Каждую весну 9 Мая мы встречаем долгожданную Победу! 80 лет отделяют нас от последних залпов этой войны. Практически в каждой семье есть герой, который приближал день освобождения народа от фашизма, боролся за мирное небо над головами своих близких. Жизнь и судьба этих людей заставляет многих задуматься о корнях, о предках, подаривших нам свободу. Никита Селезнёв из Покровки по крупицам собрал историю родственников, защищавших Родину во время Великой Отечественной войны, и поделился ею с читателями «СП».

«Людей, переживших войну, помнящих это страшное время, становится всё меньше, а их воспоминания чаще всего не записаны. Среди них были мои прадед и прабабушка. Мой долг – сохранить историческую память о подвигах участников Великой Отечественной войны и тружеников тыла.

22 июня… Этот день вечно будет отбрасывать мою память к 1941 году, а значит, и к 9 мая 1945 года. Между этими двумя датами прочная нить. Великая Отечественная война – самая ужасная война в истории нашей страны. Она оставила глубокий след в жизни всего народа. Победа досталась слишком большой ценой: каждая семья лишилась кого-то из родных и близких.

В нашей семье есть кем гордиться, с кого брать пример, есть кого помнить.

Мой прадед Селезнёв Михаил Иванович родился 24 апреля 1923 году в Тульской области, Белевского района, в деревне Железница (её сейчас уже нет). В детстве с родителями уехал на Украину. Там он закончил ПТУ, а после, в 1941 году, был призван на фонт, командовал ротой. Михаил Иванович прошёл весь путь до самого Берлина. Был несколько раз ранен, лежал в госпиталях, но, поправив здоровье, снова возвращался на фронт. Дед рассказывал: «Когда я был школьником, по телевизору шла передача «Летопись полувека», в которой были собраны документальные фильмы о Великой Отечественной войне. Однажды показали кадры, как солдаты были у стен Рейхстага, и отец в кадре узнал себя и солдат из своей роты. После передачи к нам в гости пришли все ветераны войны со своими семьями, которые жили в деревне. Они стали поздравлять отца, потому что многие тогда просмотрели эту передачу и тоже узнали Михаила Ивановича».

После войны офицерский состав, в том числе и прадеда направили на восстановление Донбасса. Он работал в шахте, там же встретил свою любовь – Елизавету Григорьевну.

Прабабушка Селезнёва (Андреева) Елизавета Григорьевна родилась 4 ноября 1925 года в Кировской области. В детстве с семьёй переехала внаУкраину. Когда началась война, она закончила шофёрские курсы и при получении документов прибавила себе два года, специально, чтобы попасть на войну. В конце 43 года прабабушка ушла на фронт, где подвозила бойцам снаряды и боеприпасы, а во время блокады Ленинграда по Ладожскому озеру возила продукты в город. Много раз была под обстрелами, один раз ушла под лёд с машиной, её успели спасти, а машина утонула.

Дед Селезнёв Александр Михайлович рассказывал, что когда семья отдыхала на реке, его мама не хотела купаться, говорила, что стесняется. Но когда её всё же уговорили и она пошла в воду, то все поняли, почему она отказывалась: вся её спина была в шрамах и ожогах. Тогда она рассказала свою историю. Во время войны, недалеко от Берлина на реке Одр, она подвозила снаряды к «Катюшам». Экипаж обедал на земле. Бойцы сидели кружком. Началось танковое наступление фашистов. Немцы пошли в прорыв и снаряд упал прямо в бойцов, которые обедали. Погибли все. Был отдан приказ ликвидировать свои машины со снарядами, чтобы они не достались врагу и спасать «Катюши». Елизавета Григорьевна взорвала свой грузовик и пересела на Катюшу, но снаряд попал в машину и повредил передний мост, тогда-то она получила сильные ранения и ожоги спины. До Берлина оставалось 40 километров. Её отправили в госпиталь в тяжёлом состоянии и позже представили к награде.

Пережив ужас и восстановившись после войны, она работала на шахте наверху, в «клетке», где и познакомилась с дедом.

В 1961 году прадедушка был в забое на шахте и произошёл обвал. Его придавило, но всё-таки его высвободили из-под обвала. У него начались проблемы со здоровьем – он начал задыхаться. Врачи порекомендовали сменить климат. Прадедушка перевёз семью к себе на родину – в Тульскую область, где они прожили до конца жизни. Вместе они много раз встречали День Победы. В деревне около школы была братская могила. В этот день туда съезжались родственники погибших, и Михаил Иванович с Елизаветой Григорьевной тоже туда шли почтить память, а после парада всегда собирались за столом с ветеранами.

Прабабушка умерла в 1991 году, а прадед в 2007 году. К сожалению, сведений о них совсем мало.

Их «богатством» было четверо 4 детей (один уже, к сожалению, умер), 11 внуков, 16 правнуков и 3 праправнука.

Изучив историю семьи, я многое узнал о своих героических предках. В те суровые годы перед ними стояла трудная задача: спасти свою страну! У всех было одно желание – победить, освободить родную землю и сделать жизнь своих детей, внуков и правнуков свободной и счастливой. Вечная им слава и вечная память! Пусть будет на нашей земле только мир! Люди, берегите мир, живите в дружбе и согласии».

Никита СЕЛЕЗНЁВ, 12 лет, с. Покровка

admin

Recent Posts

«Ночь» объединила

Полюбившееся многим доволенцам яркое мероприятие «Ночь искусств» прошло 31 октября на базе Доволенскойшколы искусств. Интересное событие объединило также усилия Доволенского…

8 часов ago

Лыжники снега не ждут!

Первый в сезоне традиционный «Кросс лыжников» прошел 30 октября. Соревнования проводятся в рамках подготовки спортсменов…

9 часов ago

Где вкусно и полезно

Кто из нас не любит вкусно поесть? А где можно найти такое разнообразие блюд, чтобы…

10 часов ago

На одной волне

Узвуковое исследование – это процедура, с которой, пожалуй, сталкивался каждый. И это неудивительно, ведь УЗИ…

10 часов ago

Стальные состязания

Сегодня в Доволенском районе стартовал долгожданный чемпионат Новосибирской области по игровому спорту. В спортивном зале…

10 часов ago

Оперативный визит

В рамках своей рабочей поездки, в конце октября, генерал-майор полиции Владимир Борисенков, заместитель начальника ГУ…

11 часов ago