Назад в прошлое: “Счастье это просто!”
Вкус только что испеченных бабушкиных пирогов, поход в гости с родителями, подушечные бои с младшим братом, первая двойка и первая пятерка, слова-дразнилки от одноклассников – трогательные детские воспоминания, которые невозможно стереть из памяти. Они останутся навсегда. В День защиты детей мы попросили наших земляков вспомнить самые яркие моменты из той поры, когда они были маленькими, а деревья большими.
Мария Селезнёва, д. Сарыбалык:
– Моё детство было солнечным и радостным. Я верила в чудеса и ощущала себя частью окружающего меня волшебного мира. Впрочем, волшебный мири мир реальный тесно переплетались, что не мешало мне повсюду находить что-то, интересное и полезное. А главное – сказочное!
К примеру, роща за деревней – лес дремучий, где мы собирали ягоды и грибы. А в речке жил жёлтый карась – почти золотая рыбка! Соседскую бабушку, что ходила с клюкой, я опасалась, но недолго. Постепенно мир реальный возвращал нас из сказки, но всё же, всё же…
У моей бабушки, Марфы Трофимовы, в огороде стояла печь. Самая обыкновенная русская печь. Спросите откуда? Бабушка сложила её сама, под открытым небом, чтобы в жаркие летние дни выпекать в ней хлеб. На вольном ветерке, между березняком и малинником красовалась белобокая кормилица. Рядом – ухват, лопаты хлебные, напротив досчатый стол с выскобленной добела столешницей. Хлеб бабушка боготворила, называла его батюшкой, обращалась к нему, как к живому существу.
Выпекание хлеба было ритуалом, к которому бабушка допускала и меня. Пророчила мне руку лёгкую и исподволь делилась секретами, хлебными тайнами. Моей обязанностью было собирать шишечки хмеля, растущие на длинных стеблях. Из них бабушка готовила дрожжи, а затем ставила опару для теста. Опара растворялась с вечера, всю ночь она зрела. В деревянной дёже, пыхтела, набиралась силы.
Утром мы с бабушкой опару «подмолаживали» добавляя в неё муки. Бабушкины руки ловко перекидывали волосяное сито, мука оседала в сеяльнице. У меня же – сито маленькое и ручонки неуклюжие, но я стараюсь, сею!
Идём на огород затапливаем печь. Я приношу кору, щепочки, полешки дров ( по 1-2, больше пока не по силам, мала ещё). Там помощи от меня немного. Вскоре из трубы начинает кудрявиться дымок, поднимается выше, тянется к самому небу. Мы возвращаемся в избу, месить тесто. Мягкое, воздушное, оно будет дозревать в деже, потом мы «выкатаем» его в формы – алюминиевые миски, кастрюльки без ручек. Каждую из них прометём маслом, используя для этого перо из гусиного крыла.
Я катаю свою булочку, для неё форма – старая литровая кружка.
Прикрываем хлеб тонкими полотенчиками и уходим «доглядывать» печку. Она уже протопилась, бабушка огребает жаркие угольки к краям. На горячий под ставит поднявшееся через край булки, и рядышком – мою, маленькую. Закрыв топку заслонкой, сидим умиротворено за столом, пьём чай с мятой. Рядом с бабушкиными узловатыми, тёмными руками – мои розовые лапки… Мы печём хлеб!
Вскоре над подворьем, огородом, малинником разносится самый прекрасный на свете аромат – запах свежеиспеченного каравая!
Бабушка переносит хлеб в избу и укладывает булки донышком кверху на кровать поверх покрывала застеленную старыми покрывалами. Моя булочка тоже находит место среди своих собратьев.
Хлеб отдохнул. Бабушка крестится на иконы, благодарит Господа… За всё…
С тех пор прошло уже более пяти десятков лет. Давно нет моей милой Марфы Трофимовны. Нет той печки на огороде, будто из сказки «Гуси-лебеди».
Осталась сеяльница, волосяное сито и деревянный совочек для муки.
И осталось благоговение перед хлебом и поклонение ему. Теперь это принадлежит мне. Печь хлеб – моя любовь, моя отдушина.Самое дешевное дело для меня.
Низкий поклон тебе, бабушка… Спасибо… За всё!
Ольга Черныш, с. Довольное:
– Моё детство, в принципе, было обычным, как и у всех.
Самые запоминающиеся моменты в то время – это поход всей семьей на рыбалку. Я с терпением ждала выходных. Мы брали рыболовные снасти, приманку, что-нибудь перекусить и отправлялись на берег озера с родителями. Счастье, восторг вызывала пойманная рыбка.
А вообще, я росла в советское время, и в школьную пору пионерские слёты, походы, костры были тоже любимыми занятиями, которые я запомнила на всю жизнь.
Мне нравилось в этой активной жизни общение с ровесниками, я даже больше в школе общалась с мальчишками. Все различные затевахи со стороны мальчиков я всегда поддерживала: рыли в снегу тоннели, катались со стога сена…
На месте не сиделось. Но уже становясь взрослее, конечно, уже стала увлекаться более серьезными мероприятиями: стала комсоргом в классе.
Но, пожалуй, самое основное, что я усвоила из детства – это чтить семейные традиции. Проведенное время всей семьей – точно никогда не забудешь.
Темирлан Омаров, с. Довольное:
– В 2008 году произошла такая интересная история. Я жил на улице Вишневой, вблизи заброшенных строений РБУ, где раньше изготавливали кирпичи. Ребятня очень любила играть на том, ведь там много песка. И вот в один из летних дней мы с другом пробрались туда и стали играть на песчаной куче: копали тоннели в песке, строили замки. И тут неожиданно нашли одну косточку маленькую косточку, затем вторую побольше. А мама у меня работала в музее, и я вспомнил, экспонаты костей мамонтов, динозавров, которые там хранятся. И эти были похожи на окаменелые реликвии, а вторая напоминала зуб мамонта. Наши находки я отнёс домой, и сотрудниками музея было выяснено, что действительно они являются исторической ценностью. Мама оформила их как экспонат в музей. У директора ПМК узнали, откуда был привезён песок, и оказалось что из-под г. Бердска. И вот, благодаря детским играм, на запретных территориях мы нашли артефакты, которые до сих пор хранятся в Доволенском историко-краеведческом музее.
Илья Рахманин, с. Довольное:
– Ярких воспоминаний из детства у меня очень много. Рос я в послевоенное время, и это период был сам по себе очень памятный не только для меня, но и для всей страны – освоение целины, первый полёт человека в космос…
Но всё-таки в моё босоногое детство в памяти отложились такие моменты: в семье я был младшим, и мои старшие сёстры Валя и Тамара меня особенно опекали. Я, можно сказать, купался в любви и внимании.
Отец работал бухгалтером, а мама во 2-ой полеводческой бригаде вблизи Согорного, пекла хлеб для сельских тружеников. И вот, когда она собиралась рано утром на работу, то иногда брала меня с собой. И я этому очень радовался, потому что на бригаде стояла сельхозтехника, и особенно мне нравилось залезть за штурвал комбайна и представлять себя капитаном морского судна, волнами в моём воображении служили колосья пшеницы. Тогда мне было где-то пять лет, и я до сих пор вспоминаю эти моменты. Да, вот такие, вроде бы на первый взгляд простые вещи, а делали нас, советских детей. счастливыми.
Татьяна Леготина, п. Красная Грива:
– Детство для каждого человека – это удивительная и запоминающаяся на всю жизнь пора. Вот и для меня этот период в жизни остался только в самых ярких красках.
Как дети, растущие в сельской местности, летними днями мы пропадали на озере. Купались, загорали.
Особенно запомнилось мне праздничная линейка на Первое сентября 1978 г. В первый класс я пошла, учиться в новую двухэтажную Красногривенскую школу. Эмоциям не было предела. На наших глазах перерезали красную ленту. И вот мы первые сидим за новыми партами.
Вообще, со школьной порой у меня много воспоминаний. Школа была моим вторым домом, здесь я обрела друзей, узнала много нового.
А ведь ещё с раннего детства я мечтала быть учителем, как моя мама. И моя мечта осуществилась.
Виолетта СУСЛИКОВА, фото из архива героев