Каждый руководитель, опираясь на свой опыт, выстраивает стратегию управления предприятием в своей отрасли. Не исключением являются и сельхозтоваропроизводители. Намного сложнее здесь приходится директорам, у которых в подчинении не пять-семь человек, а десятки и сотни рабочих. О ситуации в крупнейшем сельхозпредприятии района ЗАО СхП «Ильинское» рассказал руководитель Александр Головчун.

– Основная проблема сельхозпроизводства на сегодня – кадры, причём не только в нашем хозяйстве, а повсеместно.

Когда я еще только начинал свой сельскохозяйственный путь, меня учили, что нельзя выполнить всё и сразу, тем более в нынешних условиях. Хороших результатов можно добиться лишь точно зная, чему и когда необходимо отдать предпочтение, – говорит он. – Если, условно говоря, сейчас необходимо все силы бросить на заготовку сенажа, то, значит, техника отправляется туда. А через неделю, когда травы подошли для сена, перебросим агрегаты на другие поля. Так называемый поточный метод использования техники.

С кадровым «голодом» каждое предприятие борется по своему: кто-то оснащает свой машинный парк новой техникой, которая выполнит работу трех агрегатов, кто-то приглашает рабочих со стороны, а кому-то и самому приходится садиться за штурвал трактора.

– Если бы у нас были свободные механизаторы, то без проблем приобрели бы необходимые агрегаты, – объясняет руководитель. – А так купить дорогостоящий трактор, чтобы он просто стоял в гараже – не вижу смысла. Для обработки своих гектаров техники у нас достаточно, пусть и не новая, но вся на ходу.

В конце июня было принято решение о заготовке кормов. Травостой нынешнего года оставляет желать лучшего, значит, придется провести второй укос.

– Сейчас весь упор сделали на сено. Последние дожди уже не смогут кардинально изменить ситуацию. Если изначально травы были хорошие, то после того как их придавило жарой, надеяться на лучшее не стоит. На сено убираем многолетние травы в Волчанке. Также начали и работы по заготовке сенажа: косим донник и люцерну.

О точном количестве техники на заготовке пока говорить рано, ведь к ней только приступили. В настоящей момент два трактора косят, следом кормозаготовительный комбайн подбирает, несколько единиц возят зеленную массу на площадку, уже на месте один трактор трамбует её днём, другой – ночью. На сено вышли пока пять тракторов, но при необходимости к ним добавятся еще столько же.

Помимо этого, на волчанских полях сейчас проходит химобработка одновременно с подкормкой. Опытный руководитель прекрасно понимает, что без химпрополки и внесения подкормок сейчас хорошего урожая не получить, поэтому средства защиты и удобрения здесь применяют практически на всех культурах. Борются здесь и с сорняками, и с вредителями, сейчас контролируют поля, чтобы не пропустить развитие болезней и при необходимости начать положенную обработку.

На другом поле идет боронование паровых полей. Через несколько дней, если погода позволит, то механизаторы отправятся на те поля, где ранее провели механическую и химическую обработки, и проведут уже глубокую обработку – безотвальное рыхление.

– Про какие-то результаты сейчас говорить рано, вот смолотим, там и посмотрим. Но уже ясно, что жара оставила свой отпечаток и на посевах зерновых, – рассказывает Александр Петрович. Посевную в хозяйстве закончили еще в конце мая, и за всё время вплоть до 23 июня дождей здесь не было, так лишь пыль пару раз прибивало. По словам руководителя, им еще повезло, что сильной палящей жары с суховеями не было, а то бы всходы уже бы сгорели.

Не за горами и время уборки, поэтому в свободное время, когда погода не позволяет выгонять технику на поля, механизаторы готовят комбайны.

– Все работы выполняют одни и те же люди, сегодня они заготавливают корма, а через месяц приступят к уборке урожая, – говорит Александр Головчун.

На первый взгляд кажется, что это всё обычные проблемы, решаемые одним словом. Одному только руководителю известно, чего стоит безболезненно преодолеть хотя бы одну из них, а уж тем более все сразу.

admin

Recent Posts

К чаю

Анна Богданова из Сарыбалыка предлагает постряпать рулет «К чаю». 4 яйца, 120 г сахара и…

7 часов ago

Маковое настроение

Не знаете, чем побаловать домочадцев субботним утром. У нас есть решение. Навряд ли кто-нибудь откажется…

7 часов ago

Коньками дружно режут лёд

Новогодние праздники позади. Вот и пришла пора продолжения III районной спартакиады среди жителей, работников предприятий…

14 часов ago

Совместную работу обсудили организации Красной Гривы

На базе Красногривенского Дома культуры и библиотеки прошла рабочая встреча Совета ветеранов и Совета женщин…

14 часов ago

Новосибирские творческие коллективы представят в Санкт-Петербурге масштабную сценическую композицию к 81-летию снятия блокады Ленинграда

Премьера реквиема «Февральский дневник» и презентация выставки «Мосты времени» пройдут в городе на Неве 28…

14 часов ago

Зима берёт реванш: в область пришли морозы

В Новосибирской области второй день морозов. Сегодня утром наш корреспондент Виолетта Сусликова обнаружила, что столбик…

15 часов ago