Порча на картофель

Пришла пора сбора урожая, и многие огородники столкнулись с неприятной проблемой: собранный картофель начинает портиться. Главный агроном Доволенского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Новосибирской области Алексей Жилин пролил свет на причины этого явления и дал советы по сохранению урожая.
По словам специалиста, гниение картофеля может быть вызвано несколькими факторами. Среди них – различные заболевания, такие как фитофтора и парша и др., а также избыточная влажность почвы. Алексей Петрович отметил, что в этом году повышенная влажность стала благоприятной средой для распространения инфекций и грибков. Он также упомянул о необычном случае, когда слизни, которые предпочитают капусту, были замечены поедающими картофельные клубни.
Агроном пояснил, как отличить причину порчи: если картофель снаружи выглядит здоровым, но внутри черный, это, скорее всего, следствие избытка влаги. Если же на клубнях видны дефекты, то причина кроется в грибковых или плесневых инфекциях.
Чтобы сохранить урожай, Алексей Жилин рекомендует тщательно перебирать картофель, удаляя поврежденные клубни. Затем овощи необходимо хорошо просушить в темном, хорошо проветриваемом месте. Перед тем как закладывать картофель на длительное хранение в погреба или ямы, их следует продезинфицировать с помощью фумигационных или серных шашек. Эти меры помогут уничтожить грибки, плесень и вредных насекомых.
Для предотвращения распространения болезней в будущем, агроном подчеркнул важность использовать здоровый на внешний вид семенной материал и обязательно обрабатывать клубни инсекто-фунгицидными протравителями. Эти комбинированные препараты защищают семена и молодые всходы от вредителей и болезней, вызванных грибками.
Алексей Жилин пояснил, что на этом фото картофеля, который нам прислала жительница райцентра, парша – грибковое инфекционное заболевание, которое поражает клубни. Проявляется в виде маленьких бурых пятнышек, которые со временем увеличиваются, преображаясь в наплывы и язвы.