ему известно немного. Лишь то, что Георгий Иванович сражался и пал смертью храбрых в 1943 году в Смоленской области. Он рассказывает, что его дед родом из Ильинки, семья его была дружной и трудолюбивой, держала большое поголовье крупнорогатого скота. Однако в начале 30-х годов таких зажиточных крестьян стали раскулачивать, а Георгию Ивановичу повезло избежать этого, так как он успел создать свою семью. У Георгия Ивановича и Елены Васильевны родилось пятеро детей. Дата его призыва на фронт остается неизвестной, но все сохранившиеся письма датированы 1943 годом.
Эти письма – не просто строки на бумаге, это живая связь поколений, единственная возможность узнать мысли, настроение человека, отдавшего жизнь за Родину. Мы внимательно изучили эти послания и предлагаем читателям прикоснуться к истории семьи Толмачёвых, ощутить дыхание военного времени и почтить память героя.
«1943 г. Добрый день или вечер дорогая супруга Елена Васильевна, с приветом к вам супруг Георгий Иванович. Желаю всего хорошего ещё почтения дорогим деткам: Шуре, Клаве, Марусе, Вале и Коле. Ещё передайте почтения, всем родным и знакомым». Такими вежливыми и трогательными строчками начинались все письма Георгия Ивановича. В каждом письме – обращение к супруге и детям на «Вы», как знак почитания.
В письме от 8 августа Георгий Иванович пишет «Живу я хорошо, обо мне не скучайте. Сейчас нам становится легче, наша Красная Армия перешла в наступление и с каждым днём двигаемся вперёд. 5 августа освободили города Орёл, Белгород и много населённых пунктов».
В письме от 23 августа наш земляк пишет: «Елена Васильевна, сообщаю вам, что послал вам 230 рублей, чтобы вы купили всё к столу и ждали меня дома, когда закончится война. Сейчас я буду бороться с немецкими танками, за один сбитый танк сулят 500 руб. Сейчас я ещё представлен к правительственной награде, буду иметь счастье носить 3 правительственных награды и значок гвардии». Из этих строк становится ясно, что на войне, помимо героизма, существовала и система поощрений. Выплата за уничтоженную технику, в частности за сбитые танки, была неплохим стимулом для бойцов.
На всех почтовых карточках стоит печать «Просмотрено военной цензурой». Зная, что письмо обязательно вскроют и прочитают, солдаты не хотели доверять бумаге свои сокровенные чувства. Личные письма очень сдержаны. Но за этой внешней сухостью скрывается целая буря чувств. Выдаёт их одна маленькая деталь: ласковое обращение «дорогая Елена Васильевна». Оно появляется в каждой весточке, и повторяется не единожды. В коротких, строках это звучит особенно трогательно, как нежное прикосновение. И в самом конце каждого полевого послания, словно робкая надежда, звучит убедительная просьба: «Жду ответа». И адрес полевой почты, написанный аккуратным почерком, как символ связи, протянутой сквозь время и расстояние. В этих простых словах – проскакивает вся любовь и тоска, спрятанные за маской сдержанности.
Большинство из писем, к сожалению, уже невозможно прочитать. Время оказалось над ними безжалостно: чернила выцвели, а бумага стала хрупкой и ломкой, рассыпаясь от малейшего прикосновения. Но везде проскакивают еле разобранное слово «Победа».
Очередная весточка написана на тонком листе кальки, почти прозрачной. На нём, совсем другим почерком, не похожим на привычный почерк Георгия Ивановича, выведены слова, которые жгут сердце:
«Добрый день, Елена. Письмо от командира взвода, в котором находился ваш муж, Георгий Толмачёв. Во-первых, сообщаю о том, что в боях за Родину с немецкими оккупантами героически погиб верный товарищ, Толмачёв Георгий Иванович. Елена, сегодня, 5 октября, я получил ваше письмо, которое вы писали мужу. И решил дать вам ответ. Дорогая Елена, за вашего мужа мы отомстим немецким оккупантам».
Среди старых писем затерялся неприметный клочок бумаги, словно вырванный из школьной тетрадки в клетку. На нём чернеют слова: «октябрь 1943 г. похоронен с отданием воинских почестей». Место погребения д. Васильевичи Краснинского района Смоленской области”.
Внук ветерана, долгие годы искавший хоть какую-то информацию о судьбе своего деда, наконец, держал в руках эту ниточку. Он ездил на место захоронения Георгия Ивановича.
– Эта братская могила, – рассказывает Александр Фёдоров. – На памятной стеле я нашёл фамилию своего деда.
В этих словах звучит боль утраты и гордость за деда, отдавшего жизнь за Родину.
– В преддверии Дня Победы сердце наполняется благодарностью ко всем, кто сражался за мирное небо над нашей головой, – обратился внук героя, – низкий поклон ветеранам и всем, кто ковал победу в тылу! А будущим поколениям хочется сказать: помните и чтите своих героев. Их подвиг – это наша история, наша гордость и залог мирного будущего.
P.S После публикации писем деда с фронта в газету Александр Фёдоров попросил их передать их в Доволенский историко-краеведческий музей. Он считает, что они являются свидетельством эпохи и будут ценным экспонатом, помогут сохранить память о войне.
Виолетта СУСЛИКОВА