Ботулизм – острая тяжёлая пищевая токсикоинфекция с преимущественным поражением нервной системы. Возникает при употреблении пищи, инфицированной спорами палочки ботулизма, которая хранилась определенный период времени без кислорода (в анаэробных условиях).
Сезонности в заболеваемости ботулизмом нет, но наиболее часто он встречается зимой и ранней весной, когда используются запасы, заготовленные на зиму и к праздникам.
Источником заражения являются различные животные, рыбы, моллюски, ракообразные. С их фекалиями бактерии попадают во внешнюю среду, инфицируют почву, семена, овощи, грибы.
Возбудители ботулизма вырабатывают токсин – один из самых сильных из всех известных ядов биологического происхождения. Токсин всасывается в желудке человека и кровью разносится по всему организму, поражая центральную нервную систему. Первые симптомы отравления появляются обычно через 12 – 24 ч. В результате действия токсина на ядра черепных нервов у больного развиваются парезы мышц глазного яблока, паралич мышц языка и глотки, расстройства речи и слуха. Температура не повышается, пульс частый. Летальный исход может наступить от паралича дыхания или сердца.
Перенесенное заболевание не оставляет после себя иммунитета. Естественный иммунитет у человека также отсутствует.
Наиболее часто попадание токсина палочки ботулизма в организм человека происходит с консервированными в домашних условиях овощами, грибами (85-90% всех случаев ботулизма). В плохо промытых от песка и земли грибах могут находиться споры палочки ботулизма. В последующем недостаточная термическая обработка и консервирование, создают оптимальные условия для прорастания спор.
Попадание токсина ботулизма может также произойти и при употреблении мясных и рыбных консервов, балыка мясного и рыбного, вяленой рыбы, в которых в анаэробных условиях произошло размножение возбудителя и токсинообразование. Наиболее опасны продукты домашнего приготовления. Токсин палочки ботулизма термолабилен и при температуре 100 градусов погибает в течение 5-15 мин, в то время как споры выдерживают кипячение до 5 часов. И лишь при достижении температуры 120 градусов внутри продукта (автоклавирование) погибают через 20 мин.
Меры профилактики ботулизма:
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области напоминает, что консервы нужно хранить только в холодильнике или в погребе. Перед употреблением в пищу мясные и рыбные консервы, грибы необходимо подвергать термообработке в течение 15-20 минут: это разрушит токсин, если он образовался в консервах.
Если после употребления домашних консервов или копченой продукции вы почувствовали себя плохо, немедленно обратитесь к врачу и обязательно сообщите, что вы употребляли в пищу консервы.
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области
В прошлом выпуске газеты мы публиковали слова благодарности от наших бойцов, участвующих в СВО за…
За первое полугодие 2025 года в Новосибирской области региональным оператором собрано 97% взносов на капитальный…
В соответствии со статьями 71 и 72 Договора о Евразийском экономическом союзе, подписанного 29.05.2014, товары,…
Губернатор Андрей Травников провёл установочное совещание по вопросам подготовки и проведения в 2026 году в…
Врио начальника СО Отделения МВД России по Чулымскому району возбуждено уголовное дело по ч. 3…
В селе Ильинка полным ходом идет преображение памятной аллеи. Благодаря программе «Инициативное бюджетирование» и активному…