Доволенский район Новости Рецепты_СП

Мята для бани и душа

Мята хороша не только с чаем и в чае. Это ещё и противовоспалительный, антиоксидантный, освежающий и богатый витаминами компонент для косметики, который также помогает бороться с отёчностью. И некоторые косметические средства с мятой можно сделать своими руками и заготовить впрок.

«Варенье» для тела

Этот скраб я давно хотела попробовать сделать сама. Одно время в марке «Натура Сиберика» была линейка сахарных скрабов в стеклянных баночках, напоминающих засахаренное варенье. Они имели потрясающие ароматы и делали кожу очень приятной и гладкой. Наконец-то решилась на это, и надо сказать, результат мне очень понравился.

По составу можно экспериментировать и сделать его с другими полезными дарами лета. Я же расскажу про мятный. Однако для того чтобы сахарный скраб давал свой «вау» эффект, в нём обязательно должны быть фруктовые кислоты. Я в дополнение к мяте выбрала лимон и белую смородину. Но подойдут любые ягоды, сочетающиеся с мятой по запаху и не красящие кожу, например, уже поспевающий в садах крыжовник.
Готовим: Нам потребуется пышный букетик свежих веточек мяты, горсть ягод смородины, сахар (до комфортной вам консистенции), 2 ст. л. сока лимона, по паре капель эфирного масла мяты и лимона, и я добавляла щепотку молотой гвоздики, как дополнительный ингредиент для улучшения лимфодренажного и противовоспалительного эффекта и как натуральный консервант. И обязательно масло. Его потребуется до 5 % объёма скраба (примерно). Я использовала твёрдое кокосовое масло, можно также взять масло ши, масло виноградной косточки или абрикоса.
Мяту моем и обрываем листья. Добавляем к ним ягоды смородины и сок лимона и измельчаем всё в блендере до состояния кашицы. Если вас смущают косточки смородины и фрагменты прожилок листьев – протрите получившуюся массу через сито.
Затем переливаем массу в эмалированную кастрюльку, добавляем часть сахара (примерно половину объёма измельченной массы) и варим на медленном огне в течение 10 минут. В конце добавляем твёрдое масло, чтобы оно растаяло. Если масло у вас жидкое, то его вливайте, когда уберёте с плиты.
После растворения твёрдого масла, даём «варенью» немного остыть и добавляем в него сахар до той консистенции которая вам будет приятна, капаем эфирные масла, добавляем гвоздику и перемешиваем.
Эксперементируя с разными добавками, будьте осторожны и пробуйте скраб на небольшом участке кожи до похода с ним в баню во избежание аллергической реакции. Полученный скраб раскладываем по чистым баночкам. Учитывайте, что натуральный сахарный скраб нельзя хранить в бане – он может превратиться в сахарный сироп.

Убтан – скраб и не только!

Очень интересный вид косметики, к которому стоит присмотреться, – это убтан. Он пришёл к нам из аюрведического ухода за кожей, а там принято использовать для этого только натуральные компоненты. Сделать его можно самостоятельно, а использовать как деликатный скраб для лица и тела, вместо геля для умывания и средства для снятия макияжа, а также как маску и обёртывание и даже шампунь. Мята – один из популярных компонентов этого средства.

Рецептов убтана существует много. Его основа – это сухая смесь из муки (рисовой, овсяной, перемолотых отрубей, льняной, чечевичной), перемолотых трав и косметической глины (белой, чёрной, голубой), а также других добавок в зависимости от его назначения. Например, для того чтобы его использовать как замену умывания или шампуня, в убтан добавляют перемолотый мыльный корень (порошок корня мыльнянки). Этот ингредиент, при желании, можно заказать на маркетплейсе, но, если использовать убтан только как маску или скраб, можно сделать его без мыльного корня, и это весьма просто.
Готовим: мяту нужно высушить пучком до состояния, когда она начинает хорошо крошиться. Затем помять её руками так, чтобы обсыпались листья, а волокнистые части стеблей и прожилки листьев убираем. Это мятное крошево измельчаем в кофемолке или ступке до состояния мятного порошка.
После чего смешиваем в пропорции: 2 части муки на ваш выбор, 4 части молотой мяты, 1 часть косметической глины. И всё, можно идти в баню или ванную и пробовать. Хранить убтан нужно в банке с плотно закрывающейся крышкой, чтобы в него не попала вода.
Как использовать?
Перед применением убтан смешивают с водой, тоником, гидролатом или косметическим маслом. Можно это сделать прямо в ладони перед нанесением. В сочетании с гидрофильным маслом он может использоваться как средство для демакияжа и без мыльного корня. Получившуюся кашицу наносим на кожу массирующими движениями, избегая области вокруг глаз. Можно подержать как маску и затем смыть водой. В общем, смело экспериментируйте. Шикарно получается – смешать такой убтан с мёдом и использовать в бане как маску на всё тело.
Приятных вам мятных экспериментов, благо что сезон этой ароматной травки продлится до самой осени.

Яндекс.Метрика