Новости

Курс – племенное хозяйство

, ,

Некоторые животноводческие хозяйства почувствовали спад молока. Ещё бы, скот, который привык практически круглосуточно гулять на свежем воздухе, поставлен на зимне-стойловое содержание, свежую зелень сменили заготовленные корма. Но для ООО «Ярковское» – это уже давно забытый метод, их животных не выгоняют на летние выпасы.

Одиннадцать часов дня. Как обычно, ярковская ферма – настоящий муравейник, работники трудятся не покладая рук в каждом уголке комплекса. Продолжается утренняя дойка, скотники и механизаторы чистят базы, поярки кормят подрастающее поколение. Нас встретил начальник животноводческого комплекса Рифгать Салихов. Именно он провёл нас по своим владениям.

Отлаженный процесс

Первая остановка – доильный зал. Отвлечь тружениц нельзя, ведь процесс непрерывен, поэтому мы поговорили с ними, не прекращая дойку.

Три женщины обслуживают сразу шесть десятков коров. Времени на раздумья здесь нет. Помыть, протереть, нанести антисептик, подключить аппарат – на это не уходит и минуты.

– У вас всё отработано до мельчайших деталей, с двадцатью за раз успеваете, кажется, добавь вам столько же, и за ними успеете, – шутим мы.

– Возможно, – отвечают они. – Мы сможем, но зал не потянет.

Рифгать Фаритович подтверждает слова своих подчинённых:

– Сейчас мы работаем на полную мощь. На сегодняшний день фуражное поголовье близко к 2 000. Наш доильный зал как раз и рассчитан на столько, если увеличить число дойных коров, то нужно будет строить ещё один.

Сегодня на смене сразу две передовицы: Надежда Зайцева и Ксения Коломыльцева. Если с первой мы знакомы давно, то вот с Ксенией ещё не общались. Женщина работает на предприятии чуть более года, но уже вышла в лидеры. Фото передовицы висит на районной Доске почёта, да и среди коллег она пользуется уважением за трудолюбие. Ксения не местная, она живёт в с. Утянке, служебный транспорт привозит её на работу практически ежедневно, в зависимости от смены.

Две эти женщины перешли рубеж в 10 000 кг молока с начала года. Результат Надежды – 10 420 кг, а Ксении – 10 165 кг.

Повторимся, что труженицам не до разговоров, сделав несколько снимков в процессе дойки, мы идём к следующему объекту.

Планы

Несмотря на то, что скот не испытал стресса при постановке на зимний период, в хозяйстве всё же заметен спад молока на килограмм. В чём же причина? Оказывается, как раз сейчас чистят дворы. Это трудоёмкий процесс, повторяют его 2 раза в год. Вместо старых опилок на подстилку животным стелют свежую солому, и, конечно же, коровы сразу начали её жевать. Несмотря на то, что количество молока снизилось, поднялось качество: подпрыгнул белок и жирность. Начальник комплекса уверил нас, что нужно немного времени и надои восстановятся: солома притопчется, снова в ход пойдут опилки, животные перейдут на привычный рацион.

Мы подходим к базам, где комфортно устроились малыши до 3-х месяцев. У каждого из них свой домик – чистая индивидуальная клетка, под копытами – мягкая свежая солома. За потомством в хозяйстве особый уход, ведь в будущем тёлочки пойдут на ремонт стада. Между рядами по широкому проходу едет молочное такси, две поярки разливают воду в поилки – каждому по ведру.

Бычков содержат отдельно, в большей степени их откармливают для продажи местному населению и соседям района. Также Рифгать Салихов отмечает, что ООО «Ярковское» уже наработало постоянных клиентов, которые регулярно берут у них телят, да не по одному, а целыми десятками.

– У нас в планах получение статуса племенного хозяйства, – объясняет он. – Документы уже готовы, сейчас их рассматривают в Министерстве. Племстатус – это заметный плюс для нас. Во-первых, совсем другие дотации от государства, во-вторых, стоимость животных заметно увеличится. Если сейчас мы продаём нетелей в пределах 100-120 тыс. рублей за голову, то с карточкой цена будет от 200 тыс. и выше.

Получить такой статус по силам не каждому сельхозпредприятию. Нужно подтвердить качество и всю подноготную скота, надои за три последних года, только после полной проверки комиссия вынесет решение. Рифгать Фаритович поясняет, что сейчас их хозяйство уже не покупает скот, в стадо вводят своих подросших тёлок, а так как их количество постоянно растёт за счёт плановых отёлов, в следующем году можно будет продать уже не только бычков, но и пару сотен тёлок. Посчитать выгоду несложно, стоит потрудиться.

Всего хватает

Кормами хозяйство обеспечено полностью, план даже перевыполнен: фураж, сенаж, силос, корнаж – всего в достатке. Но начальник комплекса уточняет, что нужного запаса соломы всё нет. Поэтому снова придётся запасаться опилками.

– Для подстилки нам было нужно более 7 тыс. тонн соломы, – комментирует он. – Мы смогли запасти около 5 тыс. Недостаток придётся восполнять опилками, а это лишние траты.

За щедрое кормление коровы отплачивают большими надоями. С начала года надоили более 12,5 тыс. тонн молока, в среднем  это около 7 000 кг на фуражную корову.

– Реализуем молоко ежедневно, – говорит Рифгать Фаритович. – Сотрудничаем также с компанией «Вимм Билль Данн», в среднем каждый день молоковоз увозит 51-52 тонны. Перед нами ставили задачу: 48 тонн ежедневно, так что план мы перевыполнили.

Радует и то, что в хозяйстве немного сгладился кадровый вопрос. Доярки, ветеринары, скотники, механизаторы – каждый на своём месте, у всех есть плановые выходные и отпуска.

– Люди видят стабильность, поэтому не бегут в поисках достойной жизни, – продолжает животновод. – В среднем, в животноводстве трудоустроено около 50-и человек, плюс студенты на практике. Кстати, сейчас у нас то же есть практикант-ветеринар. Поработав и посмотрев условия труда, некоторые уже раздумывают, чтобы приехать сюда после окончания учёбы.

По рации Рифгата Салихова вызывают в доильный зал. Мы ещё немного погуляли на ферме. Посмотрели и бычков, которые стоят на откорме. Скот хороший: чистый, довольно упитанный. Скотники раздают корма и стелют солому. Они отмечают, что бычков немного, около сотни, остальных малышами раскупили. В целом, общее поголовье комплекса составляет 4 159 голов, из которых 1 950 дойных коров, остальное – молодняк. В базу заезжает кормораздатчик, нам пора уходить и отсюда. Вообще, животноводческий комплекс ООО «Ярковское» довольно большой, чтобы обойти и посмотреть абсолютно всё, уйдёт целый день. Мы решили, что на сегодня наша экскурсия завершена, с остальным познакомимся в следующий раз.

Ксения Коломыльцева с первых дней зарекомендовала себя как отличная труженица.

Надежда Зайцева из года в год в списке передовиков.

Поярки Александра Рыжкова (слева) и Галина Горшкова внимательно следят за подрастающими телятами.

admin

Recent Posts

Репродуктивная диагностика: два шага к здоровью

В 2024 году в России стартовала важная программа для мужчин и женщин, направленная на заботу…

9 часов ago

45 лет хорошего настроения

Вот уже как 45 лет Ильинский сельский Дом культуры живёт и дышит творчеством. Он постоянно…

9 часов ago

Суздальская умелица

Многие считают, что преклонный возраст – это время отдыха, сидя у окошка с чашкой чая,…

10 часов ago

Благотворительный концерт

Сегодня в Доволенском районе стартовал цикл благотворительных концертов в поддержку наших бойцов!Суздальский сельский Дом культуры…

1 день ago

Внимание на грудь

15 октября – Всемирный день борьбы с раком молочной железы. Это день, когда мы особенно…

1 день ago

Много лет кормят учащихся

Нынешний год оказался богат на яркие события. Доволенскому району исполнилось 95 лет, а люди –…

1 день ago