Новости

Маркировка и учет сельскохозяйственных животных станет обязательным с 1 марта 2024 года

С 1 марта 2024 года в Российской Федерации вводится обязательная маркировка и учет сельскохозяйственных животных. Основание-Федеральный закон от 28 июня 2022 года № 221-ФЗ.

 В соответствии с новыми требованиями законодательства, все поголовье крупного и мелкого рогатого скота, сельскохозяйственной птицы, свиней, лошадей, верблюдов, оленей, кроликов, пчел и пушных зверей должно быть промаркировано и поставлено на учет.

На всероссийском совещании, посвященном внедрению цифровых технологий в ветеринарии, которое состоялось в ноябре 2023 года в Казани, важность этой работы подчеркнул статс-секретарь – заместитель министра сельского хозяйства Российской Федерации Максим Иосифович Увайдов: «Нам очень важно обеспечить полный учет и полную прослеживаемость всего поголовья. Здесь много разных задач: это и контроль за перемещением, и контроль за выбыванием животных».

В своем докладе директор Департамента ветеринарии Минсельхоза России Мария Викторовна Новикова отметила, что постановлением Правительства РФ от 5 апреля 2023 года № 550 определены четкие сроки, к которым необходимо промаркировать и поставить на учет конкретные виды животных:

– до 1 сентября 2024 года весь крупный рогатый скот (КРС), свиньи, а также птица и лошади в промышленном секторе должны быть промаркированы и поставлены на учет.

– до 1 марта 2025 года необходимо зарегистрировать лошадей в личных подсобных хозяйствах (ЛПХ), а до 1 сентября 2025 года – пчел и пушных зверей, а также верблюдов, оленей и кроликов в промышленном секторе.

– до 1 марта 2026 года необходимо зарегистрировать всех рыб, а до 1 сентября того же года – верблюдов в ЛПХ, а также птиц, оленей и кроликов в частных хозяйствах и мелкий рогатый скот.

Цели и задачи обязательной маркировки и учета сельскохозяйственных животных

Обязательная маркировка и учет сельскохозяйственных животных является важным шагом в развитии сельского хозяйства России, который направлен на:

* Обеспечение продовольственной безопасности страны и повышение качества сельскохозяйственных продуктов.

* Эффективное планирование вакцинации животных и других противоэпизоотических мероприятий, направленных на предотвращение возникновения и распространения заразных заболеваний животных.

* Борьба с контрабандой и нелегальной торговлей сельскохозяйственными животными.

* Упрощение ветеринарного контроля и надзора.

* Создание единой информационной системы учета сельскохозяйственных животных.

Порядок маркировки и учета сельскохозяйственных животных

Приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 3 ноября 2023 года № 832 были утверждены «Ветеринарные правила маркирования и учета животных».

Новые правила определили в какие сроки и какие средства маркирования для животных могут использоваться.

Маркировка сельскохозяйственных животных осуществляется путем нанесения на них специальных средств идентификации, таких как бирки, ошейники, электронные метки, микрочипы и т. д.

Так, КРС подлежит индивидуальному маркированию не позднее 30 календарных дней после рождения. В случае, если скот мясного направления находится на пастбищном содержании, то животных следует промаркировать не позднее 91 календарного дня после рождения.

При этом, ветеринарные правила содержат положения как правильно размещать средства маркировки. Например, бирки необходимо прикреплять посередине внутренней стороны уха животного.

Средства маркировки должны быть безопасны для здоровья животных и обеспечивать электронную и визуальную считываемость в течение всего срока содержания особи.

Учет сельскохозяйственных животных осуществляется путем внесения информации о них в единую информационную систему учета сельскохозяйственных животных, созданную Россельхознадзором платформу «Хорриот», которая является компонентом федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии «ВетИС».

Неисполнение требований по маркировке и учету сельскохозяйственных животных влечет за собой административную ответственность в виде штрафа.

Управление ветеринарии Доволенского района НСО

admin

Recent Posts

Радостный смех со страниц газеты

Даже если августовское небо хмурится, а дожди пытаются испортить настроение, настоящее летнее тепло мы находим…

11 часов ago

Почему физическая активность и здоровый образ жизни — это ключ к счастливой жизни?

Роспотребнадзор информирует: регулярные занятия спортом не просто модный тренд, а настоящая инвестиция в ваше здоровье!…

12 часов ago

Ходят, бродят

В последнее время в социальных сетях активно обсуждается проблема бродячего скота, который бесконтрольно ходит по…

12 часов ago

Андрей Шимкив: Сильный муниципалитет – сильный регион, сильный регион – сильная Россия!

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и депутаты регионального парламента приняли участие в обсуждении…

13 часов ago

В региональном Роскадастре расскажут, как получить выписку из ЕГРН

18 августа в филиале ППК «Роскадастр» по Новосибирской области пройдет телефонное консультирование по вопросам получения…

16 часов ago

От эмоций хоть в полёт

14 августа на живописном берегу реки Баган собрались представители старшего поколения и юные воспитанники спортивно-патриотических…

18 часов ago