Кто собрался за грибами?

Вот и пришло время любителей «тихой охоты». Всё чаще местные жители выставляют в социальные сети снимки своих «крупных уловов». Казалось бы, ничего сложного в сборе и приготовлении грибов нет, но всё-таки случаи отравления – дело частое. Напомним вам ряд правил, которые смогут обезопасить ваше здоровье.
Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации о них. Кстати, токсичным может быть и съедобный гриб в засушливый период года или после того, как место сбора было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями. К тому же не все знают, как правильно приготовить грибы. Они являются трудноперевариваемым продуктом, в них много грибной клетчатки – хитина, который не только не переваривается, но и затрудняет доступ к перевариваемым веществам пищеварительным сокам. Поэтому блюда из грибов рекомендуются абсолютно здоровым людям, не страдающим заболеваниями пищеварительного тракта. Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, слить, промыть и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области рекомендует соблюдать основные меры предосторожности при сборе грибов и их кулинарной обработке.
Правила сбора
– Не знаешь – не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов;
– собирайте их вдали от дорог, магистралей, вне населённых мест, в экологически чистых районах;
– складывайте в плетёные корзины – так они дольше будут свежими;
– срезайте каждый гриб с целой ножкой;
– все принесённые домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть;
– выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их всё-таки по ошибке собрали;
– не забывайте о том, что грибы – это белок, который очень быстро портится. Поэтому их необходимо подвергнуть кулинарной обработке в день сбора (если не готовите грибное ассорти или грибную икру);
– в процессе заготовки грибов, необходимо помнить, что существует перечень съедобных грибов. Из большой группы съедобных грибов только белый гриб, груздь настоящий и рыжик обыкновенный являются безусловно съедобными грибами. Только эти грибы можно использовать для приготовления грибных блюд без предварительного отваривания.
Чтобы избежать отравления грибами, помните, что НЕЛЬЗЯ:
– собирать грибы в вёдра, полиэтиленовые пакеты или мешки – это приводит к быстрой порче и повреждению ножки, что значительно затруднит последующую переборку и сортировку и может привести к попаданию в блюдо ядовитых грибов;
– собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы;
– пробовать грибы во время сбора;
– подвергать грибы кулинарной обработке через день и более после сбора;
– мариновать или солить грибы в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде;
– хранить грибы в тепле.
Советы покупателям
Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.
Если вы покупаете их в магазинах и супермаркетах, внимательно рассмотрите упаковку, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная, если на ней нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.
Врез: Помните, что грибы должны быть исключены из рациона питания детей раннего возраста, пожилых людей и больных, страдающих заболеваниями пищеварительного тракта, печени и почек.
Первая помощь
О том, что необходимо делать при первых признаках отравления, рассказала участковый терапевт Доволенской ЦРБ Зарема Билалова:
– Отравление грибами может иметь очень серьёзные последствия для здоровья, поэтому очень важно знать, как вовремя распознать его и оказать первую помощь. Тяжесть отравления грибами будет зависеть от того, какой именно гриб вызвал отравление.
Также важно помнить, что дети и пожилые люди переносят отравление грибами наиболее тяжело.
Первые признаки отравления грибами наступают через 6-12 часов, после употребления их в пищу (хотя могут и раньше, в зависимости от грибов). Основными симптомами являются: диарея до 10-15 раз в день, неукротимая рвота, боли, рези в животе, выраженная общая слабость, сонливость, появление галлюцинаций, общее состояние напоминает опьянение.
Первое, что необходимо сделать – вызвать скорую медицинскую помощь, самолечение может усугубить состояние.
До прибытия врача нужно промыть желудок, желательно раствором марганцовки, если есть дома, или обычной водой (4-5 стаканов). После, надавливая ложкой или пальцем на корень языка, вызывать рвоту, по возможности следует принять адсорбирующие средства (активированный уголь, энтеросгель, полисорб).