Мятные заготовки

Сегодня наша «Летняя кухня» посвящена мяте! Как же хорошо летом пить ароматный чай с зелёными листочками, пахнущими летом.
Сегодня расскажем, как сохранить этот аромат на зиму.
Сушим правильно
Самый распространённый способ заготовки мяты на зиму. Однако не самый ароматный. Но от того, как она высушена, зависит многое.
Мяту лучше всего собирать пока она сочная и свежая и ещё не начала отдавать все свои силы в цветы. Собранную мяту тщательно промываем и подсушиваем на полотенце. После чего сушим либо в тени, либо в духовке с конвекцией, приоткрыв дверцу и установив температуру в 30-50 градусов, либо в специальной сушилке. В процессе сушки периодически перемешиваем. Нельзя сушить мяту на солнце, так она гарантировано потеряет свой аромат. И самое главное! Чтобы сохранить при сушке максимум её аромата, нужно вовремя убрать мяту в закрытый контейнер. Сделать это нужно в тот момент, когда она уже сухая, но ещё не начала сильно крошиться.
Замораживаем
При заморозке аромат мяты лучше всего сохранится если замораживать её в виде кубиков льда.
Здесь можно проявить фантазию – уложить в формочки с летними ягодками и другими травами для чая. Зимой такие кубики будут напоминать вам о лете!
Ароматный сахар
При соединении с сахором мята очень хорошо сохраняет свой запах. Рецептов такого сахара несколько. Есть варианты, которые нужно хранить в холодильнике – аромат будет интенсивнее, и без.
Если хранить в холодильнике: на 1 объём измельчённой мяты (только листья) 4-5 объёмов сахара. Мяту измельчаем в блендере и смешиваем с сахаром, тщательно растираем. Раскладываем в миниатюрные баночки и храним в холодильнике.
Если хранить без холодильника: мятный сахар нужно подсушить. Сделать это можно в духовке при небольшой температуре, чтобы сахар не расплавился, разложив на пергаменте и периодически помешивая, так же в сушилке. И ещё можно подсушить такой сахар в силиконовых формочках и сделать оригинальные кубики.
К чаю – ЖЕЛЕ
С мятой можно приготовить необычный ароматный десерт, которым зимой вы сможете удивить своих гостей – мятное желе.
Вам потребуются: 200 г свежей мяты, 1 лимон, 1,5 стакана воды, 10 г желатина, 2 стакана сахара.
Готовим: используем и листья, и стебли мяты. Промываем её и всё мелко нарезаем. Выкладываем в эмалированную посуду, засыпаем сахаром и оставляем на ночь, чтобы мята дала сок.
На следующий день добавляем к ней лимон вместе с кожурой. Его тонко нарезаем, и убираем косточки. Варим на медленном огне до полного растворения сахара. Даём немного остыть, процеживаем и выливаем обратно в кастрюлю.
Желатин заливаем, чтобы разбух, после чего нагреваем, не доводя до кипения, чтобы он полностью растворился. После чего соединяем полученный сироп и желатин и ещё раз нагреваем, но не до кипения. Разливаем по небольшим стерилизованным баночкам, закрываем крышкой и храним в холодильнике.
сироп впрок
Вам потребуется: 250 г мяты вместе со стеблями, 500 г сахара, 2 лимона, 500 мл воды.
Готовим: Лимон нарезаем кружочками, убираем косточки. Мяту моем и режем вместе со стеблями. Заливаем водой и на медленном огне доводим до кипения. Варим в течение 15 минут, после чего остужаем, и ставим в холодильник на 12 часов. Настоявшийся отвар процеживаем, тщательно отжимаем лимоны и мяту, чтобы они отдали весь свой сок. Затем добавляем в процеженный отвар сахар и варим, помешивая, на медленном огне ещё 15 минут, собирая пенку. Готовый мятный сироп разливаем по стерилизованным банкам, закрываем и храним в тёмном прохладном помещении.