Доволенский район Новости

Наша дорогая мамочка!

Этот год оказался щедрым на юбилеи. В предыдущих выпусках мы уже делились историями из жизни именинников. Сегодня мы познакомимся с ещё одной юбиляршей из Красной Гривы – Кульшат Кустобаевой 16 февраля исполнится 85 лет!

Кстати, эта статья окажется для именинницы сюрпризом, ведь для её написания не понадобилась личная встреча с Кульшат Рахметовной, о её жизни нам рассказали её дети.

Женщина родилась за год до начала Великой Отечественной войны в Казахстане, но тяжёлые голодные годы заставили переехать её семью в Россию, а точнее в Сибирь, ещё до её рождения.

Отца практически с первых дней войны призвали защищать страну, к сожалению, он не вернулся. Долгое время его считали без вести пропавшим, и только в начале 2000-х годов родственники узнали, что он погиб в Чехословакии. Мать, оставшись одна с двумя дочерьми на руках, выбивалась из сил, чтобы обеспечить дочкам будущее. Хорошо, что ещё рядом были родственники, которые помогали друг другу выживать. Позже она ещё раз вышла замуж, мужчина был хороший, детей не обижал.

Своя семья

Образование тогда получить было сложно, Кульшат окончила лишь 4 класса. Будучи совсем юной, она уже трудилась в местном совхозе разнорабочей.

С будущим супругом Жумабаем она практически не была знакома до свадьбы, жили молодые люди в соседних деревнях. Родственники решили сосватать красавицу Кульшат с только что вернувшимся из армии солдатом. Так и поженили молодых, при этом семья Кустобаевых стала любящей, дружной и счастливой. Они не сразу поселились в Красной Гриве. Сначала чета Кустобаевых жила в Красноозёрском районе, потом в п. Кротово, а в Гриву перебрались уже, когда у них подрастали пятеро детей. Добраться из деревни и тогда было сложно, дороги были непроездные, поэтому семья и переехала. В то время старшая дочь Валентина как раз закончила 10 классов.

Кульшат сразу устроилась на работу. Дети говорят, что их мама и папа работы никогда не боялись, семья была большая, и детям хотелось дать лучшее. Помощи ждать было неоткуда. Сначала женщина убирала школу, после перевелась в столовую, мыла посуду, а затем и стала готовить для школьников. Именно отсюда Кульшат Кустобаева и ушла на заслуженный отдых.

Дочь Валентина рассказывает, что семья у них очень дружная. Главой семьи, конечно, был отец. В меру строг, не любил разболтанности. Всю жизнь он проработал в животноводстве, а уже перед пенсией ушёл в строительство. Он был их идеалом, и до сих пор, даже после его ухода, семья традиционно собирается с тортом за общим столом, чтобы почтить память Жумабая Эбраевича.

Родители воспитывали их трудолюбивыми, отзывчивыми, порядочными.

– Хотя особого внимания нам и не уделял никто, – вспоминает старшая дочь. – Да и когда, ведь нас пятерых нужно было кормить, одевать и обувать, родители постоянно работали. Мы просто росли на их примере.

Тогда семья держала большое хозяйство, да и дел на приусадебном участке тоже хватало. Дети, придя со школы, сами замечали невыполненные работы и вместе доделывали их до конца.

Свои традиции

Время шло, дети взрослели, обзаводились семьями и разлетались кто куда. Сейчас рядом с мамой осталась дочь Валентина и сын Владимир, ещё одна дочь Ольга переехала в Казахстан, а Нина – в Тогучин.

– У нас осталось много родственников в Казахстане, – рассказывает Валентина. – Мама раньше постоянно ездила к своим братьям и сёстрам, да и они на особые праздники нас навещали. Конечно, мы стараемся почаще встречаться, но в последнее время это не всегда удаётся, ведь мы не молодеем, а дорога неблизкая.

Хотя чета Кустобаевых практически всю жизнь провела в Сибири, да и Родиной они считают именно Россию, но всё же традиции предков помнит и чтит. Родители с детства заложили в ребятишках любовь к мусульманским праздникам и традициям: священному месяцу Рамадан, Ураза-байрам, Курбан-байрам и другие. Кульшат Рахметовна часто балует своих близких национальной кухней. Конечно, в силу возраста, уже нет такого разнообразия, как раньше, но ни один праздничный стол не обходится без бешбармака. Когда в мусульманские праздники проводят жертвоприношение, сын Владимир до сих пор обязательно привозит ей разделанного барана, а Кульшат Рахметовна уже готовит. Она по-прежнему постоянно стряпает баурсаки, даже если у неё нет гостей, замешивает совсем немного теста только для себя.

– Много самой ей делать уже тяжело, мы стараемся поддержать, но она не всегда принимает эту помощь, – признаётся Валентина. – Ей хочется быть самостоятельной, говорит, что иначе засидится. Ещё одним качеством юбилярши является чистоплотность. Она до сих пор не терпит пыль, замечает каждую соринку.

Кульшат Рахметовна очень гостеприимная хозяйка. На мусульманские праздники она собирает всех знакомых казахов за своим круглым столом.

Несмотря на то, что женщина любит казахскую кухню, по мнению детей, коронным, семейным блюдом всегда остаются блины. Не было ни разу, что говорится «блин комом» или не вкусно.

Продолжая жить

– Мама всегда была весёлой и задорной, – вспоминает дочь. – Очень любила петь и танцевать. Но после гибели нашего брата Мурата, искорки в её глазах всё же приугасли. Конечно, жить она не перестала, но …

У неё есть свой круг общения, свои предпочтения и увлечения. Она очень хорошо вяжет. В то время, когда дети были маленькие, купить одежду в магазинах было практически невозможно, тогда что у дочерей, что у сыновей всегда было полно красивых вещей, созданных добрыми руками мамы. Дом был украшен салфетками, подушками, пледами. Даже сейчас Кульшат Рахметовна иногда берёт в руки спицы.

Помимо всего прочего она активная пенсионерка, готовая всегда прийти на помощь. С началом специальной военной операции на Украине, она также принимает участие в сборе гуманитарной помощи защитникам Отчизны: несколько раз вязала носки, поддерживала односельчан материально. Пережив военное и послевоенное время, пройдя тяготы морозных зим, голодных дней, прощания с родными, она, как никто другой, понимает, как страшно жить в таких условиях.

«Болезнью» пенсионерки всегда были и остались цветы. В молодости палисадник, да и вся ограда утопали в ярких разноцветных шарах. Сейчас она живёт в благоустроенной квартире, спускаться со второго этажа уже не так легко, как 10 лет назад, поэтому теперь в различной зелени утопает её квартира.

Сейчас у Кульшат Кустобаевой уже 10 внуков и 12 правнуков, свою ласку и заботу она поровну делит между всеми. Нерастраченная из-за тяжёлых трудовых будней материнская любовь перешла именно им.

В предстоящее воскресенье все родные и близкие соберутся за её юбилейным столом.

– Мы очень благодарны маме за всё то, что она для нас сделала, – говорят дети, – за наше счастливое детство, за любовь и заботу. Мы не устаём благодарить судьбу за то, что она до сих пор с нами, жива и здорова. Ведь пока она рядом, мы по-прежнему можем ощущать себя детьми. Мамочка поздравляем тебя с наступающим Днём рождения. Желаем тебе крепкого здоровья, долгих лет жизни, счастья и удачи. Мы тебя очень любим и дорожим тобой!

\

Елизавета ЗУБИКОВА, фото из архива семьи Кустобаевых

Яндекс.Метрика