Маринуем капусту в банке
Светлана Перкусова из д. Комендантки из года в год готовит любимый рецепт маринованной капусты в банке.
Очень вкусная, ароматная, хрустящая кисло-сладенькая – такая капуста нравится всем.
Вначале готовим маринад. На 10 литров воды потребуется:
– 600 гр. соли;
– 500 гр. сахара;
– 100 гр. 70% уксуса;
– душистый горошек, перец горошком и лавровый лист по вкусу.
В закипевшую воду добавляем соль, сахар и специи. Доводим до кипения. Снимаем кастрюлю с огня и добавляем уксус. Даём рассолу остыть.
Далее займемся овощами;
– 10 кг белокачаной капусты;
– 2 кг моркови.
Капусту режем тонкой соломкой ножом, можно воспользоваться шинковкой. Морковь трём на крупной терке, можно на терке для корейской моркови. Перемешиваю овощи в тазу и наполняем ими чистые банки, слегка утрамбовывая.
После чего заливаем нашу капусту рассолом, прикрываем неплотно крышками, ставим в темное прохладное место на 3 дня. Капуста будет бродить и часть рассола вытечет, поэтому ставьте банки в какую-нибудь ёмкость.
После 3-х дней закрываем наши банки плотно крышками и ставим в погреб. Такая маринованная капуста хорошо сохранится до весны и не раз выручит хозяйку в приготовлении борщей, винегретов и салатов.