Новости

Консервная болезнь

Ботулизм – острая тяжёлая пищевая токсикоинфекция с преимущественным поражением нервной системы. Возникает при употреблении пищи, инфицированной спорами палочки ботулизма, которая хранилась определенный период времени без кислорода (в анаэробных условиях).

Сезонности в заболеваемости ботулизмом нет, но наиболее часто он встречается зимой и ранней весной, когда используются запасы, заготовленные на зиму и к праздникам.

Источником заражения являются различные животные, рыбы, моллюски, ракообразные. С их фекалиями бактерии попадают во внешнюю среду, инфицируют почву, семена, овощи, грибы.

Возбудители ботулизма вырабатывают токсин – один из самых сильных из всех известных ядов биологического происхождения. Токсин всасывается в желудке человека и кровью разносится по всему организму, поражая центральную нервную систему. Первые симптомы отравления появляются обычно через 12 – 24 ч. В результате действия токсина на ядра черепных нервов у больного развиваются парезы мышц глазного яблока, паралич мышц языка и глотки, расстройства речи и слуха. Температура не повышается, пульс частый. Летальный исход может наступить от паралича дыхания или сердца.

Перенесенное заболевание не оставляет после себя иммунитета. Естественный иммунитет у человека также отсутствует.

Наиболее часто попадание токсина палочки ботулизма в организм человека происходит с консервированными в домашних условиях овощами, грибами (85-90% всех случаев ботулизма). В плохо промытых от песка и земли грибах могут находиться споры палочки ботулизма. В последующем недостаточная термическая обработка и консервирование, создают оптимальные условия для прорастания спор.

Попадание токсина ботулизма может также произойти и при употреблении мясных и рыбных консервов, балыка мясного и рыбного, вяленой рыбы, в которых в анаэробных условиях произошло размножение возбудителя и токсинообразование. Наиболее опасны продукты домашнего приготовления. Токсин палочки ботулизма термолабилен и при температуре 100 градусов погибает в течение 5-15 мин, в то время как споры выдерживают кипячение до 5 часов. И лишь при достижении температуры 120 градусов внутри продукта (автоклавирование) погибают через 20 мин.

Меры профилактики ботулизма:

  • не консервировать продукты с признаками порчи и гнили;
  • не нарушать общепринятую технологию приготовления. Нельзя уменьшать количество соли, уксуса, сокращать время тепловой обработки;
  • не приобретать консервированную пищевую продукцию домашнего приготовления у случайных лиц, вдоль автодорог, на несанкционированных рынках;
  • не употреблять в пищу консервы из вздувшихся банок.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области напоминает, что консервы нужно хранить только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу мясные и рыбные консервы, грибы необходимо подвергать термообработке в течение 15-20 минут: это разрушит токсин, если он образовался в консервах.

Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области

admin

Recent Posts

Стартовал приём заявок от ветеранов и участников СВО, желающих принять участие в проекте «Герои НовоСибири»

Первый этап программы обучения для ветеранов и участников специальной военной операции стартовал в Новосибирской области.…

17 минут ago

Результаты незаконной охоты: забрали охотничье ружье, топор, нож, 2 туши сибирской косули, и выдали подписку о невыезде

В Краснозерском районе сотрудниками полиции задержан подозреваемый в незаконной охоте. 22 февраля в Межмуниципальный Отдел…

2 часа ago

С 1 марта жители Новосибирской области смогут установить самозапрет на оформление кредитов и займов на портале Госуслуг

Согласно изменениям в федеральном законодательстве гражданин сможет установить в своей кредитной истории частичный или полный…

2 часа ago

БУДУЩИМ СТУДЕНТАМ НА ЗАМЕТКУ

Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области ежегодно проводит целевой набор студентов на медико-профилактические факультеты в Омский…

2 часа ago

В 2025 году в Новосибирской области будет отремонтировано почти 250 км дорог

Губернатор Новосибирской области Андрей Травников рассказал об запланированных на этот год объемах дорожных работ, в…

7 часов ago

Для участников СВО из районов Новосибирской области прошла Ярмарка вакансий

Ярмарка была организована во всех районных Центрах занятости населения по Новосибирской области и города Новосибирска…

7 часов ago