Доволенский район Новости

По клавишам жизни

Нежданно-негаданно, в очередной командировке в с. Суздалка мы наведались в гости к активному и гостеприимному Виктору Семёновичу Черепанову.

В поле рождённый

С раннего утра он уже хлопотал по саду, его жизненной энергии можгут позавидовать даже молодые. Виктор Семёнович настойчиво пригласил нас в дом со словами: «Посмотрите, как я живу».

На внешний вид даже и не скажешь, что пенсионеру 91 год: его глубокий и добрый взгляд сможет расположить к себе любого человека, на лице нет глубоких для его возраста морщин, но годы всё равно берут своё.

В доме у хозяина царит идеальный порядок, на полу лежат дорожки, кровати застелены, чисто, уютно. А на журнальном столике старинные семейные фото, на которые с тёплом смотрит хозяин и вспоминает молодость, свою активную жизнь, супругу…

– Родился я в Суздалке, в поле, – говорит Виктор Черепанов, – когда мама снопы пшеницы вязала.

И детство у коренного суздальчанина выдалось тяжёлым, голодным, не совсем детским. Его отец Семён Порфирьевич Черепанов и дядя Дмитрий Порфирьевич были призваны на фронт, но к сожалению так и не вернулись домой.

С 12 лет у Виктора Семёновича начался трудовой стаж.

В этом возрасте подросток ездил в лес на заготовку дров.

– На лошадях, в саночках, вручную пилили, рубили, – пояснил он.–

Техники для этого в те годы как таковой не было. А топливом для селян также служили сухие биологические отходы от скотины – кизяк, в печь шли солома, подсолнечник…

Погода против

В 14 лет Виктор уже трудился скотником и пастухом в колхозе «Большевистском». По ночам подросток пас стадо, в котором было около 50-ти голов крупнорогатого, а еще свиньи и овцы.

– Однажды не смог справиться со сном и задремал, – вспоминает пенсионер, – а стадо разбрелось, но я докумекал, что они могут быть на полосе, и не прогадал. Заведующий фермы за этот прецедент потягал за уши меня знатно.

А про урожай хлеба своей юности Виктор Семёнович тоже упомянул. Пшеница рождалась тогда хорошая, колос был большой, особенно у посеянной на целине. Урожайность доходила до 37 ц/га, когда средний показатель на то время был в пределах 12 ц/га. По его словам, погода была тогда совершенно другая: зима морозная, снега много, под самые крыши.

А в 1952 году была страшная засуха в районе. Кормить скот было нечем. Выходили из ситуации следующим образом: снимали с крыш снопы, обмазанные в глине, которые служили кровлей коровников, промывали их, кипятили и давали животным. Три года подряд была неблагоприятная погода для животноводства и земледелия, что привело к большому падежу скота, но тем не менее район выжил, благодаря таким труженикам как Виктор Семёнович выстоял и продолжил развиваться.

Любым инструментом владеет

Наш герой уже в юности стал интересоваться строительством.

– В послевоенное время стали активно развивать животноводство, и соответственно нужны были коровники, и строили их достаточно быстро, просто: ставили столбы, балки обматывали прутами и обмазывали их соломой, перемешанной с глиной. Я, глядя на то, как взрослые строят, стал у них перенимать опыт, где не понимал, мне подсказывали, – говорит Виктор Черепанов.

Так и ушёл он с головой в строительство. В 1965 году в Суздалке стали строить колхозное жилье и Виктор Семёнович принимал в этом активное участие.

Да, кстати, дом, в котором сейчас он живет, в буквальном смысле оживил, переделав его из старого домишки в добротное, хозяйское жильё.

А в 1962 году Виктор Семёнович сменил стройку на культуру и пошёл работать в сельский клуб заведующим, как он сам говорит, чтобы людям нести радость.

А радость он нёс игрой на музыкальных инструментах. Любовь к музыке у молодого парня раскрылась благодаря отцу, который был в ладу с гармонью.

Первых зрителей и поклонников своего таланта Виктор Черепанов нашёл на фермах.

– С начала я играл на балалайке, затем гармонь однорядка, потом двурядка, позже дело дошло и до баяна, на который меня обучили в райцентре, – пояснил герой, рукой показывая на старый баян, который стоит на столе. – Это моя любовь, моё хобби.

В те годы культура работала весьма оригинально, сотрудники клуба выезжали с концертами на бригады, поднимали людям труда настроение.

Любовь на производстве

Виктор Семёнович обзавелся семьей, а будущую супругу доярку Екатерину он приметил, когда ещё на ферме работал. Сердце юной красавицы Виктор Семёнович помимо своего обаяния покорил еще игрой на гармони. Знакомство на производстве сложно конечно назвать романтичным, но в то время именно там у многих завязывались отношения, которые перерастали в крепкие союзы, как в случае с Черепановыми

– Жена работала дояркой получала зарплату больше, чем я в клубе, – говорит Виктор Черепанов. – У нее она была от 100 рублей, в зависимости от удоя, а у меня – 70.

Но помимо работы у супругов был полный двор скотины. Вспоминая эти моменты, Виктор Семёнович загрустил, нахлынула ностальгия, и, сравнивая годы своей молодости он с обидой в голосе произнес: «Какое было раньше большое село, не то что сейчас Суздалка зарастает бурьянами, а вокруг моего дома одни пустые избы! Раньше здесь в каждом доме кипела жизнь, а сколько люди держали скота!».

В 1972 году Виктор и Екатерина даже переезжали на Украину в село Макеевку. Но не пожилось им там, по словам мужчины, в тех местах идет добыча угля и экология негативно сказывалась на здоровье. Через год супруги вернулись на родину.

Проработав в культуре 10 лет, Виктор Черепанов снова вернулся в строительство. Также он попробовал себя в охотхозяйстве, затем работал заведующим нефтебазой, и последним местом работы, с которого наш земляк ушёл на пенсию, стала школа – здесь он заведовал хозяйственной частью. Да, насыщенный жизненный путь у нашего героя.

В 2007 году Виктор Семёнович овдовел.

– Год я один промыкал, – говорит он, – А затем сошёлся с доволенской женщиной Татьяной Кривородько, одно горе нас объединило – одиночество. Жили мы хорошо, но как модно сейчас говорить гражданским браком. Хорошая была женщина, весёлая, а какой у неё голос!

Прожили «молодые» девять с половиной лет и в 2019 году Виктор Семёнович вновь остался один.

Несмотря на свои годы, пенсионер продолжает жить активно. С родственниками ездит в район, сам ходит по магазинам, в доме поддерживает порядок, в этом деле, конечно, прекрасная подмога для одинокого пенсионера – социальный работник, которая берёт на себя большую часть хлопот по дому. А вот садово-огородные работы строго выполняет сам. В огороде посеяны овощи: морковь, свёкла, картофель, а сад богат плодово-ягодными деревьями и кустами, который находится в идеальном порядке, не заросший травой, ухоженный. Осенью хозяин однозначно соберёт богатый урожай яблок.

– Ну что ж, Виктор Семёнович, сыграете на прощание?, – спрашиваю я. Хозяин с удовольствием берёт в руки инструмент с золотой надписью «Тульская» и начинает узловатыми пальцами лихо перебирать по клавишам, а из гармони льётся всем знакомый мотив – «Бьётся в тесной печурке огонь». И произвольно начинаешь подпевать.

– А что ёще рассказать, – говорит в завершение нашей беседы Виктор Черепанов, убирая с колен гармонь, – жил честно, работал добросовестно, по партийной линии как ребёнок войны имею 6 наград за круглые даты после окончания Великой Отечественной войны.

Но главные награды для нашего героя – это конечно его дочь, внуки и правнуки, а ещё уважение односельчан, которые знают работящего дедушку с музыкальными талантами.

Яндекс.Метрика