Куда пропало масло?

Все мы уже давно привыкли, что качественную натуральную молочную продукцию можно приобрести у баганского фермера Вячеслава Зубова. Но постоянные покупатели заметили полное отсутствие привычного масла, сметаны и сливок. Что же случилось у бывалого животновода?
Мы подъехали к знакомой вывеске в с. Баган – «Крестьянский двор семьи Зубовых». Вроде бы всё по-прежнему. Тишиной нас встречает площадка со старенькими, но рабочими тракторами, а вот на входе в базу – замок. Как будто и не было здесь никого. Приглядевшись, мы всё же заметили молодняк в огороженной выгульной площадке на заднем дворе, значит, ферма действует. Здесь же автомобиль Вячеслава Сергеевича, дверь открыта, видимо, чтобы проветрить старенький салон, на коврике рядом с пассажирским сидением дремлет наш давний друг – пёс по кличке Бобик. Он не расстаётся с хозяином никогда: дома во дворе, на ферме и даже в поле. С фермером они уже не первый год вместе, Бобик давно привык, что если уж мотор машины завёлся, значит, пора занимать место рядом с кормильцем.
И вот что странно, Бобик-то спит в салоне, а вот Вячеслава Сергеевича нигде нет. Проблемы с мобильной связью ни для кого не секрет, поэтому дозвониться мы тоже не смогли. Но раз его близкий друг здесь, значит, хозяин не заставит себя долго ждать.
Кто в домике живёт?
Пока ждём Вячеслава Сергеевича, мы решили прогуляться по ферме. Прямо напротив нас – старые клетки для кроликов, здесь когда-то тоже было много постояльцев, но, по словам Вячеслава Сергеевича, это мясо нынче не в спросе, да сам он больше любит свининку. Зато здесь появились новые жильцы – три молоденьких чёрных козочки. Рядышком разгребают землю курочки и довольно грозный петух, заприметив нас, он тут же замахал крыльями и недовольно закукарекал. Ну что ж, не будем нарушать покой постояльцев и отойдём подальше.
Звук подъезжающего трактора нарушил тишину. Выйдя за ворота фермы, мы увидели Вячеслава Зубова, приближающегося к нам.
– Коровы на выпасах, травы для них достаточно, а вот воды там нет, приходится возить каждый день, – показывает он на большую бочку сзади.
Бодро выпрыгнув из трактора, фермер зовёт нас во двор:
– Видели, у меня новенькие на ферме. Этих козочек мне отдала пенсионерка. Коза окотилась, а молока нет, бабушке уже не под силу выхаживать малышей. Чтобы животные не пропали, попросила пристроить их на моём подворье. А недавно ещё и поросёночек прибился. Рыженький, маленький. У людей поспрашивал, никто не терял, так пока у меня и остался.
Поголовье дойного стада пока держится на прежнем уровне – 30 коров, хотя уже сейчас есть возможность ввести в стадо около 15-и тёлок. Для этого и места, и кормов достаточно, но так как ухаживать за животными некому, то и об увеличении Вячеслав Сергеевич не думает. В среднем ежедневные надои составляют около 400-450 кг, из них около 100 выпаивают молодняку, остальное фермер сдаёт. Общее поголовье в среднем составляет 90 голов, сюда относятся и коровы, и бычки на откорме, и маленькие телята.
– В настоящее время у меня доятся 25 голов, на дойку уходит около 3-х часов, чтобы соблюсти все правила, – отмечает фермер. – Помыть, почистить, выдоить – всё это время. Хоть бы глазком взглянуть, как процесс идёт в передовых хозяйствах, когда за час не одну сотню коров обслуживают.
Условия и гарантии
С одной стороны, на ферме всё по-прежнему, есть только одно но… А где же продукция, раз по-старому?
– А кому её производить, – сразу же отвечает фермер, присаживаясь на лавочку в тени клёна. – Сам дою, кормлю, чищу, пасу, молоко вожу, что ж ещё и масло бить, молоко сепарировать, в таком ритме я долго не протяну. Лично для себя я решил, что если к осени ситуация не поменяется, рабочих не будет, то я буду вынужден сдавать скот, хотя и не хочу этого делать.
Вячеслав Сергеевич рассуждает, что для людей нужны условия труда. Он готов купить дом, привести его в порядок, оформить официально работника, платить постоянную зарплату:
– Я обещаю труженикам 30 тыс. рублей, хотя и понимаю, что эти люди достойны большего, но повысить пока не могу. Приезжайте к нам в Баган. Село хорошее, маленькое, чистое, да и к райцентру близко, есть речка, рядом рям. Будем вам рады!
Вот так и получается, что вроде бы есть что и где переработать, есть где хранить и кому реализовать, но вот нет тех, кто бы это делал.
Фермер размышляет и о том, что когда только открывал свою ферму, местные жители наперебой кричали, что это хорошо, все будут покупать чистые домашние продукты, а в итоге-то никому не нужны ни молоко, ни масло. То же самое и в отношении мяса, хорошо, что ещё есть перекупщики, хоть они говядину забирают, ещё бы цена была достойная.
Вот вам и ответ, куда исчезла продукция фермера Зубова.

