Новости

Открываем охоту

, ,

Совсем скоро начнётся осенний сезон охоты. О правилах его проведения напомнил госинспектор отдела охраны животного мира Новосибирской области по Доволенскому району Евгений Ярмош.

Точные даты охоты устанавливаются правилами Министерства природы НСО. Охота на пернатую дичь открывается уже 30 августа, на копытных животных – с 1 октября и продлится до 10 января будущего года.

– Охотиться можно на общедоступных угодьях (на землях госфонда) и закреплённых, купив путёвку у закреплённого за участком производственного инспектора, – отмечает Евгений Ярмош. – При себе необходимо всегда иметь охотничий билет единого государственного образца на бумажном носителе либо в электронном варианте, разрешение на оружие и охоту на данной территории.

По словам госинспектора, существенных изменений в охотничьем законодательстве нет. Единственное – те охотники, которые получили путёвки до 30 августа, могут охотиться непрерывно три месяца, а те, кто сделал это позже, теперь смогут выбрать 30 дней для охоты на копытных или разбить этот период на два непрерывных срока в течение всего сезона охоты.

Большая часть (около 80%) разрешений на добычу охотничьих ресурсов выдаётся в рамках проведения биотехнических мероприятий. В этом году было организовано более 100 таких мероприятий, а именно устройство кормовых полей, установка кормушек и солонцов, выкладка веников, сена и овса. Чуть более 100 человек, которые помогали с сохранением, поддержанием и увеличением численности представителей животного мира, получили разрешение на охоту на косулю сибирскую, двое – на лося, а также по лимитированной квоте 16 – на барсуков. Для остальных 20% любителей охоты 2 сентября пройдёт жеребьёвка в минприроды, и 4 сентября им начнут выдавать разрешения.

Евгений отмечает, что за незаконную охоту, браконьерство, несоблюдение правил нарушителям грозит суровое наказание. За порядком он следит лично, на закреплённых участках (их в Доволенском районе 6) – производственные инспектора. Понятно, что во время сезона охоты справиться в одиночку непросто, поэтому на этот период для поддержания порядка приезжают опергруппы из Каргатского, Здвинского и Ордынского районов.

К тому же, в охотугодьях установлены фотоловушки, доказать факт браконьерства благодаря им будет несложно. В распоряжении Евгения есть снегоход «Тайга», УАЗ и снегоболотоход «Сокол». Ещё имеется и квадрокоптер, с которым зафиксировать нарушение с высоты птичьего полёта труда не составит.

За период работы госинспектора (с марта текущего года), за нарушения им было составлено несколько административных протоколов, по которым нарушителям грозит штраф от 500 до 4 000 рублей. За незаконную охоту и браконьерство согласно УК РФ у нарушителя будут изъяты орудие охоты и транспортное средство, на котором его задержали, помимо этого – довольно внушительный штраф до миллиона рублей, а также ему грозит возмещение ущерба. За повторное нарушение возможно и лишение права на охоту до 3-х лет.

– Желаю всем метких выстрелов и удачной охоты. Главное, не забывайте о правилах безопасности, – подвёл итог Евгений Ярмош.

Изображение: shedevrum.ai

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Внимание, будущие мамы!

Если ваш муж проходит срочную службу в армии или учится на первом курсе военного училища,…

7 часов ago

Выручают рожь и молоко

На полях фермера Валерия Туркова уже полным ходом, с опережением графика, идёт посев озимых культур.…

8 часов ago

Вот и лето прошло…

Лето, наполненное детским смехом и беззаботным счастьем, подошло к концу, а вместе с ним завершился…

24 часа ago

Сегодня в Довольном прошла традиционная августовская педагогическая конференция

Представители всех образовательных учреждений района собрались в Доволенском сельском клубе. Открыли мероприятия ученики Травнинской средней…

1 день ago

Не спешим и правильно паркуемся

Вы водите ребёнка в школу или подвозите на машине? Или ваши дети уже большие и…

1 день ago

Новосибирский опыт реализации аналога федерального проекта «Время героев» представили на «Технопроме»

В рамках Сибирского форума кадровых стратегий на «Технопроме»  на круглом столе рассмотрели реализацию программ для…

1 день ago