Анатолий Рыбалко из п. Солонцового о лесе знает буквально всё. Не только потому что родился, вырос среди рощ и околков, но и потому, что на протяжении 20 лет трудится в лесхозе.
Во владениях лесника – всё Красногривенское урочище – огромная территория (самая большая в районе). Обойти её за день невозможно.
– Наши леса – настоящая сокровищница. Красота, чистый воздух, тишина и спокойствие. Великое множество птиц, зверей, грибов и ягод, – рассуждает Анатолий Владимирович. – Лес – это моё призвание. В нашем деле без любви к природе нельзя, не задерживаются здесь безучастные люди.
Не сразу нашёл для себя любимое дело Анатолий Рыбалко. Сначала, как и большинство земляков, трудился в местном сов-хозе – в животноводстве. После развала производства остался без работы, пробовал себя в разных профессиях, а в 2002 году пригласили в лесхоз лесником. Так сюда и попал.
– Я готов сутками пропадать в лесах. Конечно, так не всегда получается, работы и дома хватает, но в свободную минутку спешу сюда, – показывает на вековые берёзы лесник.
Ничего сложного в своей работе Анатолий Владимирович не находит:
– Два-три раза в неделю – строгий объезд территорий.
Местным жителям лес выписываю да угодья контролирую. А вообще, сейчас жителей всё меньше, а оттого и работы тоже.
Он помнит то время, когда в Красной Гриве было за 200 дворов, в Солонцах – 60, в Сарыбалыке – больше 100, в Даниловке столько же и каждому нужны были дрова, а сейчас, в основном, пенсионеры, которые покупают уже готовый лес, сами-то уже ни напилить, ни наколоть не могут. Езжу я на деляну, как и прежде, каждую неделю, но теперь побыл, посмотрел и домой.
Места и правда здесь красивые, только, по мнению Анатолия Владимировича, становятся совсем ненужными. Он помню, как ещё мальчишкой бегал по полянам, тогда здесь всё выкашивалось, скот траву подъедал, а теперь лишь зарастает и пустеет.
В лесах полно косуль, зайцев, лис, корсаков, соболей, да к тому же надоедливых енотовидных собак, которые перетаскали половину домашней птицы у местных жителей, тоже достаточно.
– Люблю, чтобы во всём был порядок, а в лесу – особенно. Браконьеров мы не ловим, но всё же буянить на своей территории не даю. Незаконные рубщики леса – тоже дело нередкое. Был случай, когда мы посадили и вырастили полосу ёлок, а кто-то их спилил и вывез. Жалко было, все силы бросили на поиски – и нашли. Не понимают люди, как это сложно – лес вырастить. Вот, например, мы на огороде весной посадили, а осенью урожай собрали, а для того, чтобы на голом месте лес появился нужно не менее полувека. Два деда у нас живут, так вот они по сей день ездят за дровами. Всегда деляну оформят как положено, напилят и за собой всё до сучка подберут, а ведь есть и такие, после которых ещё телегу дров собрать можно, разбросают всё и уедут. Я так не люблю, поэтому к таким гражданам особое внимание.
Сам Анатолий Рыбалко – и лесник, и рыбак, и охотник, да и за ягодами и грибами – в числе первых. Он знает каждый лесок, где что растёт и водится.
Дома Анатолий Владимирович разводит лошадей, сам заготавливает сено. Диких животных тоже подкармливает. Козлы и косули приходят прямо к дому, да и по лесам он вместе с сыновьями разбрасывает тюки, чтоб зверьё не голодало.
– Часто на осмотр леса я беру и внука, он всегда удивляется, что косули не боятся нас, а спокойно к себе подпускают, – улыбаясь, рассказывает он. – Нет, не гладить, конечно, но когда подъезжаем к ним метров за десять, животные не разбегаются, а лишь поглядывают на нас.
Одно время во дворе лесника жили даже лисята.
– Ручными они не были, всё же дикие звери, но и среди домашней живности им место нашлось, – вспоминает он. – По полю шёл и увидел лисёнка. Странным показалось, что он не убежал, а остался на месте. Потом поближе рассмотрел, оказалось у него перебита ножка. Жалко стало, подобрал и принёс домой. Когда зверь окреп, отпустил его на волю.
Из беседы с Анатолием Рыбалко стало понятно, что и правда, случайный человек «не потянет» профессию лесника. Здесь важен ум, внимательность, сострадание, ловкость, щедрость, тактичность, храбрость – всех качеств и не перечислить.
Действительно, Анатолий Рыбалко нашёл своё признание: лес и его обитатели – не пустое место, не просто работа, а самая настоящая жизнь.
Елизавета ЗУБИКОВА,
фото автора
Прокурором Новосибирской области ежемесячно совместно с аппаратом Уполномоченного по защите прав предпринимателей в Новосибирской области…
Прокуратурой Сузунского района Новосибирской области проведена проверка соблюдения законодательства о противодействии коррупции при трудоустройстве бывших…
23 ноября в городе Бердск прошли областные соревнования по плаванию среди муниципальных образований памяти мастера…
Когда ребёнку исполняется шесть лет, он уже может самостоятельно делать небольшие покупки. Перед родителями встаёт…
Больше всего осадков выпало на юге и юго-востоке региона. Об этом сообщает интернет издание НГС.ру…
Администрация Доволенского района напоминает о необходимости соблюдения правил выгула домашних животных для обеспечения безопасности и…