Новости

Когда спасать людей – призвание

Сегодня не самое простое время: жестокость, безразличие, наглость. Всё чаще это можно встретить, выйдя за порог своего дома. Но я хочу рассказать о людях, совершенно противоположных: добрых, вежливых, внимательных.

Речь пойдёт о фельдшерах скорой помощи Доволенской ЦРБ: Галине Ивановне Сафрейтор и Александре Васильевиче Таранине. Кроме общего места работы их объединяют общие черты характера: работоспособность, ответственность и любовь к своей работе. Их можно назвать людьми разных поколений. Галина Ивановна «ветеран» в своём деле, проработала на «скорой» больше сорока лет. Александр Васильевич – молодое поколение, в медицине он около пятнадцати лет.

Когда-то ещё в начале моей работы в сельской библиотеке в журнале «Огонёк» на развороте печатали календарь на будущий год с красивой фотографией. Такой календарь висел и у меня в библиотеке, на нём был снимок мальчика лет четырёх – синеглазый, светленький, в красной рубашке. Для себя я назвала его Сашей. Это имя в переводе с греческого означает «защитник», «защищающий мужчина». В то время это было очень популярное имя. Все мои подруги называли своих сыновей Сашами, две сестры тоже так назвали своих детей.

Во время эпидемии ковида я попала в районную больницу и уже через пять дней меня отправили в областной центр. В карете «скорой» было трое больных, сопровождал нас молодой медик. Всю дорогу он очень внимательно относился к нам: мерил давление, контролировал сатурацию, интересовался состоянием. Уже в Новосибирске я спросила:

– Скажите, как вас зовут?

Мужчина ответил:

– Я Саша Таранин.

«Саша» пронеслось у меня в голове, значит, всё будет хорошо! Нас, доволенцев, сразу приняли в реанимационное отделение одной из городских больниц, где я пролечилась десять дней, а домой вернулась через месяц. С самого начала я хотела написать про Сашу, который так поразил меня своим вниманием и добрым отношением к больным.

Но время текло, восстановление после ковида шло медленно через некоторый период нам с Сашей опять пришлось встретиться. Наша фельдшер была в отпуске и Согорное обслуживали медики «скорой» из райцентра. Когда вошёл медработник, я сразу не узнала его, только те же тёплые глаза показались мне знакомыми.

– Здравствуйте! – сказал он. – А я вас помню, я вас в город увозил.

Да, он не изменился, такой же внимательный, такой же доброжелательный. Редко встретишь настолько ответственного медицинского работника, среди молодых его коллег.

Как-то в нашем селе было сразу два вызова. Второй оказался серьёзным – инсульт. Созвонившись с врачом, Саша сразу повёз пациента в медучреждение в облцентр. Вот и опять четыре часа в пути с тяжёлым больным. Вовремя измерить давление, вовремя оказать нужную помощь, да и просто поддержать добрым словом. А сколько бывает таких «рейсов»? Думаю, что немало…

Александр Васильевич пользуется уважением в коллективе, его почитают больные. Также он хороший муж и заботливый отец, его супруга тоже медицинский работник.

Спасибо вам, Александр Васильевич, за заботу, внимательное отношение!

Галина Ивановна Сафрейтор закончила Бердское медучилище в 1977 году, и с тех пор трудится в медицине. У неё прекрасная семья: муж, дети, внуки. И за время своей работы Галина Ивановна приобрела колоссальный опыт, она может безошибочно поставить диагноз, записать кардиограмму и немедленно оказать квалифицированную помощь. Этот медик отвечает на вопросы больного с особым вниманием и уважением, также выезжает в сёла района и зачастую сопровождает больных (со сложными случаями) в Новосибирск и в прямом смысле передаёт «с рук на руки» городским медикам. Галина Ивановна может успокоить пациента, поддержать. А если вдруг кто-то не может выйти на смену, то Галина Ивановна подменит своего коллегу и без слов выйдет на «стражу здоровья земляков» по первому звонку. Сколько сил, энергии, терпения и чувства такта необходимо, чтобы работать с больными, которым требуется помощь, внимание и просто человеческое «участие».

Нам просто необходимо знать, какие прекрасные люди живут и работают рядом с нами, как ответственно и с любовью они выполняют свою трудную и такую необходимую работу. Успехов вам, удачи, долгих лет работы на своём поприще. Самое главное, будьте здоровы! Ведь здоровье для каждого человека – это самое главное.

Раиса ФИЛОНИЧ, с. Согорное

admin

Recent Posts

Данные карты – под запретом

Банковская карта – это инструмент для совершения платежей и доступа к наличным средствам на счёте,…

5 часов ago

Золотыми буквами фамилии героев-шагальцев

Сегодня в рамках проекта «СП» «Память верно хранят обелиски» мы «перенесёмся» в Шагалку. Это село…

5 часов ago

Синоптики обещают что температура в апреле будет на 1,5 градуса выше нормы

По прогнозу Западно-Сибирского гидрометцентра в Новосибирске средняя месячная температура воздуха в апреле ожидается +3...+7 градусов,…

5 часов ago

Опасный путепровод в Каргатском районе не успели открыть в срок

Запланированное на 3 апреля открытие движения по путепроводу в Каргате перенесено на 7 апреля. -В…

6 часов ago

“Умные совята” – первые

3 апреля на образовательной площадке Дома детского творчества прошла интеллектуальная игра «АгроТехКвиз», победителями в которой…

6 часов ago

Взаимовыгодное сотрудничество

21 апреля директор ДАКа Виталий Насонов побывал на встрече с директором ООО «Торговый дом «Гомсельмаш-Сибирь»…

6 часов ago