Будни животноводов – дело не из лёгких. Ранние подъёмы, большая физическая нагрузка, работа без выходных и праздников. Покровская ферма Валерия Туркова не исключение. Как один большой «муравейник» – доярки, скотники, механизаторы – все трудятся, не отлынивая.
Мы приближаемся к ферме. Вокруг тишина. Работники придут не раньше чем через полчаса, поэтому у нас есть время прогуляться. Первым делом мы остановились у баз привязного содержания. Порядок здесь такой, что скот можно ставить на стойловое содержание хоть сейчас. Помещения вычищены, продезинфицированы, стены выбелены. Стоит отметить, что известью покрыты не только стены, но и потолки. Фермер Валерий Турков уже несколько лет сотрудничает со специализированной компанией, которая приводит его базы в надлежащий порядок. По его мнению, затраченные деньги себя оправдывают. Аппараты быстро обрабатывают всю поверхность, причём мощность у них такая, что растворы попадают даже в маленькие щёлки.
Молодая смена
На ферме практически безлюдно, пока здесь нет скота, то и работать не с кем. Выйдя на улицу, мы заметили пару ребят рядом с буртами сенажа. Подростки Кирилл Гасанов и Виталий Мазурин решили, что лето не время отдыха.
– Ферму Валерия Николаевича родителям посоветовал товарищ, который здесь работает, – говорит Кирилл. – Мы вообще жили в Убинском районе, но там трудоустроиться негде, сельского хозяйства почти нет, да и заработок никакой, а здесь всё стабильно. На каникулах мы решили немного подзаработать.
Кирилл Гасанов (слева) и Виталий Мазурин на бурте свежезаготовленного сенажа.
– Для нас задачи выбирают несложные: соль для консервации сенажа рассыпать, фураж помочь разгрузить, что-то подать, – поддерживает его напарник. – Зато мы получаем хорошую зарплату, у родителей уже деньги не спрашиваем. Будем трудиться до конца августа, а потом – на учёбу. Может быть, и в следующем году поступим также.
Руководитель хвалит ребят, считая, что из них вырастет хорошая смена коллектива.
За бычков и тёлочек
Распрощавшись с двумя товарищами, мы направляемся на летнюю дойку. Расположена она недалеко, в пяти минутах езды. Доярок и скотников пока нет.
– Они обычно после четырёх приходят, – объясняет зоотехник Алексей Селезнёв, встречая нас.
Кадровый вопрос актуален и на этом предприятии, поэтому Алексей совмещает свою основную работу со ставками ветврача и дояра.
– Устаю, конечно, – делится он. – Порой на ферме провожу целый день. Но без этого никуда. Бурёнок ведь не бросишь.
Ежедневно в смену выходят пять доярок. Начинается день с шести утра, в среднем дойка длится около трёх часов. Этот же процесс повторяется и вечером. После дойки скот снова отправляется на выпас.
– Сейчас у нас у каждой в группе по 51 голове, – рассказывает пришедшая одна из первых доярка Виктория Селезнёва. – Идёт растёл, постепенно это количество увеличивается.
При этом телят быстро разбирают. Зоотехник объясняет, что для ремонта стада он уже отобрал 70 хороших тёлок, поэтому малышей сейчас продают всех. С 1 июля на ферме появилось 13 бычков и 8 тёлочек, причём телятся сейчас нетели, привезённые прошлой осенью.
– На этих животных мы возлагаем большие надежды, – говорит он, – пока всё идёт хорошо. Средний удой 20-22 литра, самые молочные дают по 28 литров.
Стабильность
– Мы своих бурёнок бережём, – улыбаясь, рассказывает доярка Татьяна Гасанова. – За каждую переживаем, когда при выбраковке корова выбывает из группы, прощаешься, как будто частичку себя теряешь.
Навстречу нам с доильным аппаратом в руках идёт дояр Руслан Закиев. Мужчина вместе с семьёй приехал в Покровку около пяти лет назад, с супругой устроился работать в животноводство.
– Жена сейчас в декретном отпуске, – говорит он. – Мы не пожалели, что сменили место жительства, работу. Руководитель нас не обижает, зарплата стабильная, соцпакет, жильё предоставили.
Виктория Селезнёва готовит рабочее место к приходу коров.
Кстати, по надоям молока Руслан в лидерах, с начала года на фуражную корову он надоил 3 300 кг молока, немного от него отстали Татьяна Гасанова и Алексей Селезнёв – по 3 100 кг.
Бригадир животноводства Татьяна Селезнёва рассуждает, что без фермы их деревня бы уже, наверное, и не существовала:
– Больше-то где работать? Население маленькое, производства нет. Часть жителей устроились в райцентре, каждое утро на работу ездят, это ведь неудобно, лишнее время, да и проезд не бесплатный. А на ферму никто не хочет, вот у нас среди операторов машинного доения всего двое местных, остальные все приезжие.
Новички в стаде
Валерий Николаевич уделяет особое внимание обновлению стада. Постоянные читатели помнят, как фермер впервые завёз рогатых «моделей» около шести лет назад. Высокопродуктивный скот сразу показал себя «на отлично»: повысились надои, но при этом подскочили и требования. Сначала труженики переживали, как справиться с новыми постояльцами, а теперь вспоминают то время со смехом.
За этот период с частью стада пришлось попрощаться: некоторых здоровье подвело, другие молока мало давали. Чтобы восполнить пробелы, руководитель вместе с зоотехником ездил по области, подбирал новых животных. Последние 25 нетелей привезли в начале июля, в планах – приобретение ещё стольких же в племенном хозяйстве «Кирзинское».
Дойное стадо сейчас насчитывает 321 голову. Ежедневно от покровских бурёнок животноводы получают около 5 т молока, с начала года уже надоили более 1 000 т.
Чтобы получать такие надои, скоту требуется достойное питание, поэтому сейчас все силы полеводов направлены на заготовку кормов. В этом году вместо 2 тыс. т сенажа запасли в три раза больше – 6 тыс. т.
– Лишним он не будет, – считает Алексей Селезнёв. – Запас должен быть всегда. Сочный корм коровам по душе. Теперь дело за заготовкой сена и соломы. Как только погода позволит, косарки выйдут на покосы.
Время приближается к пяти часам вечера, весь коллектив уже собрался на дойке, вдалеке виднеются коровы. Пора заканчивать приготовления рабочих мест. Все дружно поднимаются и направляются к своим станкам.
Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора
🇷🇺9 августа приглашаем всех любителей физкультуры и спорта в 10.00 на открытие праздника и провести…
В повестке заседаний – своевременная реакция на актуальные проблемы, об этом говорят главы комитетов Законодательного…
7 августа работники культуры Доволенского района собрались на базе детского оздоровительного лагеря «Лесная республика» для…
Премия «Человек труда» учреждена с целью укрепления престижа рабочих профессий и популяризации выдающихся трудовых достижений…
Сезонная свекла - один из самых популярных продуктов, который занимает достойное место в рационе многих…
В конце июля в Самарской области прошёл молодёжный форум Приволжского федерального округа «иВолга». Наш район…