Новости

Консервная болезнь

Ботулизм – острая тяжёлая пищевая токсикоинфекция с преимущественным поражением нервной системы. Возникает при употреблении пищи, инфицированной спорами палочки ботулизма, которая хранилась определенный период времени без кислорода (в анаэробных условиях).

Сезонности в заболеваемости ботулизмом нет, но наиболее часто он встречается зимой и ранней весной, когда используются запасы, заготовленные на зиму и к праздникам.

Источником заражения являются различные животные, рыбы, моллюски, ракообразные. С их фекалиями бактерии попадают во внешнюю среду, инфицируют почву, семена, овощи, грибы.

Возбудители ботулизма вырабатывают токсин – один из самых сильных из всех известных ядов биологического происхождения. Токсин всасывается в желудке человека и кровью разносится по всему организму, поражая центральную нервную систему. Первые симптомы отравления появляются обычно через 12 – 24 ч. В результате действия токсина на ядра черепных нервов у больного развиваются парезы мышц глазного яблока, паралич мышц языка и глотки, расстройства речи и слуха. Температура не повышается, пульс частый. Летальный исход может наступить от паралича дыхания или сердца.

Перенесенное заболевание не оставляет после себя иммунитета. Естественный иммунитет у человека также отсутствует.

Наиболее часто попадание токсина палочки ботулизма в организм человека происходит с консервированными в домашних условиях овощами, грибами (85-90% всех случаев ботулизма). В плохо промытых от песка и земли грибах могут находиться споры палочки ботулизма. В последующем недостаточная термическая обработка и консервирование, создают оптимальные условия для прорастания спор.

Попадание токсина ботулизма может также произойти и при употреблении мясных и рыбных консервов, балыка мясного и рыбного, вяленой рыбы, в которых в анаэробных условиях произошло размножение возбудителя и токсинообразование. Наиболее опасны продукты домашнего приготовления. Токсин палочки ботулизма термолабилен и при температуре 100 градусов погибает в течение 5-15 мин, в то время как споры выдерживают кипячение до 5 часов. И лишь при достижении температуры 120 градусов внутри продукта (автоклавирование) погибают через 20 мин.

Меры профилактики ботулизма:

  • не консервировать продукты с признаками порчи и гнили;
  • не нарушать общепринятую технологию приготовления. Нельзя уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки;
  • не приобретать консервированную пищевую продукцию домашнего приготовления у случайных лиц, вдоль автодорог, на несанкционированных рынках;
  • не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области напоминает, что консервы нужно хранить только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу мясные и рыбные консервы, грибы необходимо подвергать термообработке в течение 15-20 минут: это разрушит токсин, если он образовался в консервах.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области

admin

Recent Posts

Казалось бы… Царапина. Как защититься от столбняка

В разгаре дачный сезон, и во время работы на участке царапина от старого инструмента или…

12 часов ago

Спортивный врач: «Физкультура – это зона комфорта, и только в этом случае занятия идут на пользу!»

О том, как не навредить себе, занимаясь спортом в летние месяцы, мы поговорили с заведующей…

13 часов ago

Сказительница и печник – баба Нина из Ильинки

Доволенский район славен не только делами, но, в первую очередь, своими людьми. Среди наших земляков…

14 часов ago

Судьба не баловала, а жизнь закаляла

В Довольном живёт удивительная женщина – Софья Васильевна Потёмкина. Она ровесница района, и её жизнь…

15 часов ago

Мои герои далёкой войны

Каждую весну 9 Мая мы встречаем долгожданную Победу! 80 лет отделяют нас от последних залпов…

16 часов ago

Дата начала… Победы

Уважаемые жители Новосибирской области! Дорогие ветераны, труженики тыла! В эти выходные, в год 80-летия Великой…

16 часов ago