Прошлой весной мы купили взрослых кур несушек. И так как сарай у нас совсем никакой, осенью решили их всех убрать, но одной курочке удалось каким-то волшебным способом спрятаться, и обнаружили мы её где-то через неделю, ну и как-то жалко уже стало её рубить, решили оставить: будь что будет.
С наступлением сильных морозов эта хитрая птица облюбовала в углу сарая старую алюминиевую флягу. На ней она словно на морском буйке коротала темные и холодные ночи. Время шло, 30-тиградусные морозы были курочке нипочём. В холодном сарае своевольно и активно она себя не вела, от кормушки с зерном и миской снега до фляги – был её маршрут. Но когда наступили лютые морозы, под минус сорок, то нам стало жалко птичку и мы усадили ей в большую картонную коробку, застеленную сеном и занесли домой. Первая её реакция впечатляла: она словно замороженная сидела около двух часов, не двигаясь, наверное, оттаивала. Затем она стала вести себя довольно активно и принялась даже клевать пшеницу. Края гребешка на куриной голове были темными, отморозила. Так она у нас прожила два дня, когда холода пошли на спад, она снова вернулась в свою темницу. Так и до весны дотянула. Как только засветило весеннее солнышко и появились возле сарая первые проталины эта выжившая птица стала гулять по двору и ковырять лапками мерзлый грунт. А в ящик-гнездо она стабильно в день стала нести по яичку.
Но самое интересное, что закаленная и ничего уже не боявшаяся курочка, стала налаживать общение с дворовым псом Яшкой, привязанным у ворот. Она регулярно питалась с его миски, а позже еще наглым образом завладела его жилплощадью.
Выселив собаку в гараж, флягу она сменила на собачью будку. Пес-то очень запасливым оказался и наносил в неё больших говяжьих костей. Они то и разбудили в курочке материнские инстинкты. Голые, обглоданные кости напомнили ей яйца и она стала сидеть на них, наверное, думала выпаривать цыплят. Это её занятие мы быстро пресекли, и выгребли её вымышленные яйца. После того как конура опустела, интерес у курочки пропал и на ночлег она снова вернулась в сарай.
И вот теперь, когда в её пернатых войсках произошло пополнение – мы купили месячных бройлеров – свой вольный выгул своим любопытством к «молодежи» она сменила на заключение. Прошедшая через всё новоиспеченная мама-наседка учит цыплят выживать. Хорошая школа!
Вот так бывает, если хочешь жить, то будешь цепляться за жизнь всеми возможными путями. А ещё говорят, мозги куриные, теперь точно знаю, что эта фраза вовсе не обозначает их отсутствие.
Виолетта СУСЛИКОВА, фото автора.
Самым везучим человеком, по версии журнала The Daily Telegraph, является хорват Фране Селак. В 1962…
На этой неделе спортсмены Доволенского аграрного колледжа продемонстрировали отличные результаты в очередном этапе (по волейболу)…
Вчера в Ильинке завершился l этап районного фестиваля-конкурса "Культурный код: традиции и современность", посвящённый 95-летию…
Екатерина Волкова, библиотекарь сектора краеведения Доволенской ЦБС и Илья Рахманин, председатель районной ветеранской организации, 11…
Некоммерческой организацией «Патриот» продолжается благотворительный сбор средств на помощь нашим землякам, бойцам специальной военной операции.…
Семейным стажем в 40 лет может похвастаться далеко не каждая пара. Но в деревне Плеханово…