Доволенский район Культура Новости Рецепты_СП

На все руки молодцы!

Ловкость, эрудиция и кулинарные шедевры

Последний тёплый осенний субботний день сентября педагоги Доволенского района провели на природе на базе ДОЛ «Лесная республика», став участниками первого Дня здоровья, организованного профсоюзом образования Доволенского района.

Более 100 человек, а это 11 команд работников школ, детских садов и учреждений дополнительного образования соревновались в силе, ловкости, эрудиции, кулинарных способностях. И всё это на фоне живописного озера, под последними тёплыми лучами солнца, в обстановке дружбы и хорошего настроения. Уже само появление команд-участников создавало праздничный настрой. Кто-то в узнаваемых одинаковых кепках, футболках и галстуках, а педагоги ДЮСШ вошли под звон медалей с шарами и плакатом: наших «олимпийцев» нельзя было не заметить или с кем-то спутать. Музыка, песни, дымок от самоваров, смех и шутки – атмосфера давала заряд здоровья и бодрости на предстоящую зиму и новый учебный год.

Настроение слёту педагоги задали сразу – на визитке: частушки, флешмоб и даже целый спектакль! Самое главное – это были не соревнования, а настоящий праздник добра, веселья, радости общения.

Поскольку мероприятие приурочено к 95-летию Доволенского района, конкурс для знатоков истории, географии и замечательных земляков провели для участников директор Доволенской ЦБС Татьяна Слюсарь и библиотекарь Елена Егоренко. И было приятно узнать, что педагоги сделали для себя пусть и маленькие, но открытия о своей малой родине. Про спортивные соревнования на свежем воздухе говорить много не нужно: это надо было видеть! Азарт, крики болельщиков и невероятная жажда победы участников. Но и проигравшие встречали в этот день неудачи не разочарованием, а смехом и шутками.

Яркий, зрелищный день был ещё и очень вкусным: каждая команда накрыла стол с угощениями. И тут уж они во всей красе показали свои кулинарные умения и таланты. Блюда, которыми удивляли педагоги, были уникальными. Мы тоже не смогли пройти мимо и для вас взяли несколько рецептов.

Царство тыквы

Блюда из оранжевой королевы осени в этот день представили многие, но вот в палатке Комарьевской школы… практически все(!) угощения были приготовлены из тыквы.

Ирина Конёва поделилась некоторыми рецептами.

Тыква фаршированная: небольшую тыкву вычинить, пробланшировать. В начинку: обжарить курицу, морковь, добавить крупу перловую, всё это до полуготовности потушить. Соль, перец – по вкусу. Начинку выложить в тыкву, сверху кубики тыквы и немного сливочного масла, закрыть фольгой и – в духовку на 1 час. Объедение! И это не только слова хозяйки, это с уверенностью подтвердили члены жюри. А Ирина добавила, что точной рецептуры нет, всё делает «на глаз», поэтому можно творить на свой вкус и предпочтения.

Ещё один тыквенный рецепт нас удивил: миниоладушки с селёдкой!

Тыкву натереть на тёрке, добавить лук мелким кубиком, зелень, соль специи по вкусу, 2 яйца, немного муки, всё смешать и жарить на растительном масле небольшие оладьи, остынут – сверху выложить филе сельди.

Все одиннадцать команд сумели удивить, и у каждой было своё коронное блюдо. Синий волшебный чай от ДДТ, Суздальский детский сад исполнил «оду» картошке. Дичь от волчанских «охотниц» была подана прямо с «пылу, с жару», члены жюри стали участниками охоты и сразу отведали «трофеи».

А какие торты пекут учителя из команды «Булавки» Суздальской школы – рай для сладкоежек! Помимо сладкого – блины, бутерброды, шашлык.

Детские сады райцентра устроили пир на весь мир. Команда «Дружба» детского сада №3 представила вкусную дружбу народов, приготовив блюда из русской, белорусской и казахской кухонь. И приготовили очень профессионально, не упустив тонкостей и секретов: блины, картошка, грибы, пироги, драники, бешбармак, шурпа и чай на любой вкус – русский из самовара, казахский с молоком. Подружили все кухни и всех вокруг!

Коронка от Доволенской основной школы: профессиональная солянка и шашлык тоже никого не оставили равнодушными. Казалось бы, что ещё можно сделать из картошки, а ведь сделали же: запекли в фольге и нафаршировали.

Красную Гриву без рыбы и представить невозможно. Их конёк – вкуснейшая уха!

Как и положено на слёте – тон задавали пионеры детского сада №3. «Пионеры XXI» удивляли поистине царским блюдом:

А вот рецепт мы попросили не рыбки, такую-то и достать сложно, а капусты, которая есть в каждом доме. Но, приготовив её по рецепту «пионеров» (поделилась им воспитатель Лариса Андреева), хозяйки точно заслужат похвалу близких и гостей!

Капуста дольками

В 3-литровую банку на дно – 3-4 зубчика чеснока, 1 морковь (порезанную кружочками), плотно уложить крупные кусочки капусты, влить 0,5 стакана растительного масла. Приготовить рассол: 1,5 литра воды, 1 стакан сахара, 4 ст. ложки соли (без горки), 2 ст. ложки 70% уксуса. Всё вскипятить и охладить. Залить капусту. Через сутки –готово! Хотя. Если приготовили утром – вечером можно пробовать.

По ярмарке вкусов ходить и удивляться можно было долго. Но жюри остановилось ещё и у самой маленькой, но дружной команды членов профсоюза Управления образования. И тыковку прямо здесь, «в поле» они приготовили маленькую, но и её умудрились нафаршировать мясом!

Финишировали на конкурсе «олимпийцы» ДЮСШ. И в этот день они за победу боролись под девизом не только «Быстрее! Выше! Сильнее!», но и, судя по столу: «Вкуснее!». Тематический стол команды был накрыт по всем спортивным правилам: кубки с фруктами, импровизированный «олимпийский огонь» из салфеток, олимпийские кольца из капкейков и много ещё чего.

Ловите рецепт вкуснейшего сала от медсестры Натальи Журавель:

На 500 г свежего сала 6 столовых ложек соли, 1 литр воды, 3 горсти луковой шелухи. Отварить солёное сало (у меня это щековина) в луковой шелухе в зависимости от величины и толщины куска мин 30-40. В шелуху можно добавить для аромата лавровый лист и перец. Сало оставить в шелухе до остывания. Вынуть, остудить, обсушить бумажными полотенцами, обсыпать аджикой, смесью перцев, паприкой, можно добавить мелко порубленный чеснок. Хранить в морозильной камере.

Капкейки «Олимпийские» от Алёны

Для теста:

яйцо столовое –180 г (3 шт.)
сахар – 405 г
молоко – 240 мл
пш. мука – 300 г
разрыхлитель – 8 г
ванильный сахар – 12 г
соль – 2 г
вареная сгущёнка – 300 г
сливочное смасло – 150 г

Для крема:

творожный сыр – 300 г
сливки 33% – 315 г
сахарная пудра – 150 г
красители (красный, жёлтый, чёрный, зелёный, синий)

Приготовление

Муку просейте, смешайте с разрыхлителем, соедините мягкое сливочное масло с сахаром и взбейте миксером 2 минуты. Добавьте поочерёдно по 1 яйцу, щепотку соли и ванильный сахар, взбейте на самой большой скорости. В несколько этапов всыпьте муку с разрыхлителем и разбавьте молоком, перемешивая миксером на малой скорости до однородной консистенции.

В бумажные формочки выложите тесто, заполнив их на 2/3. Выпекайте в духовке при 180° 20-25 минут.

С помощью ножа вырежьте углубление в капкейках и заполните их варёной сгущенкой.

Крем: взбейте миксером сливки, постепенно добавляя сахарную пудру, в несколько этапов добавьте творожный сыр, перемешивая на самой медленной скорости. Готовый крем разделите на 5 частей и добавьте красители. Украсьте выпечку. «Олимпийские» капкейки готовы! Приятного аппетита!

Слёт подошёл к концу, все конкурсы проведены, пора и подводить итоги.

На финальном построении команд стихийно образовался танцевальный флешмоб, участниками которого стали все «туристы»-педагоги.

Борьба за победу была невероятно напряжённой, и перед членами жюри стояла сложнейшая задача – определить лучших из лучших. В результате I место и переходящий кубок завоевал коллектив Волчанской СОШ под руководством председателя О. И. Вовкудан, на II месте оказались сразу три команды: ДЮСШ, Доволенский детский сад №2 и Дом детского творчества; III место разделили: Суздальская СОШ и Доволенский детский сад №3.

Председатель профсоюза работников образования Светлана Иваненко отметила, что день здоровья прошёл эмоционально, весело и в самой дружеской атмосфере:

– Такие события не просто дарят радость, но и укрепляют командный дух, что помогает нам всем вместе решать самые амбициозные задачи. Желаем всем педагогам Доволенского района нести этот заряд энергии через весь учебный год! Удачи, вдохновения и новых профессиональных высот!

Елена ТРУСОВА, фото автора

Яндекс.Метрика