Новости

«Крест». История боевого медика

, ,

Наш район в этом году пополнился новым жителем – Ильнуром Валиевым, человеком с богатым жизненным опытом, истинным патриотом и военным врачом-хирургом. После долгих лет службы, наполненных яркими событиями, трагичными историями Ильнур Равильевич выбрал для своего места жительства село Утянку в Доволенском районе, которое является родиной его супруги.

Его профессиональный путь неразрывно связан с медициной. Окончив Саратовский военно-медицинский институт по специальности хирург, он служил в различных уголках страны и за рубежом, включая Белгород, Подмосковье, Закарпатье и Азербайджан. Лихие 90-е, ознаменовавшие распад Советского Союза, принесли Ильнуру Валиеву череду испытаний в «горячих точках»: он участвовал в событиях в Нагорном Карабахе, Северной Осетии, а также в обеих чеченских кампаниях. Не остался он в стороне и от событий, связанных со специальной военной операцией. Мы смогли пообщаться с этим человеком, чья жизнь – это целая эпоха, и узнать о его пути и буднях в военной сфере.

Встреча с Ильнуром Равильевичем, судьба которого напоминает захватывающий многотомный роман, оставила глубокое впечатление. Несмотря на свой возраст, он сохранил безупречную военную выправку, тактичность и пунктуальность. Подтянутый и собранный, он выглядит моложе своих лет, несмотря на седину в волосах. В его глазах читается мудрость и опыт, накопленные за годы службы, а каждое слово пронизано уважением к долгу и преданностью профессии.

Жизнь Ильнура Валиева, как и у многих военных, была полна переездов. Судьба бросала его из одного гарнизона в другой, пока последним местом службы не стала Астрахань. После увольнения из армии, не выдержав жаркого астраханского климата, вместе с супругой он переехал в Утянку. Это было более десяти лет назад. Однако поиски работы в этих местах не увенчались успехом, и судьба привела их в Северный район Новосибирской области. Там наш герой нашёл своё призвание в гражданской медицине, устроившись на работу в Северную центральную районную больницу.

С началом специальной военной операции в душе бывшего военного зародилось беспокойство. Мысли о возвращении на службу и защите Родины становились всё навязчивее. Но окончательным толчком, переполнившим чашу терпения, стали трагические известия о гибели близких людей в зоне конфликта. Эта личная потеря превратила смутное желание в твёрдое намерение – и в 2024 году Ильнур Валиев подписал полугодовой контракт с добровольческим батальоном «Барс». Он отправился туда не просто работать по специальности в госпитале, а выполнять боевые задачи наравне со всеми на передовой. Майор Ильнур Равильевич с позывным «Крест», что вполне закономерно для его врачебной специализации, снова надел военную форму.

– Я прежде всего профессиональный военный, – делится он, – и участие в спецоперации было для меня выполнением служебного долга. От работы в госпитале я отказался, потому что на передовой был нужнее. Бывали моменты, когда раненых невозможно было сразу эвакуировать для оказания помощи, и я был там, рядом.

Благодаря богатому опыту боевых командировок, Ильнур Равильевич быстро адаптировался к условиям спецоперации.

За годы службы он многое повидал, но бои на Украине, по его словам, отличаются от привычных. Здесь нет таких прямых столкновений с противником, как раньше, зато много атак дронов на наши позиции и технику, а также враг минирует территории. Поэтому у него в разгрузке (жилет военных), помимо боеприпасов, всегда были жгуты и средства для оказания первой помощи. Конечно, полостные операции в полевых условиях он не проводил, но мог оказать первую помощь раненым бойцам. Также мог помочь сослуживцам справиться с болью в спине или суставах с помощью обезболивающих или же вылечить от пневмонии антибиотиками.

Кресту приходилось делать и ампутации, ушивать сосуды, и он заметил, что в тех условиях у ребят практически отсутствовали осложнения после хирургических вмешательств. Возможно, организм в стрессовой ситуации борется более активно.

Говоря о военном братстве, Ильнур Равильевич отмечает, что там практически нет плохих людей.

– Иначе и быть не может, – говорит он. – Там нужно страховать друг друга, выносить раненых в безопасное место. Ты несешь ответственность за чужую жизнь.

Даже несмотря на внушительное боевое прошлое и способность сохранять спокойствие в самых критических ситуациях, потеря сослуживцев давалась нашему герою очень нелегко.

– Есть Господь, он нас прикроет, – говорит Ильнур Валиев. – В Бога я поверил, когда подорвался на мине в Чечне. Там на СВО даже те, кто не верит в высшие силы, в трудную минуту всё равно на кого-то надеются и шепчут про себя: «Господи, пронеси».

Он также подчеркнул, насколько важна поддержка из дома. Ребят мотивируют их жёны, дети, родители. Они знают, что обязаны вернуться домой живыми и здоровыми, и эта мысль даёт им силы.

По словам опытного военного, с продовольствием в зоне спецоперации проблем нет. Когда транспорт ходит с тыла, тогда на столах военных изобилие блюд, а когда нет возможности машинам добраться до ребят, то они переключаются в режим экономии.

– Знаете, голодным никто не оставался, – усмехается военный. – Гуманитарка тоже доходила, сухие супы, каши – вполне себе нормальная еда. А если что-то нужно было, можно было с водителями договориться, заказать. Вот с водой, конечно, бывало туго, не до стирки и не помыться. Поэтому мы всегда брали с собой много нижнего белья, маек, носков. Там ведь как – испачкал и выбросил – одноразовое.

За свою долгую службу Ильнур Валиев награждён множеством орденов и медалей, о которых он скромно говорит, что это всего лишь «железки», но мы прекрасно понимаем что они заслужены кровью и потом, символы его доблести перед Родиной.

Ильнур Равильевич, чьи истории пронизаны духом фронта, мастерски передает атмосферу боевых действий, крепкую связь между сослуживцами и ностальгию по родным местам.

Пока он находился в зоне боевых действий, его жена приняла решение вернуться в родную Утянку. После завершения контракта, этой весной он воссоединился с супругой. Глава Доволенского района Богдан Луцкий предложил мужчине возглавить районную ассоциацию участников специальной военной операции в Довольном.

– Гражданская жизнь показалась мне немного пресной, но возраст уже подталкивает к тому, чтобы «осесть» дома. Поэтому я принял предложение Богдана Вячеславовича, – делится Ильнур Равильевич.

Сейчас он полон энергии и планов. Видит свою задачу в том, чтобы объединить участников СВО, оказывать им необходимую поддержку и помощь в адаптации к мирной жизни. Кроме того, он активно участвует в патриотическом воспитании молодёжи, проводя уроки мужества в школах и организуя встречи с молодыми людьми. И кто, если не бывший военный с таким богатым жизненным опытом, повидавший не одну войну, сможет по-настоящему зажечь в сердцах ребят любовь к Родине?

Виолетта СУСЛИКОВА, фото из архива Ильнура Валиева.

admin

Recent Posts

В ритме земли

В разгар августа, когда поля вокруг села Ярки наполнены гулом мощной сельхозтехники, мы встретили Виктора…

3 часа ago

Слишком большое сердце. Что такое кардиомиопатия?

Чем опасно увеличение сердечной мышцы, как может навредить спорт и почему пациентам, часто болеющим ангинами,…

4 часа ago

Радостный смех со страниц газеты

Даже если августовское небо хмурится, а дожди пытаются испортить настроение, настоящее летнее тепло мы находим…

21 час ago

Почему физическая активность и здоровый образ жизни — это ключ к счастливой жизни?

Роспотребнадзор информирует: регулярные занятия спортом не просто модный тренд, а настоящая инвестиция в ваше здоровье!…

21 час ago

Ходят, бродят

В последнее время в социальных сетях активно обсуждается проблема бродячего скота, который бесконтрольно ходит по…

21 час ago

Андрей Шимкив: Сильный муниципалитет – сильный регион, сильный регион – сильная Россия!

Председатель Законодательного Собрания Новосибирской области Андрей Шимкив и депутаты регионального парламента приняли участие в обсуждении…

22 часа ago