Пациентов с коронавирусом в реанимациях становится больше
Заместитель министра здравоохранения Новосибирской области Елена Аксенова 20 октября побывала в «красной зоне» инфекционного госпиталя больницы № 25. Врачи отмечают рост случаев тяжелого течения коронавирусной инфекции среди непривитых пациентов. В регионе развернуто 3 996 инфекционных коек. Частично или полностью перепрофилированы 46 больниц в Новосибирске и районах области.
В инфекционном госпитале больницы № 25 сегодня – не приемный день. Дежурят, то есть принимают пациентов, которых привозит скорая помощь, другие стационары. На первом этаже, в приемном покое, – очень тихо. «Зато на других этажах много работы», – отмечает заведующий госпиталем Алексей Мельник.
Этот госпиталь – сортировочный. Сюда госпитализируют только пациентов с подозрением на коронавирус. Здесь их обследуют и, в зависимости от результатов ПЦР-теста, направляют в другие больницы или же продолжают лечение у себя. Из 250 коек сегодня занято 220. Врачи отмечают, что ощутимый рост числа пациентов начался на прошлой неделе.
«Больше пациентов стало, в принципе, и среди них очень много тяжелых. Мы впервые за весь период пандемии, с самого ее начала, развернули в реанимационном отделении 30 коек, и еще 10 – в резерве», – Алексей Мельник уточнил, что в их госпитале до сих пор в отделении интенсивной терапии одновременно находилось максимум 25 человек. И то, всего несколько раз. Сегодня все 30 коек заняты. Большинство пациентов – пожилые. Вакцинированных среди тех, кому требуется интенсивная терапия – нет.
Точно такая же картина – в любом инфекционном стационаре региона. «Во всех «красных зонах» наших госпиталей врачи подтверждают – те, кто вакцинирован, даже если они имеют хронические заболевания, как правило, переносят в легкой форме болезнь или в средней степени тяжести, и не попадают в реанимацию», – пояснила Елена Аксенова.
Замминистра проверила готовность госпиталя к «четвертой волне»: наличие лекарств, кислорода, медицинского оборудования. Заходила в палаты к пациентам, интересовалась у них, как здесь лечат, обязательно спрашивала о прививках. В шестиместной палате одна из женщин откликается: «Да, я вакцинировалась в июне». Она, хоть и попала в больницу, болеет относительно легко – кислород, например, ей не потребовался. Елена Аксенова напомнила, что ни одна вакцина не дает 100%-ю защиту. Но намного снижает риск заболеть и, особенно, заболеть тяжело.
Инфекционный госпиталь в терапевтическом корпусе больницы № 25 работает без перерыва с 1 июля. Хотя бы на время вернуться к профильной деятельности между третьей и четвертой «волнами» – не удалось. Алексей Мельник рассказал, что за это время госпиталь принял две тысячи пациентов. Медики обязательно выясняют, вакцинирован ли человек, оказавшийся у них в сортировочном центре. «К сожалению, больше чем у половины [пациентов после уточнения диагноза] – подтвердилась коронавирусная инфекция. Вакцинированных среди них – единицы».
Нэлли Александровне Онучиной 83 года, она провела в госпитале три недели, сейчас готовится к выписке. «30% поражения легких у меня было, но я старалась потихоньку ходить, сама себя обслуживала. Прививку? Нет, не делала. Не знаю, почему не сделала. Боялась», – отметила она. Теперь женщина собирается обязательно вакцинироваться, через полгода, когда будет можно.
В больнице, антипрививочников нет ни среди пациентов, ни среди врачей. «Мы сегодня абсолютно четко видим разницу в течении этого заболевания у пациентов вакцинированных и нет. Она заключается в степени тяжести, в выраженности клинических проявлений, в периоде восстановления, в рисках [необходимости] респираторной поддержки, длительности этой поддержки. Мы также, к сожалению, видим, насколько агрессивна и непредсказуема эта инфекция у незащищенных пациентов. Насколько молниеносно могут развиваться осложнения даже на фоне самой интенсивной терапии. Мы каждый день видим этих пациентов, эту инфекцию, смотрим ей в глаза. Поэтому никто из персонала, работающего здесь, не скажет вам, что прививаться – неправильно. Прививаться – правильно, и это надо делать», – подчеркнул Алексей Мельник.
Елена Аксенова отмечает, что «четвертая волна» началась в нашем регионе с достаточно высоких показателей заболеваемости: «Мы, к сожалению, фиксируем, что после «третьей волны» мы не снизились [по количеству новых выявленных случаев] так интенсивно, как после второй и первой. И поэтому мы уже видим [ежедневно] достаточно высокие цифры заболевших на территории Новосибирской области. Чтобы избежать максимального развертывания коечного фонда под ковид, необходимо соблюдать простые меры защиты: не посещать массовые мероприятия, использовать средства индивидуальной защиты и, конечно, вакцинироваться. Это те способы, которые еще могут предотвратить резкое развитие «четвертой волны».
Сегодня в Новосибирской области развернуто 3 996 инфекционных коек. Частично или полностью перепрофилированы 46 больниц в Новосибирске и районах области. На следующей неделе еще два стационара – госпиталя ветеранов войн № 2 и Обской городской больницы – прекратят прием плановых пациентов и начнут готовиться к перепрофилированию, чтобы в регионе оставался резерв коек на случай ухудшения эпидемической ситуации.