Трудовой стаж Петра Лиманского – почти полвека.
Накануне юбилея района мы побывали в гостях у Почётного гражданина Доволенского района Петра Тимофеевича Лиманского из Индери.
С семьёй Лиманских я знакома с 2019 года, когда готовила о них материал к Международному дню семьи. С тех пор у супругов произошли большие изменения – из села, в котором они прожили долгие годы, пришлось уехать, променяв большую деревенскую усадьбу на квартиру в многоэтажном доме. Поэтому с семьёй нам удалось встретиться за триста вёрст от Довольного – в Новосибирске.
Родной район – всегда рядом
С теплотой, душевностью и большой радостью встретили пенсионеры гостя из редакции. Пётр Тимофеевич и его супруга Таисия Максимовна живут вдвоём, сейчас им 88 или 87 лет, а совсем скоро, 20 июня, они отметят железную свадьбу – 65 (!) лет совместной жизни. Глядя на них, точно убеждаешься, что любовь, верность, семья – это настоящие ценности этих людей.
Но всё же не терпелось узнать, как и почему они оказались в шумном мегаполисе.
– Разговор о том, чтобы перебраться поближе к дочерям и внукам, шёл давно, но мы всё никак не решались. Позже дети убедили нас переехать. Да и нам уже по состоянию здоровья и из-за возраста было тяжело содержать дом и землю в Индери, поэтому пришлось сдаться. Жильё своё в селе мы продали, здесь поселились недалеко от дочери Любови, – с тоской в голосе рассказывает пара. – Вот сейчас смотрим – за окном машины едут, кто-то на дачу… Но всё же мы ни о чём не жалеем. Как и все пенсионеры, смотрим телевизор, гуляем, в магазин ходим – дел хватает.
С Индерью и Доволенским районом у героев прочная связь. Это и неудивительно, ведь здесь они трудились, жили, воспитывали детей… А вот на столе справочник Доволенского района и стопка газет… «Сельской правды»!
– Да-да, мы всё время читаем районку! Зять Александр по интернету получает газету, каждую неделю распечатывает свежий выпуск и по субботам приносит нам, чтобы мы могли читать о жизни и делах района, о людях, – с удовольствием делится информацией Таисия Максимовна. – Всегда интересуемся, какая погода в Довольном.
Принципы настоящего мужчины
Откуда родом, как познакомились, сколько детей – обо всём этом хозяйка дома сама кратко рассказала:
– Я родчая из Багана, а Петя из Каргатского района, ещё маленьким он переехал в Индерь. Родители его были простыми разнорабочими. После армии, где выработал дисциплинированность (служил в Германии 3 года), он отправился от совхоза «Центральный» учиться на тракториста в Купино, после начал работать в Багане, где мы и познакомились. Спустя некоторое время переехали в Индерь (совхоз предоставил жильё), потом поженились, как и положено, была свадьба, затем родилась старшая дочь Люба, чуть погодя – Валя. Кстати, старшая дочь – кандидат философских наук. Есть два внука – Саша и Олег и любимый девятилетний правнучек Ванечка.
Глава семьи ни дня не сидел без работы – всегда трудился, старался содержать семью, чтобы она ни в чём не нуждалась. Но самое главное в его жизненных принципах, как он сам признаётся, – не обижать жену, во всём ей помогать; любить, жалеть, баловать детей; не быть пристрастным к пагубным привычкам. Так и получилось. Ведь это подтверждает и Таисия Максимовна:
– Я за Петей – как за каменной стеной. Мы с ним уже много лет дружно живём, во всём советуемся.
И кажется, что их трепетное отношение друг к другу за столько лет не изменилось.
Не ради наград
Всю жизнь Пётр Лиманский трудился на индерской земле, в полеводстве трактористом: пахал, сеял, убирал, обрабатывал.
– Сначала просто набирался опыта, потом заметил, что всё получается, и решил не менять род деятельности. Всегда тянуло к технике. Сейчас жалко, что не могу водить машину или мотоцикл, – с досадой делится Пётр Тимофеевич.
По-особенному вспоминает сельхозтруженик главу своей трудовой жизни – время, когда он выращивал большие урожаи кукурузы и осваивал целинные земли. Всегда был исполнительным передовиком производства. Имеет много наград, но самые ценные – «Заслуженный механизатор сельского хозяйства РСФСР» и Почётный гражданин Доволенского района.
– Всегда трудился честно, не ради наград, как все, – коротко и немногословно говорит о себе собеседник. – Сейчас вот смотрю по телевизору: такие добротные комплексы работают на полях, а раньше ведь техника была намного проще, часто случались поломки, которые мы сами устраняли. Никогда не считался с личным временем: если нужно что-то выполнить, то ответственно это делал. Но и Тая никогда меня в этом не упрекала, не ругалась на этот счёт (и хозяйство дома держали, и сама она тоже работала продавцом в магазине), за что ей большая благодарность!
Несмотря на то, что Пётр Лиманский всегда был в передовиках, коллегам во всём помогал и не оставлял в беде, почему в коллективе к ему было хорошее и уважительное отношение.
В разговоре Пётр Тимофеевич аккуратно поинтересовался, а висит ли его фотография на Доске Почёта возле администрации района, и очень обрадовался положительному ответу.
– Очень приятно, что обо мне не забывают и сейчас вспомнили, – кротко улыбаясь, поблагодарил Почётный гражданин.
Несмотря на то, что наград у Петра Лиманского предостаточно, главное – это признание, уважение и добрые отзывы земляков о человеке. Вот что рассказал нам о нём его односельчанин, житель Индери Владимир Фирсов:
– Пётр Тимофеевич отпахал, дай Бог! Он настоящий трудяга! Нелёгкая работа его не сломила, он всегда оставался порядочным, сдержанным, сельским интеллигентным человеком. Поэтому все его награды – заслуженные!
Добрые слова в адрес простого сельского труженика – самое яркое свидетельство того, что человек не зря прошёл такой жизненный путь.
Ещё увидимся
Жизнь Петра Лиманского – отражение целой эпохи сельского хозяйства Доволенского района, Новосибирской области, пример того, как можно сочетать трудовые достижения, семейные ценности и нравственный стержень, оставляя после себя добрый след в сердцах людей.
Пётр Тимофеевич отмечает, что гордится успехами родного села и района, пожелал процветания и благополучия всем его жителям. А прощались мы тёплыми объятьями, как давние знакомые, и договорились, что ещё обязательно встретимся.
Алина КАЧАНОВА, фото автора
Немного задержались в пути строки благодарности в адрес работников Комарьевского СДК от Галины Гармаш из…
7 ноября в России отмечается особенный праздник – День холодца. Это блюдо, знакомое многим с…
Наталья Апуник из Ильинки раскрыла нам свой простой, но гениальный способ приготовления холодца в формочках…
Вчера в райцентре прошла приемка нового многоквартирного жилого дома по ул. М. Горького. Её проводили…
Кристина Кнауб из Ильинки часто зимой балует свою семью холодцом из свинины. Этот наваристый, сытный…
Своим любимым проверенным рецептом сборного холодца, который навевает воспоминания о детских и семейных праздниках, с…