Студентам Доволенского аграрного колледжа не до предновогодней суеты. К концу подходит очередной семестр, а значит, впереди контрольные, зачёты и экзамены. Мы побывали у них в гостях и своими глазами увидели, как идёт учебный процесс.
В учебном здании тишина. Во время пар в коридорах никого, лишь иногда доносятся голоса студентов и педагогов из открытых аудиторий. На сегодняшний день в колледже обучается 236 ребят из Доволенского, Здвинского, Карасукского, Каргатского и других районов, г. Новосибирска. Чуть меньше половины студентов живут в общежитии, остальные дома либо снимают отдельное жильё. На первый курс в этом году поступило сразу 87 студентов. Для этих ребят пока идёт первое полугодие, их основная задача освоить общеобразовательную программу. За один год они изучат программу 10 и 11 классов школы, и только потом перейдут к профильным предметам.
Студентам-механикам «постарше» сейчас нелегко. Некоторые из них только вернулись с производственной практики, другие же, наоборот, лишь собираются. Третьекурсники делятся впечатлениями со студентами второго курса, ведь они смогли показать свои умения на различных предприятиях Доволенского и соседних районов. Механизаторы освоили полевой процесс: они управляли современными агрегатами под руководством наставников, работали на прибивке влаги, севе, уборке и пахоте, а сейчас вместе с мастерами производственного обучения снова окунулись в учебный процесс. Глядя на разобранный двигатель, парни высказывают свои версии поломки. Но этого мало, мастеру Юрию Следенко важно услышать не только причину проблемы, но и её решение.
Лабораторию поваров ни с чем не спутать, как говорится, «нашли по запаху». Сегодня в меню третьекурсников по специальности «повар, кондитер» – свежий хлеб. Ребята вместе с мастером производственной практики Евгенией Рыжовой бережно заводят тесто на тёплой воде. Эти студенты совсем не любят сидеть в душных аудиториях, хотя и без этого не обойтись. Им по душе работа в лаборатории, где на современном оборудовании они варят, жарят, парят и пекут. Стоит отметить, что у них это получается «на отлично». Те, кто побывал на ярмарках ДАКа и попробовал угощение от студентов, ещё долго не могут забыть вкус и аромат приготовленных ими блюд.
Ребята, которые в этом году решили стать штукатурами, малярами, уже прошли первые азы. Сначала, конечно, теория, а уж потом и практика. В течение двух лет они будут изучать не только способы обработки стен, но и приёмы окрашивания и декорирования.
Не могли мы пройти и мимо будущих агрономов. Студенты четвёртого курса хоть уже и знают многое, но занятия не пропускают. Юноши и девушки кропотливо очищают и взвешивают зерно, рассказывают о качествах сортов. Такие специалисты сейчас «в цене». Современное сельское хозяйство никуда без их навыков. Когда посеять, чем подработать и подкормить, чем убрать – на все эти вопросы ответы знают именно агрономы. Некоторые из этих студентов хотят продолжить обучение в НГАУ, чтобы потом устроиться на работу в передовые хозяйства на достойно оплачиваемую работу.
Громкий звонок оповещает об окончании очередной учебной пары. Короткий перерыв и снова сигнал – отдых окончен, занятия начинаются. И снова студенты расходятся по аудиториям и лабораториям.
Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора
Чтобы стать умелым поваром, ребята упорно изучают теорию под руководством преподавателя спецдисциплин Светланы Гурьяновой.
Сегодня на занятиях у преподавателя Ирины Бутриной штукатуры, маляры, которым осталось учиться лишь около полугода, изучают крепление декоративных элементов на фактурную поверхность.
На лабораторной работе по агрономии студенты четвёртого курса учатся отмывать клейковину.
Чтобы студенты-механики 3-го курса легко усваивали материал, их делят на небольшие звенья. Пока первая группа справляется с билетами в учебной лаборатории, вторая разбирается с двигателями тракторов.
5 декабря, в Международный день добровольца, весь мир отмечает тех, кто бескорыстно приходит на помощь.…
Юрий Русаков, директор Баклушевского сельского Дома культуры, этой весной принял решение, которое удивило многих. Человек,…
В ночь с 15 на 16 декабря Группа «ВИС» откроет движение по мостовому переходу через…
После почти 60 лет курения житель Новосибирска решил расстаться с вредной привычкой. Всего за два…
Сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции УМВД России по городу Новосибирску провели оперативно-розыскные мероприятия,…