Новости

Пахать пора. Вышли в поле трактора

, ,

Разброс полей ООО «Ярковское» большой, поэтому не зная нужного направления, можно и заблудиться. Чтобы уж точно добраться до цели, мы заранее договорились о встрече с главным агрономом крупного сельхозпредприятия Антоном Дементьевым.

Дел у полеводов сейчас невпроворот, агронома в кабинете не застать. С раннего утра он начинает объезд владений. Вот и сейчас, только вернувшись из Кротово, вместе с нами он сразу направляется в другую сторону.

– Далеко не поедем, агрегаты работают на разных полях, поэтому выберем ближайшее, – уточняет агроном. – Одновременно сейчас сеют овёс, ячмень и люцерну.

В этот раз нам приходится преодолеть всего 2,5-3 км, а вот самая дальняя пашня расположена на расстоянии 36 км. Полдня уйдёт на дорогу!

С места, на котором мы остановились, хорошо виден животноводческий комплекс, именно для его нужд здесь два посевных агрегата дружно засевают поле овсом.

Первые работы начались 2 мая, тогда было посеяно 270 га гороха на сенаж, для этого полеводам хватило чуть больше дня. Без перерыва сразу же перешли и к следующей культуре – ячменю, хотя с ним ещё и не закончено, параллельно приступили к овсу.

Новый упор

Яровой сев в этом году составит 6 710 га.

– Ферма продолжает развиваться, поголовье увеличивается, а значит, и объём кормов тоже, – объясняет Антон. – Сначала животноводы дают нам свой план по количеству нужного им сенажа, силоса, корнажа, соломы, а от этого мы уже распределяем посевные площади. Например, в этом году мы сеем только зерновые и зернобобовые культуры, а от технических ушли полностью, ведь кормовых теперь нужно больше. Да и одной только соломы для скота нужно порядка 7 тыс. тонн. Если вовремя не заготовить сухую подстилку, то руководителю снова грозят лишние затраты на покупку опилок. Так что с 2 500 га зерновых мы перешли на 4 700 га.

В прошлые сезоны в хозяйстве занимались рапсом, сейчас отказались. По словам агронома, доход не окупает затраты. Во-первых, убирать его сложно, для этого нужна специальная техника, жатка на комбайн. Во-вторых, он требует больших вложений в подкормки и химобработки, которых за лето нужно провести далеко не одну. В-третьих, сложившаяся политическая ситуация, санкции и запреты нарушили рынок сбыта, да и цена заметно снизилась. На месте культуры посеют зерновые и однолетние травы.

В полную силу

Недалеко от нас зеленеет молодыми всходами люцерна. В прошлом году здесь уже пересеяли 1 300 га, в этом году заменят старые 300 га на новые. Кстати, сорт тоже непростой, а французской селекции. Как отметил, подшучивая над нами, агроном, коровы у них тоже не простые, а потому и угощения заморские.

– Мы работаем в полную силу, – продолжает Антон Дементьев, – одновременно на полях сеют пять комплексов, с нашими объёмами мы бы не отказались ещё от пары таких агрегатов, но пока не получается. Зато на каждом тракторе у нас опытный механизатор, без подсказок и предостережений люди делают своё дело. Погоду не предугадать. Сегодня солнце, завтра дождь. Сейчас практически все поля доступны, тяжёлые тракторы не тонут в грязи, но если пойдёт сильный дождь, ситуация может кардинально измениться. Поэтому мы хоть и работаем в одну смену, но порой задерживаемся до глубокой ночи. Похвально, что каждый из тружеников не ропщет, не жалуется, а спокойно работает, понимая, что это сельское хозяйство, где от каждого дня зависит количество урожая. В целом, на всю посевную нам требуется чуть больше двух недель, но это без простоев.

Своё возьмём

Естественно каждый полевод рассчитывает на определённый результат. Много сил и средств вкладывается в будущий урожай. Антон Дементьев не ставит перед собой грандиозных планов, но на 40 ц/га всё же надеется.

– Где-то лучше, где-то хуже, – рассуждает он. – Одно поле даст 50 ц/га, а другое и до 20 не дотянет. Чтобы улучшить результат, мы постоянно обновляем семенной фонд, пробуем и применяем разные удобрения. Например, второй год проводим эксперимент: первоначально на поля вносим селитру, после культивируем и уже потом сеем, опять же с удобрением, но уже с другим. Да, это большие затраты, поэтому применяем мы этот способ не везде, а выборочно.

В этом году закупили новые элитные семена пшеницы сорт «Новосибирская-31», прошлогоднее зерно проросло прямо в колосе, поэтому семян в хозяйстве не набрали.

Работают труженики, как говорится, «от зари до зари». В 7.30 все уже на местах. Если техника сеет далеко, то её оставляют ночью на полях под охраной, ну а если поле рядом, то перегоняют на стоянку. Обед и ужин им доставляют в поля опять же в целях экономии времени.

Хотя подготовка к полевому сезону началась давно, без сбоев не бывает. Вот и сейчас из рации агронома звучат голоса механизаторов, где-то случилась поломка. Незамедлительно он отправляется туда, а мы продолжаем знакомство с ярковскими полями.

admin

Recent Posts

Да будет тротуар!

Продолжаются работы по укладке тротуара по ул. Ленина. Бригада подрядчика заканчивает с асфальтовым покрытием. Сейчас…

12 часов ago

Клещи оживились: за прошлую неделю в Новосибирской области зарегистрировано более 700 укусов

За 19-ю неделю 2025 года в Новосибирской области зарегистрировано 755 обращений граждан в медицинские организации…

14 часов ago

Доволенские аграрии: посевная в высоком темпе

В Министерстве сельского хозяйства Новосибирской области отметили, что темпы нынешней посевной кампании превышают прошлогодние показатели.…

14 часов ago

Седина в бороду, спорт в ребро

16 мая в Доволенском районе завершилась VII спартакиада пенсионеров. Финальным аккордом стали соревнования по стрельбе…

16 часов ago

Доволенцев ждут тёплые, но дождливые выходные

Сегодня, 16 мая в Доволенском районе не холодно -днём +15 градусов. А на предстоящих выходных,…

16 часов ago

10 мая в Чановском районе три человека погибли в аварии с ВАЗом

По сообщению vn.ru три человека погибли в аварии с ВАЗом в Чановском районе. ДТП с…

19 часов ago