Новости

Первая полоса молодого комбайнёра

Твои люди, село

Для кого-то уборка – это дело всей жизни, но для некоторых управление комбайном – впервой. Например, Виктор Неборак – новичок. О впечатлениях от первой страды он рассказал корреспонденту «СП».

Виктор отвечает за свой комбайн сам, поэтому прежде чем приступить к обмолоту, он готовит своего железного «товарища». От палящего солнца на его лице выступает испарина, да и футболка тоже становится мокрой. Как только агрегат, проверен мы перебираемся в прохладную кабину.

Отец Виктора Неборака давно трудится в ООО «АПХ Кристалл» камазистом, а в этом году в ряды сельхозработников пришёл и сын. Двадцатидвухлетний парень из Утянки несколько лет назад окончил Доволенский аграрный колледж, с техникой работать умеет. Да и личного опыта у него достаточно, ещё с 16 лет он начал заниматься разведением скота мясного направления, а для этого нужно было готовить корма, чистить площадку, раздавать сено. В личном подворье у него есть пара тракторов, поэтому управлять новыми агрегатами оказалось несложно.

Пока его животные вольно разгуливают в электропастухе, парень решил немного разнообразить свою деятельность и пришёл подработать в хозяйство. Некоторое время он наблюдал за работой опытного комбайнёра Сергея Пальмана с соседнего кресла комбайна, а теперь и сам сел за штурвал.

В кабине прохладно и чисто, включён кондиционер, при необходимости можно и музыку послушать.

Скорость нашего передвижения совсем не большая – 2,6 км/ч, комбайнёр говорит, что можно и побыстрее, но пока горох влажный, жатка будет забиваться, поэтому мы не спешим. То и дело вместе с горохом агрегат загребает и сырую землю, приходится сдавать назад.

Чтобы набрать полный бункер, Виктору требуется около часа, за предыдущий день он успел намолотить целых 8, а как сегодня пойдёт – покажет время.

– Из-за влажности выходим позже, до обеда мы бы тоже могли многое успеть, – объясняет он. – Работаем в среднем до 10 вечера, потом снова зерно отсыреет, уборку не продолжить. Хотя в этих агрегатах в темноте, как днём, так что сможем работать и круглосуточно.

Кормят комбайнёров прямо в поле, чтобы не отрывать от производства надолго. Обеды бесплатные, по словам механизаторов, готовят сытно и вкусно, что добавляет настроения работникам.

Виктор пока не определился, вернётся ли он ООО «АПХ Кристалл» в следующем сезоне. Это его первый опыт, да к тому же ещё самое начало, о будущем он подумает в конце уборки.

Подъезжая к концу полосы, мы расстаёмся с новым знакомым, его рабочий день только начался, не стоит отвлекать его разговорами.

Легко запрыгнув в кабину, комбайнёр снова устремляется в путь.

admin

Recent Posts

В Куйбышеве обрушилось здание

ЧП произошло вечером 9 октября. Рухнула часть здания общежития на территории сельхозтехникума. Как сообщается в…

11 часов ago

Доставили радость: помогали, поздравляли, одаряли

С начала октября в нашем районе стартовала Декада пожилых людей и продлилась она десять дней.…

16 часов ago

Новосибирская область шагает к здоровью: более 4000 пожилых людей присоединились к акции «Шаги здоровья»

3 октября, Новосибирская область с размахом отметила начало Декады пожилых людей, проведя масштабную акцию «Шаги…

17 часов ago

Предпринимателей региона приглашают принять участие в Международном экспортном форуме «Сделано в России»

Международный экспортный форум «Сделано в России» пройдет в Национальном центре «Россия» в Москве 21 октября.…

17 часов ago

Новосибирский краеведческий музей признан одним из лучших в стране по реализации «Пушкинской карты»

Новосибирский государственный краеведческий музей стал лауреатом премии Министерства культуры России «Пушкинская карта. Премия» в номинации…

17 часов ago

«Сельская правда» – есть «Контакт»

В эту пятницу, 10 октября, самая популярная социальная сеть в России «ВКонтакте» отметила своё 19-летие.…

17 часов ago