Современное животноводство не сравнить с тем, как растили и ухаживали за скотом 30 или 40 лет назад. Накануне Дня сельхозтружеников окунуться в прошлое нам помогла Любовь Ярославцева из райцентра, ведь она не понаслышке знает об этом труде.
«Смотрю на современные животноводческие комплексы и немножко завидую, что не пришлось поработать в таких комфортных условиях и на таком оборудовании. Я много лет трудилась на покровских фермах, тогда это ещё было отделение совхоза «Центральный». Сейчас я хочу поделиться своими воспоминаниями о том, как я пришла к своей профессии – оператора машинного доения.
После окончания школы уехала я с подругами в город. Там поступила на курсы секретарей-машинисток, окончила их и вернулась домой, в родное село Покровку. Приехала в райцентр, чтобы устроиться на работу, но места по профессии для меня не оказалось.
Попробовав себя в нескольких сферах, я так и не определилась с выбором. Работала продавцом, контролёром в энергосбыте и немного в Доме быта, но ни к чему душа не лежала. Это был 1970 год, я вышла замуж и ушла в декрет. Когда положенный отпуск закончился, меня пригласили временно поработать дояркой. Не скрою, боялась, что не справлюсь, но отступать было не в моём характере.
Пришла на ферму, меня сразу же окружили доброжелательные будущие коллеги. Терпеливо и вежливо рассказали, что и как делать, и с этого дня, с 8 июня 1974 года, тогда мне было 22 года, началась моя трудовая жизнь. Думала, временно поработаю и уйду на прежнее место работы – продавцом. А получилось остаться надолго, на целых 33 года.
Первый опыт
Меня сразу же назначили подменной дояркой. Работа, скажу вам, не из лёгких. У каждой доярки, а их было 8 человек, в группе было по 50 коров. Два дня подменяешь одну, потом другую и так по кругу, а потом сама идёшь на выходной. Через каждые два дня новая группа, новые подопечные, и нужно знать характер и привычки всех. Старалась, чтобы за эти два дня не снизить надой, чтобы коровы были накормлены и напоены. Мы строго соблюдали чистоту. Бригадиром у нас была Сергеева Тамара Васильевна, она внимательно следила за этим, и никаких нареканий в мой адрес не было.
Поначалу были наставления, многое я не умела, иногда не знала. Но коллектив попался хороший, дружный. И все всегда помогали друг другу. С теплотой вспоминаю своих коллег: Любовь Дробышеву, Нину Киселёву, Любовь Зайцеву, Зинаиду Бурдей, жаль, но их уже нет с нами. Но есть ещё те, с которыми я по-прежнему поддерживаю дружеские отношения, перезваниваюсь или встречаюсь: это Александра Селезнёва и Зинаида Гукова. Когда я только пришла на ферму, они уже были опытными работницами и во всём меня поддерживали.
Ручной труд
Доили коров в то время уже мехдойкой. Мы подключали аппараты, молоко попадало в бачок, а из него уже вёдрами таскали молоко в резервуар, который был установлен метров за 500 от нас. Учитывая, что надаивали мы каждая около 2-х центнеров, бегать туда-сюда приходилось раз 15-20.
Корма для коров тогда подвозили скотники на конях и санях. А мы раздавали их по транспортёру, накидывая вручную вилами. Конечно, это облегчило ручной труд, но транспортёры часто ломались, приходилось ждать, пока слесарь наладит, а мы переживали, ведь первые коровы уже едят, а остальные ждут. Им же не скажешь, чтобы не ели корм и ждали остальных. Представляете, в ряду стоит 50 коров, идёт транспортёр, и если каждая съедает по чуть-чуть, то до последней дойдёт уже урезанный паёк. Приходится после остановки транспортёра ходить и смотреть, чтобы всем было поровну. Кому-то прибавить, у кого-то забрать. Бригадир также после раздачи кормов проверял, чтобы все были накормлены.
Часто, очень часто ломались транспортёры, и тогда приходилось выполнять все работы вручную. Но ни единого случая не было, чтобы кто-то всё бросил и ушёл.
Была у меня и своя любимица, чёрная корова Рыбка, она стояла всегда в начале ряда, корма ей доставалось в избытке.
И зимой, и летом
Летом скот выгоняли на выпасы. Когда погода стояла хорошая, работалось легко, а когда «задождится»… Промокали до нитки, но не расстраивались. Летняя дойка располагалась за 7 км от деревни. Зимой-то базы в шаговой доступности, пешком ходили на работу, а вот летом на дойку нас возили: сначала на открытом грузовике. В кузове было две лавки, мы усаживались и всю дорогу пели песни. Чуть позже кузов накрыли тентом, ведь ездили и под дождём, и под грозами. А потом наш транспорт сменили на удобный автобус.
Когда я устроилась в животноводство, вода в помещениях уже была, но зимой, как только устанавливались сильные морозы, водопровод перемерзал, порой до самой середины баз. Приходилось или отогревать его кипятком, если он, конечно, был в титане, или носить воду в вёдрах, чтобы напоить коров. Очень уставали, ведь каждая корова выпивала по 6-7 вёдер, а уйти, не напоив, не позволяла совесть – коровок жалко. Но хуже всего было, когда замерзала водонапорная башня. Тогда мужчины залазили наверх, опускались в саму башню и топорами выдалбливали лёд. На это уходило дня 2-3. Тогда воду подвозили в бочке на тракторе, выливали в колоды, и мы по очереди выгоняли коров на улицу, чтобы хотя бы раз в день их напоить. Это отнимало много времени и сил. Пока отвяжешь каждую, потом надо привязать, убрать помещения, подмести проходы и только тогда – домой. С фермы мы уходили домой как освободимся, а вот с дойки так не получалось, пока все работу не выполнят, никого не повезут. Возвращались иногда уже ближе к обеду, а в 4 снова шли на вечернюю дойку и до 8 часов вечера трудились, а то и дольше.
Помощники
На ферме дежурили по очереди. Одна доярка оставалась до вечера и следила, чтобы не случилось никакого ЧП.
Позднее дойка стала стационарной, подключили молокопровод, сделали крышу, где доились коровы, работать стало легче. Молоко уже не носили в вёдрах.
На «летнике» скот стоял до глубокой осени, коров выгоняли на пастбище, чтобы сэкономить корма на зиму.
Животных в отделениях было много: и молодняк, и овцы, и кони, и дойное стадо. Зоотехники тщательно следили за распределением рациона. Однако были годы и неурожайные, когда корма к весне уже заканчивались. Тогда их подвозили из других хозяйств, а это ох как неудобно. Приходилось ждать, когда же их доставят, а потом ещё и раздавать животным.
В селе не было детского сада, часто не с кем было оставить детей, и тогда мы брали их с собой на работу. Пока шла дойка, ребятишки сидели в комнате для персонала. Наш бригадир – понимающая женщина, иногда присматривала за ними, чтобы никуда не залезли. Работать-то надо было, а людей в животноводстве всегда был дефицит.
У меня было трое ребятишек, девочки постарше, младший сынок. Весь труд по дому ложился на них, ведь после работы нужно было и есть сварить, и постирать, и хозяйство управить. Девчонки сами прибирали, иногда и готовили, да и корову к моему приходу доили, чтобы у меня было время на отдых.
В 1987 году мне присвоили звание «Мастер машинного доения 1 класса». Были, конечно, и награды. Наравне с грамотами и благодарностями я получала и поощрения: то телёночка выдадут, то ковёр настенный, а иногда и денежную премию.
Лихие времена
Но самое трудное время пришлось на лихие 90-е. Зарплату не платили по полгода, а то и больше. Вместо заработанных денег выдавали зерно, которое мололи в соседнем селе, и уже после мы сами пекли хлеб. Сено для своего подворья, зерно тоже брали под зарплату. Образовывались большие задолженности по оплате света. Порой привезут баллоны с газом, а брать их не на что. Вот и топили печки, чтобы приготовить еду. Мне в то время хорошо помогала мама. Со своей маленькой пенсии она выкраивала часть, покупала самое необходимое: муку, дрожжи, сахар, спички, соль. Говорила, чтобы деток кормила. В магазин без денег не пойдёшь, вот и старались угощения выдумывать: то прянички, то пирожки.
Дома всегда было большое хозяйство, вырастим, сдадим бычка и детей в школу соберём. Для меня всегда главными были ребятишки, лучше сама не доем, но их обеспечу.
И несмотря на все эти трудности, жили мы в деревне хорошо и дружно. После работы спешили в сельский клуб на репетиции. Художественная самодеятельность у нас была на уровне. Я любила петь, участвовать в разных инсценировках, в общем, была задорной, активной и жизнерадостной.
Отдых заслужила
Со временем трудности ушли в прошлое, работать становилось всё легче, но годы берут своё.
Незаметно пролетели 33 года. Пришла пора уходить на заслуженный отдых. Меня с честью проводили на пенсию. Я благодарна управляющему нашего отделения Башарину Алексею Ивановичу, строгому и справедливому руководителю, наставнику, который вложил много сил для того, чтобы образовался наш дружный, слаженный коллектив. Мы шли к нему за советом, со всеми наболевшими вопросами, и он всегда помогал и решал их положительно.
До сих пор я езжу на свою малую родину, иногда захожу и на ферму. Теперь это не колхоз, а фермерское хозяйство. Работы труженикам хватает и сейчас, но всё же с нашими условиями не сравнишь. Вот бы ещё на ярковской дойке побывать, говорят, там очень интересно.
Может быть, любимая работа и испытания, которые выпали на мою долю, сделали меня сильной и выносливой, готовой прийти на помощь своим друзьям. Я всех помню и ни разу не пожалела, что когда-то пришла работать именно в этот коллектив. Около 18 лет я живу в Довольном. Дети с семьями уже перебрались сюда, вот и я переехала.
Вместе с мужем мы вырастили троих замечательных детей, дали им хорошее воспитание и образование. Сейчас я на пенсии. Дети заботятся обо мне, а я счастлива, что у меня пятеро внуков и столько же правнуков. Я участвую в их жизни, в курсе всех их дел. И всегда я учу своих близких, что самое главное – это труд. Нужно ценить и уважать все профессии, а уж сельхозтружеников вдвойне».
Подпись: Вот такой была доярка Любовь Ярославцева 35 лет назад.
Утянские малыши из детского сада «Вишенка» просто сияли от счастья, получив долгожданную посылку от добрых…
Доволенские теннисисты вновь продемонстрировали высокий уровень мастерства, приняв участие в турнире по настольному теннису, прошедшем…
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области напоминает жителям региона о необходимости соблюдения мер профилактики гриппа и…
Собираетесь в магазин за сладостями? Тогда эта информация от Роспотребнадзора по Новосибирской области для вас.…
Сегодня в Доволенской СОШ №2 им. С. И. Лазарева состоялось торжественное открытие мемориального стенда, посвящённого…
С 5 по 7 ноября в Новосибирске на площадке МВК «Новосибирск Экспоцентр» прошла международная агропромышленная…