Новости

Колючий гость: будьте бдительны!

Лето – это не только сезон ремонтов, купания или огородов, но и прихода «гостей» из леса во дворы доволенцев. Речь сейчас пойдет о ежах. Стоит ли их привечать и насколько они милы и безопасны?

В природе существует более двадцати видов ежей: африканский, алжирский, белобрюхий. В нашей области колючие соседи распространены повсеместно и только одного вида – южный ёж.

Как пояснили в Управлении ветеринарии района, ёж – хищник и к тому же всеядный. Он предпочитает насекомых, мелких беспозвоночных (червей), может также подкрепиться слизнями, поймать ужа, мышь или лягушку.

– Надо помнить, что ежи разносчики самых разных болезней. Между их иголок прячутся десятки клещей. В эпидемиологии есть даже специальное понятие «ежечас»: сколько клещей за час способен собрать еж в одном месте. Если же на вашем участке всё-таки прижился ёж, то огородным культурам никакого вреда он не нанесёт. А если вы хотите его прикормить, то можно дать ему кусочек сырого мяса. Но необходимо помнить, что ежи являются переносчиками многих инфекционных болезней, таких как бешенство, сальмонеллёз, дерматомикоз, жёлтая лихорадка, поэтому лучше не стоит заводить дружбу с данным животным во избежание лишних проблем, – рассказал Юрий Чубко, заведующий ветеринарным участком.

Подписчики районки в социальных сетях рассказали, что к некоторым во двор ежи приходят целыми семьями.

Мария Селезнёва из Сарыбалыка поделилась историей: «А у нас каждое лето ежиха рожает малышей в собачьей конуре. Пока они подрастают, пёс Лютый ночует на крыше собственной будки».

Они такие милые, эти ёжики! Как же хочется поскорее накормить их, взять на руки.

По словам медиков, не стоит быть столь добродушными и приветливыми к этим лесным животным. Ведь контакт с ними может стать опасным и иметь серьёзные последствия для здоровья. Поэтому в случае, если вас укусил этот зверёк, то не ждите беды – обработайте рану антисептиком и срочно обращайтесь в медицинское учреждение.

Как итог, запомните несколько простых правил безопасности при встрече с ежом: не подходите близко, фотографируйте животное на расстоянии и без фотовспышки, не гладьте, не берите в руки, не заносите домой.

Вся правда о ежах

  • Ежи питаются ягодами, грибами и фруктами. Это совсем не так. Ёж – активный и безжалостный хищник, чей обед состоит в основном из насекомых, а также мышей и лягушек. Растительную пищу он не усваивает, поэтому даже и в рот не берет. Иногда его можно застать за исследованием подгнивших фруктов или овощей. Однако зверька в данном случае интересуют не сами плоды, а скрывающиеся в них личинки насекомых.
  • Ежи делают запасы на зиму. Это не так. Зверёк спит всю зиму мертвым сном.
  • Миф о том, что ёж носит добычу на спине, наколов её на иголки. Иголки ежа – это те же волосы, они весьма непрочно держатся в коже. Поэтому никакого яблока ёж на своих иголках унести просто не сможет, все иголки по дороге растеряет (да и, как мы только что выяснили, яблоко ему совсем ни к чему). Единственное, что ёж может носить на своих иголках без вреда для здоровья, так это мох и сухие листья. Он использует свою спину таким необычным образом тогда, когда начинаются осенние заморозки и нужно утеплять свою зимнюю нору.
  • Ежи любят молоко. Это тоже большое заблуждение. Да, они часто выпивают такое угощение от людей, но потом чувствуют себя очень плохо. Как большинство млекопитающих, эти животные питаются молоком, только будучи детёнышами. У взрослых перестает вырабатываться фермент, который необходим для расщепления лактозы — молочного сахара.
  • Ежи неспособны плавать. И это тоже не совсем правда. Они весьма неплохо плавают, но для этого им нужно развернуться, иначе он просто начинает захлебываться.
admin

Recent Posts

Ребята, родные! Держитесь! Мы – с вами!

В преддверии Нового года и Рождества Христова волонтёры Доволенского района решили поздравить с праздниками ребят,…

3 часа ago

Новогодняя утка от Марии Орловой, (с. Волчанка)

- утка – 3 кг;- соль – по вкусу;- мёд – 4 ст. л;- соевый…

4 часа ago

Торт «Карамельная девочка» от Натальи Батюк (с. Довольное)

Ингредиенты: для коржей: - варёная сгущёнка – 1 банка;- яйца – 2 шт.;- сливочное масло…

4 часа ago

Салат «Нежность» от Елены Шевченко (с. Баклуши)

Ингредиенты: - яйца – 6 шт.;- мясо куриное – 150 г;- чернослив – 200 г;-…

4 часа ago

Салат «Дамский каприз» от Елены Гуща, (с. Комарье)

Ингредиенты: - консервированные ананасы – 200г;- куриная грудка – 200г;- яйца ؘ– 4шт.;- сыр твёрдый…

4 часа ago

Салат «грибной» от Людмилы Скворцовой (с. Ильинка)

Ингредиенты: в равных пропорциях возьмите: - картофель;- куриную мякоть;- грибы;- яйца;- сыр;- морковь;- майонез для…

4 часа ago