Не время отдыхать: заботы волчанского фермерства

Давно мы не были в гостях у волчанского фермера Романа Суханова. Проливные дожди долго не давали труженикам подступиться к владениям КФХ, и вот наконец-то им удалось вывести в поля свой комбайн. Началась уборка овса.
Добраться не то что до полей, а даже просто до с. Волчанки не так-то и просто. И без того разбитые дороги раскисли от обильных осадков, местами нас встречают колеи, полные воды почти по колено. Да, особо «печальные» участки всё же ремонтируются, засыпаются щебнем, но таких проблемных мест здесь ещё достаточно. Зато по обе стороны от дороги раскидывается приятная осенняя картина. Жёлтые после своевременной десикации поля рапса, потемневшие рулоны сена на свеже отросшей ярко-зелёной траве, золотые, подошедшие к уборке поля пшеницы, постепенно меняющие цвет леса. А вот и село.
Ферма в деле
Сначала мы решили заехать на ферму, добраться до которой тоже непросто. Человек, который хоть раз был в животноводстве Романа Сергеевича, эту трассу не забудет. Местные жители и труженики хозяйства накатали несколько полевых объездных путей, так как основная дорога непроездная, особенно после такого количества дождей. Вслед за движущейся машиной устремились и мы, не асфальт, конечно, но проехать можно.
На ферме пока тишина. Мы оказались здесь около 4-х часов дня, а работники собираются ближе к пяти. Но всё же в базе, где стоят быки на откорме, мы заметили труженика.
Сергей Ищенко в хозяйстве уже третий год.
– Вообще я местный, – рассказывает о себе Сергей. – Пробовал работать в разных сферах, даже в город уезжал, но всё же вернулся. Сейчас работу найти сложно, поэтому пришёл в животноводство. Сложно, конечно, труд тяжёлый, но на то мы и сельчане.
Мужчина-скотник ухаживает за взрослым поголовьем. Его день начинается в восемь утра, нужно прийти на ферму, надробить муку, раздать сено быкам, вычистить их загон, налить воды, после обеда повторить почти весь процесс.
Постояльцы хорошо знают своего кормильца, ведь Сергей Владимирович трудится здесь один, выходные берёт лишь по необходимости. Быки стоят по двум сторонам: с одной – молодняк, которому лишь около полугода, а с другой – уже старшие – им около двух лет. Тут уж есть на что посмотреть, огромные шеи, крепкие ноги, мощные и упитанные тела, а их головы просто необъятные. Сзади нас раздаётся требовательное, грозное мычание, видимо, мы прервали процесс кормления. Огромный чёрный бык нервничал, ведь его сосед уже вовсю наслаждался свежим сеном, а вот ему не досталось, потому что скотник отвлёкся. Что ж, не будем отвлекать труженика фермы.
Солома стелется
Пройдя по всей территории и заглянув в РТМ, мы больше никого не встретили, поэтому решили отправиться на ближайшие поля фермера. Лишь немного обогнув соседний лес, который в народе называется «татарские ворота», мы сразу попадаем на свежескошенное поле. Буквально с утра здесь стоял подоспевший овёс, а сейчас лишь низкая стерня, даже соломы нет. Но недалеко мы слышим гул тракторных моторов. Из-за деревьев показались два «Беларуса» с пресс-подборщиками. Они идут по ровному следу комбайна, скручивая оставшуюся от овса солому в крепкие рулоны. Механизаторы спешат приготовить свежую подстилку и хороший корм для зимнего содержания скота.
Рулонов уже довольно много, как только техника немного освободится, их вывезут на место хранения.
Молотим овёс
А вот на горизонте появляется и комбайн. В хозяйстве он один, купить современный высокопроизводительный агрегат фермеру пока не по силам, уж слишком затратное вложение. Поэтому старенький, но бодрый КЗС-7 «Палессе» тут берегут.
Как только комбайнёр притормозил и подал сигнал, к нему тут же спешит трактор с прицепом. Значит бункер снова наполнен, высыпав зерно в прицеп, комбайн начинает новый круг, а трактор устремляется на базу, где на крытой площадке пока будет храниться урожай.
В целом Роману Сергеевичу предстоит убрать 565 га, из них 300 га пшеницы, 230 га овса и 35 га ячменя.
Работников в КФХ не хватает, тем более, когда параллельно ведутся несколько работ. Например, сейчас помимо обслуживания животноводства началась уборка и продолжается заготовка кормов для сытной зимовки скота.
Общее поголовье хозяйства насчитывает 249 голов: из них 112 коров молочного направления и 45 мясного, остальные – молодняк. Чтобы прокормить такое стадо, нужно приложить немало усилий. Во владениях Романа Суханова есть более 1 700 га многолетних трав, 621 га отдан под летние выпасы, а остальное как раз-таки используется под заготовку сочных и грубых кормов. На сегодняшний день заготовлено 850 т сена и 300 т готового сенажа в плёнке.
Вот так началась осень для волчанского фермерского хозяйства. Об итогах уборочной страды мы расскажем чуть позже.
Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора

