Середина мая, пора бы пахать и сеять, но проливные дожди, которые за пару дней местами превысили среднемесячную норму осадков, приостановили ход полевых работ. Аграриям сдаваться нельзя, они по-прежнему стараются ухватить более-менее доступные поля и продолжить подработку. Узнав о том, что планы будущего сезона Доволенского сортоучастка в с. Комарье кардинально поменялись, мы направились именно туда.
Комарьевская трасса всегда полна сюрпризов, ежегодно ремонтируются разные участки этой дороги, но после дождя проехать по ней всё же сложно. Командировку в село мы запланировали заранее, поэтому перенести её из-за избыточных осадков было нельзя, и распутица не стала для нас преградой. А вот неприятностей многим добавила. Грязь началась практически сразу же на выезде из райцентра, уложенный ранее щебень ушёл вглубь, оставив лишь колеи, лужи и топь. С этим мы справились без проблем. Когда немного отъехали от Индери, бездорожье усилилось, наш «Патриот» проскочил топкие места, но вот другие, более тяжёлые машины, побуксовав, остались ждать помощи тяжёлой техники. К слову сказать, некоторым автомобилям мы всё же смогли помочь и вытянули из «болота».
В самом селе нам также пришлось немного помучиться, но мы целенаправленно добирались до места.
На сортоучастке работа кипела полным ходом. Без происшествий не обошлось и тут. Тонар с тяжёлыми мешками удобрений тоже застрял, два трактора, пытаясь его вытащить, рвали стропы, механизаторы утопали по колено, но бросать водителя приезжего тяжеловоза нельзя, так что общими стараниями Тонар был вырван из лап грязи.
С «ФосАгро» по пути
Год для Доволенского сортоучастка оказался насыщенным. Учитывая, что в прошлом году здесь закладывали лишь опыты по госзаданию на площади 1 га, то в этом – 45 опытов (и это только от фирмы по производству и реализации удобрений «ФосАгро») общей площадью 45 га и плюс ещё 50 по госзаданию.
По словам заведующего ГСУ Евгения Кононова, хоть это и добавило работы полеводам практически в 45 раз, но всё-таки приятно, что на их организацию обратили внимание:
– Российская фирма «ФосАгро» предложила и нам принять участие в эксперименте. Сейчас уже доставили 12 тонн различных удобрений (всего 7 видов), с которыми нам теперь предстоит работать. Помимо привычных для нас культур сеять мы будем подсолнечник, кукурузу, сою и рапс, при этом каждый сорт будет вноситься в землю на определённую глубину и с разными вариантами по количеству удобрений и составу, что позволит сравнить эффективность удобрений в наших природно-климатических условиях.
Фирма работает по всей России, но вот опыты предложены лишь 4 сортоучасткам, и Доволенский – единственный в Новосибирской области. Подобные эксперименты запланированы в организациях Саратовской и Амурской областей, а также на Урале.
Исследования теперь тоже изменятся. Если обычное госзадание направлено на сравнение качеств сортов различных культур, то опыт «ФосАгро» должен продемонстрировать развитие растений при добавлении разных удобрений и количества их внесения.
Курс на расширение
Общая площадь сортоучастка составляет 100 га, из них пашня занимает 95 га. Под пары оставлено 24 га, порядка 71 га уйдёт под яровой сев.
– Мы единственный сортоучасток в области, который занимается разведением и реализацией семян, – объясняет Евгений Кононов. – Понимая, что у нас есть потенциал к расширению, администрация нашего района пошла нам навстречу и выделила ещё 33 га (недалеко от ГСУ), которые мы также планируем использовать в этом году.
Обновляемся
Ещё один сюрприз этого года – новый трактор для расширения производственной деятельности. За счёт средств федерального бюджета Минсельхоза РФ ФГБУ «Госсорткомиссия» (главное управление) приобрела новый трактор для нашего участка.
Теперь современный «Беларус» 1523.3 ждёт прицепные агрегаты: плуг, дискатор, культиватор. В нынешней посевной он не сможет принять участие, но в течение лета, когда он будет полностью укомплектован прицепными орудиями, он приступит к полевым делам.
Специально для работы на нём открыли и новую ставку, управлять железным конём будет Сергей Ситников.
– Мы уже в полной мере готовы к началу сева, – продолжает заведующий сортоучастка, – осталось дождаться лишь ещё одну часть жидких удобрений, биодобавок и подкормок (около 4 т). Думаю, что на текущей неделе начнём.
Смастерили
Сельхозтоваропроизводители давно убедились в эффективности использования жидких удобрений.
Как отмечает Евгений Анатольевич, современные посевные комплексы стоят порядка 30 млн рублей и сортоучастку пока не по карману.
– Когда нам сообщили о новом эксперименте с «ФосАгро», мы сначала засомневались, ведь у нас нет такой техники, а по технологии должно вноситься как твёрдое, так и жидкое удобрение, – комментирует заведующий. – Подумав, стали сами собирать новый агрегат. И получилось, как в песне: «Я его слепила из того, что было», – это как раз наш вариант.
Перед нами стоит совершенно новый адаптер (как его назвали изобретатели). Если объяснить простыми словами, то к сеялке, которая способна вносить твёрдое удобрение одновременно с семенами, крепится бак от старого списанного опрыскивателя. Он присоединён сначала к трактору, а потом и к сеялке специальными железками, шлангами и другими креплениями. Теперь между двумя «строчками» зерна будет вноситься «строчка» и жидкого удобрения. Кстати, агрегат не выглядит старым и потёртым, установленное оборудование отмыто, покрашено и уже настроено.
Вот такие обновления выпали на долю Доволенского сортоучастка. Возможно, скоро, благодаря активному руководителю и его инициативному коллективу, организация зазвучит по-новому.
Старый трактор с ковшом продолжает разгрузку удобрений, Евгений Анатольевич – контролировать процесс, а нам пора вновь покорять комарьевскую распутицу, но уже в обратном направлении.
Отзвенели последние звонки, но расслабляться рано. Впереди у ребят важный этап – единые государственные экзамены. Пусть…
Центр опережающей профессиональной подготовки Новосибирской области совместно с Доволенским аграрным колледжем приглашает всех на областной…
В марте этого года на пост главы Доволенского сельского Совета заступил молодой и амбициозный Антон…
По данным синоптиков, вечером 23 мая, сутки 24 мая 2025 года в Новосибирской области ожидаются…
Недостаток йода в организме может привести к серьёзным последствиям для здоровья. Этот микроэлемент играет важную…
21 января 2025 года вступил в силу приказ Минтранса России от 25.12.2024 № 462 «О…