Новости

Первая полоса молодого комбайнёра

Твои люди, село

Для кого-то уборка – это дело всей жизни, но для некоторых управление комбайном – впервой. Например, Виктор Неборак – новичок. О впечатлениях от первой страды он рассказал корреспонденту «СП».

Виктор отвечает за свой комбайн сам, поэтому прежде чем приступить к обмолоту, он готовит своего железного «товарища». От палящего солнца на его лице выступает испарина, да и футболка тоже становится мокрой. Как только агрегат, проверен мы перебираемся в прохладную кабину.

Отец Виктора Неборака давно трудится в ООО «АПХ Кристалл» камазистом, а в этом году в ряды сельхозработников пришёл и сын. Двадцатидвухлетний парень из Утянки несколько лет назад окончил Доволенский аграрный колледж, с техникой работать умеет. Да и личного опыта у него достаточно, ещё с 16 лет он начал заниматься разведением скота мясного направления, а для этого нужно было готовить корма, чистить площадку, раздавать сено. В личном подворье у него есть пара тракторов, поэтому управлять новыми агрегатами оказалось несложно.

Пока его животные вольно разгуливают в электропастухе, парень решил немного разнообразить свою деятельность и пришёл подработать в хозяйство. Некоторое время он наблюдал за работой опытного комбайнёра Сергея Пальмана с соседнего кресла комбайна, а теперь и сам сел за штурвал.

В кабине прохладно и чисто, включён кондиционер, при необходимости можно и музыку послушать.

Скорость нашего передвижения совсем не большая – 2,6 км/ч, комбайнёр говорит, что можно и побыстрее, но пока горох влажный, жатка будет забиваться, поэтому мы не спешим. То и дело вместе с горохом агрегат загребает и сырую землю, приходится сдавать назад.

Чтобы набрать полный бункер, Виктору требуется около часа, за предыдущий день он успел намолотить целых 8, а как сегодня пойдёт – покажет время.

– Из-за влажности выходим позже, до обеда мы бы тоже могли многое успеть, – объясняет он. – Работаем в среднем до 10 вечера, потом снова зерно отсыреет, уборку не продолжить. Хотя в этих агрегатах в темноте, как днём, так что сможем работать и круглосуточно.

Кормят комбайнёров прямо в поле, чтобы не отрывать от производства надолго. Обеды бесплатные, по словам механизаторов, готовят сытно и вкусно, что добавляет настроения работникам.

Виктор пока не определился, вернётся ли он ООО «АПХ Кристалл» в следующем сезоне. Это его первый опыт, да к тому же ещё самое начало, о будущем он подумает в конце уборки.

Подъезжая к концу полосы, мы расстаёмся с новым знакомым, его рабочий день только начался, не стоит отвлекать его разговорами.

Легко запрыгнув в кабину, комбайнёр снова устремляется в путь.

admin

Recent Posts

С беспилотником на «ты»

Выпускник ДАКа Данил Маслов, который оберегает покой своей страны в зоне боевых действий, встретился со…

7 часов ago

Молодёжь против наркотиков

17 ноября сотрудники сельского клуба собрали в зале студентов Доволенского аграрного колледжа, чтобы привлечь внимание…

8 часов ago

Повышенные выплаты и востребованные специальности

До конца декабря этого года все, кто заключит контракт на военную службу с Министерством обороны…

8 часов ago

Как подготовиться к ЭКО, рассказала главный репродуктолог Новосибирской области

Продолжаем разговор о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…

8 часов ago

Врач-бактериолог: Основной фактор формирования устойчивости к антибиотикам – нарушение режима приема лекарств

О том, что такое лекарственная устойчивость, в чем ее опасность и как с ней справляются…

9 часов ago

Новосибирск уверенно претендует на звание «Культурная столица России 2027 года»

Уже более 200 тысяч человек поддержали город — проголосовать можно здесь: 👉 https://pos.gosuslugi.ru/lkp/cultural-capital/contest/13/request/91/ Новосибирск —…

9 часов ago