Будь в курсе Наше здоровье Новости Общество

Покупай правильно

Мы часто видим в составе продуктов «загадочные» обозначения маркировки Е с разными цифрами. Что это такое и стоит ли опасаться?

Маркировка «Е» указывает на наличие пищевых добавок, одобренных для использования в странах Европейского Союза. Однако, не все из них одинаково безопасны.

Основные категории добавок:

Е1 – красители, отвечают за цвет;

Е2 – консерванты, увеличивают срок годности товара;

Е3 – антиокислители, замедляют процесс окисления;

Е4 – стабилизаторы, поддерживают внешний вид продукции;

Е5 – эмульгаторы, сохраняют структуру;

Е6 – усилители вкуса и запаха.

К безопасным добавкам относятся:

Е300 (антиоксидант);

Е330 (лимонная кислота).

Опасные добавки, которые при избыточном употреблении могут вызывать аллергии или негативные реакции:

Е102 (тартразин): искусственный краситель;

Е110 (жёлтый краситель): также может провоцировать гиперактивность у детей;

Е250 (нитрит натрия): консервант, который может образовывать канцерогенные вещества при высоких температурах.

Роспотребнадзор объясняет, как выбрать безопасные продукты:

– читайте этикетки: избегайте продукции, в которой много искусственных добавок;

– выбирайте натуральные продукты: с минимальной обработкой;

– изучайте информацию о пищевых добавках и их потенциальных эффектах на здоровье.

Будьте внимательны при выборе продуктов и подходите осознанно к своему рациону!

Информация и фото: Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика