Новости

Победа – к юбилею

В этом году Доволенский аграрный колледж отмечает 50-летний юбилей. Главное достояние ДАК – это его преподаватели и студенты. И большим подарком к празднику стали результаты участия ребят в VIII открытом региональном чемпионате «Молодые профессионалы» Новосибирской области (WorldSkills).

Нешуточный задел

Опираясь на прошлогодний опыт студентки Ольги Минор, показать свои умения в хлебопечении в Новосибирск отправилась четверокурсница Марина Савченко.

Готовила её к конкурсу и сопровождала в поездке мастер производственного обучения Ирина Ярмош.

Конечно, студентов специальности «Хозяйка (-ин) усадьбы» учат работать с тестом, но лишь с обычным: хлебным и булочным. А здесь всего за пару месяцев Марина научилась стряпать и брецели, и круассаны, и французские булки, и слойки, и плетенки – да всего и не перечислить, на конкурсе за три дня ей пришлось сделать более ста мучных изделий, на это ушло порядка 13 кг муки (!). Но все ожидания превзошла её декоративная арт-работа на музыкальную тематику – съедобный саксофон из пряничного теста.

Для того чтобы уверенно отправиться на соревнования, ежедневно Марина под руководством Ирины Владимировны замешивала различное тесто, доводила до совершенства свои изделия. Стоит отметить, что критериев оценивания было очень много: от техники безопасности и личной гигиены повара до размеров и формы выпечки.

На пьедестале лучших молодых хлебопеков области Марина уверенно получила третье место, и если отметить, что соревновались студенты из городских колледжей, где есть всё необходимое оборудование для подготовки, то это очень хорошо! При награждении эксперты отметили настоящий прорыв профессиональных умений доволенской участницы.

– Я очень довольна Мариной, она очень старалась и прекрасно отработала. Готовить её было легко и просто, реагировала на любые замечания, спокойно исправляла, – говорит Ирина Владимировна.

По словам самой участницы, она практически не волновалась, мастер настраивала её, что все получится.

– Огромное спасибо моему мастеру Ирине Владимировне Ярмош за помощь и Светлане Владимировне Гурьяновой, преподавателю, отвечающему за мои теоретические знания. Спасибо Татьяне Александровне Слюсарь, её поддержка для меня тоже много значила. Учиться было интересно, сейчас даже дома родных балую французскими бриошами (сладкая булка из сдобного теста).

Для домочадцев мастерицы главное оказалось не медаль конкурса, а тот опыт, который Марина получила на соревнованиях, ведь теперь палитра её кулинарных возможностей заметно расширилась.

Как один день

Еще одним участником соревнований молодых профессионалов стал Максим Андреев, студент третьего курса «Механизация сельского хозяйства».

Работать на конкурсе приходилось не только гаечным ключом, но и в компьютерных программах.

Конкурс будущих механизаторов проходил на базе Колыванского аграрного колледжа.

– Мне очень понравилось, и на будущий год с удовольствием съезжу еще, если, конечно, предложат. Готовился долго, таких тракторов, плугов как на площадке, у нас нет, поэтому смотрел много видео на сайтах в Интернете.

Три конкурсных дня пролетели незаметно.

Самым сложным для Максима оказалось регулировка плуга, хоть и не работал он с таким, но всё же не ударил в грязь лицом, а достойно представил Доволенский колледж. Его первый опыт соревнований принес пока только пятое место, но Максим не пал духом и с еще большим усердием принялся за подготовку.

Серебро – за мудрость!

Гордость колледжа – Николай Рисованный – мастер производственного обучения механизаторов с 42-летним стажем, и в квалификации «Навыки мудрых» отстаивать честь ДАКа выпало именно ему.

С поставленной задачей опытный мастер справился отлично.

Помимо Николая Геннадьевича в соревнованиях приняли участие еще 4 мастера аграрных колледжей и лицеев из Кочковского, Чулымского, Татарского и Колыванского районов.

Вся сложность для доволенского участника оказалась в том, что тренироваться было совсем не на чем, подобной техники у колледжа нет, всю информацию брал только из специализированной литературы. К тому же сначала готовились к одним заданиям, а перед самой поездкой их поменяли, и времени переучивать не было совсем.

– Если говорить коротко, – начал объяснять мне мастер, – ввели неисправности двигателя, а мы, участники, должны были найти причину и исправить поломку, и на это отводилось всего три часа. Некоторые не успевали даже разобрать, не говоря уже о ремонте. У меня был неплохой результат, чуть-чуть не успел собрать.

Примерно то же самое происходило и во второй конкурсный день: снова незнакомый рулонный подборщик, по словам Николая Геннадьевича, он такого «даже не видел никогда».

– Очень интересно, много новых знаний, впечатления хорошие. Жаль, конечно, что до первого места немного не дотянул, получил второе, но разрыв с мастером из Татарки у меня небольшой. Если предложат, то с удовольствуем снова поучаствую.

Неплохой результат» – очень скромно говорит о заслуженном втором месте Николай Геннадьевич, хотя получить серебро мастеру из сельского колледжа, да еще и без нужной подготовки – было не так-то просто.

admin

Recent Posts

В Куйбышеве обрушилось здание

ЧП произошло вечером 9 октября. Рухнула часть здания общежития на территории сельхозтехникума. Как сообщается в…

13 часов ago

Доставили радость: помогали, поздравляли, одаряли

С начала октября в нашем районе стартовала Декада пожилых людей и продлилась она десять дней.…

18 часов ago

Новосибирская область шагает к здоровью: более 4000 пожилых людей присоединились к акции «Шаги здоровья»

3 октября, Новосибирская область с размахом отметила начало Декады пожилых людей, проведя масштабную акцию «Шаги…

18 часов ago

Предпринимателей региона приглашают принять участие в Международном экспортном форуме «Сделано в России»

Международный экспортный форум «Сделано в России» пройдет в Национальном центре «Россия» в Москве 21 октября.…

19 часов ago

Новосибирский краеведческий музей признан одним из лучших в стране по реализации «Пушкинской карты»

Новосибирский государственный краеведческий музей стал лауреатом премии Министерства культуры России «Пушкинская карта. Премия» в номинации…

19 часов ago

«Сельская правда» – есть «Контакт»

В эту пятницу, 10 октября, самая популярная социальная сеть в России «ВКонтакте» отметила своё 19-летие.…

19 часов ago