Новости

Особая культура

, ,

Рапс – широко известная культура в Доволенском районе. Много лет её возделывают местные аграрии. Для одних это дополнительный доход, ведь стоимость зерна на рынке в разы выше любой зерновой культуры, а для других – лишние затраты, так как посеять, вырастить, убрать и сохранить урожай – дело нелёгкое. ООО «АПХ Кристалл» уже не первый год выращивает рапс на своих полях, культура созрела и пришло время её убирать.

Поля с рапсом находятся на выезде из Довольного в сторону Травного. С дороги видно, что целое звено комбайнёров дружной командой трудится без остановки, чтобы до очередных осадков убрать культуру. В тени около леса в ряд выстроились КамАЗы, которые ждут зерно для вывоза.

Передвигаться по полю сложно. Если честно, то на уборке рапса я впервые, хотя, как растёт культура, видела не раз. Даже не верится, что мягкий стебель с ярко-жёлтыми цветами может превратиться в твёрдую ветку с маленькими подсохшими коричневыми стручками. Именно в них и находится созревшее зерно. Оставшаяся после обмолота стерня – толстая, твёрдая, довольно высокая и больно бьющая по ногам. Казалось, что даже колёса машины не выдержат переезда. Нужно спросить у комбайнёров, как они справляются со сложной культурой.

На месяц-полтора

Кажется, что труженики разделили поле на несколько частей, закончив одну, они движутся к следующей. К нам приближается комбайн, который как раз заканчивает последнюю полосу в загоне. Он останавливается, а из кабины выпрыгивает мужчина средних лет, в рабочей одежде и с кепкой на голове.

Это Сергей Молотков, который уже пятый год приезжает на уборку в ООО «АПХ Кристалл» из Здвинского района.

– Мне здесь нравится, всё устраивает, вот и возвращаюсь сюда уже пять лет подряд, – улыбаясь, говорит он. – С коллективом легко сошёлся. По профессии я водитель грузового транспорта, но в уборку всегда садился за штурвал комбайна. Когда закрылся совхоз на родине, стал искать другую работу. В местной газете увидел объявление, позвонил, приехал, попробовал. Вот так и получается, что приезжаю сюда на месяц-полтора, а потом снова домой.

Сергей Геннадьевич рассуждает, что уборка в этом году тяжёлая. Культуры дали хороший урожай, но погода не даёт быстро справиться со всеми территориями. Жалко, когда от дождя зерно портится, да и труженики время только теряют.

– Техника в хозяйстве хорошая, – продолжает он. – Вот, например, на этом поле масса вон какая наросла! Комбайны легко справляются, раньше бы мы эту площадь неделю обмолачивали, а с такой мощью на поле пара дней уйдёт. Я заранее проверил и приготовил своего железного товарища, так что он меня не подводит. Намолот хороший, мне достаточно 15 минут, и – бункер под завязку. Мы стараемся разгружаться у края дороги, где стоят КамАЗы, но при необходимости к нам подъезжает трактор с накопителем, высыпаем в него зерно и дальше – по полосе.

Наш новый знакомый оказался довольно весёлым и очень общительным мужчиной. Чтобы не отвлекать его от работы, мы продолжили беседу в кабине комбайна. Несмотря на то, что на улице холодно – шкала термометра показывает не выше 10 градусов, да и на открытом поле пронизывает ветер – в комбайне тепло, хороший обзор, удобные кресла. Механизатор смущённо смахивает пыль с соседнего сиденья, мол гостей не ждал, а случаи на производстве бывают разные «порой просто дверь откроешь, а в кабину залетит!». Наведя внутри порядок, мужчина приглашает нас. Он быстро заводит мотор и отправляется «добивать» свою полосу. Мы движемся со скоростью 4,5-5 км/ч, захват жатки 9 метров. Внимательно следя за дорогой, комбайнёр продолжает:

– Я с семьёй сейчас как раз переехал, живём в том же Здвинском районе, но в соседней деревне. Может быть со временем, и там найду постоянную работу, тогда и сюда приезжать уже не буду. Но пока меня всё устраивает. Пока я несу тут «вахту», останавливаюсь в общежитии предприятия в с. Утянке, как и большинство наёмных временных работников. Там чисто, светло, тепло и уютно, кормят нас три раза в день хорошо и сытно. Если мы в полях обеды и ужины привозят на место.

Иметь такое жильё для хозяйства очень удобно, ведь труженики приезжают на сезон из разных деревень и районов. Приехал со смены уставший, в душ сходил, перекусил и на отдых, ничего тебе самому делать не нужно.

Он так увлечённо рассказывает о своей работе, что сразу заметно, сельское хозяйство для него не пустые слова. Как оказалось, он сам всю жизнь в этой сфере. К тому же и отец комбайнёра управлял колхозным «Кировцем».

– Как видите, я по стопам отца не пошёл, – смеётся Сергей Молотков, – но от сельского хозяйства всё же не отказался.

Я поделилась с комбайнёром своим мнением о рапсе и его остатках, о том, что на поле надо ноги беречь.

– Да ладно ноги, – отвечает на мой комментарий комбайнёр. – Если вдруг жатка забьётся, то надо быть очень осторожным. Неудачно нагнувшись, можно и без глаз остаться.

Механизатор отмечает, что уже убирал пшеницу, ячмень, лён, рапс. Урожай везде хороший, тем более учитывая дождливое лето. Вот так, в спокойной беседе, мы заканчиваем очередную полосу. Механизатору нужно переезжать на новый участок. Пришла пора прощаться.

Внушительная территория

Посевные площади ООО «АПХ Кристалл» самые большие в районе. В целом, если учесть все культуры, им необходимо обмолотить и убрать 13 016 га.

По количеству засеянных гектаров здесь на первом месте пшеница – 3 621 га, затем чуть более 3 тыс. га льна-кудряша, около 2,5 тыс. га рапса и 2 150 га ячменя. Помимо этих культур есть гречиха – 449 га и подсолнечник – 738 га. Не стоит забывать и о многолетних травах, которых у предприятия 411 га. Объём совсем не маленький. Для того чтобы убрать всю территорию, нужен внушительный машинно-тракторный парк. Если взять сразу два отделения сельхозпредприятия: Утянское и Баклушевское, то в их распоряжении имеется 10 тяжёлых тракторов, 17 комбайнов и 10 КамАЗов.

На 1 октября убрано порядка 60%. Урожайность разных культур заметно колеблется. Например, пшеница показала 44,8 ц/га, ячмень  42,3ц/га, рапс держится на уровне 25 ц/га, а лён – 13,6 ц/га. Но цифры эти неокончательные, ведь страда не завершилась. О том, как она закончится, об итогах, о мнении агронома мы расскажем немного позже.

Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора

admin

Recent Posts

Распознавать дипфейки научили новосибирских школьников

В регионе 26 сентября на базе Новосибирского института повышения квалификации и переподготовки работников образования прошел…

4 часа ago

Как в 2025 году проверяют серые зарплаты и что важно знать работодателям и сотрудникам

С 2025 года контроль за выплатой зарплат «в конвертах» стал жёстче: государство подключило межведомственные комиссии,…

4 часа ago

На все руки молодцы!

Ловкость, эрудиция и кулинарные шедевры Последний тёплый осенний субботний день сентября педагоги Доволенского района провели…

5 часов ago

В Куйбышеве обрушилось здание

ЧП произошло вечером 9 октября. Рухнула часть здания общежития на территории сельхозтехникума. Как сообщается в…

22 часа ago

Доставили радость: помогали, поздравляли, одаряли

С начала октября в нашем районе стартовала Декада пожилых людей и продлилась она десять дней.…

1 день ago

Новосибирская область шагает к здоровью: более 4000 пожилых людей присоединились к акции «Шаги здоровья»

3 октября, Новосибирская область с размахом отметила начало Декады пожилых людей, проведя масштабную акцию «Шаги…

1 день ago