На море далёком, на море Охотском

Вот и настало последнее воскресенье июля – День ВМФ. На протяжении столетий Россия славится своим мощным флотом. Морская дружина прошла долгий путь развития – и не зря. Сегодня Россия – одна из сильнейших военно-морских сил во всём мире. В Доволенском районе много причастных к празднику земляков. С одним из них мы и встретились накануне. Сергей Лысанюк два года прослужил на корабле «Николай Старшинов».
До сих пор Сергей помнит историю почти тридцатилетней давности.
– Окончив училище, я был призван в армию, – рассказывает он. – На призывной пункт в г. Новосибирске приехали представители разных войск, чтобы набрать себе новобранцев. Как только я увидел моряков, сразу понял, хочу именно туда, душа сама потянулась – крепкие, статные офицеры в красивой форме.
Полгода матрос провёл в учебном центре в г. Находке, получил специальность радиотелеграфиста, а после по распределению попал в Петропавловск-Камчатский. Сергей знал, что именно там, на погранично-сторожевом корабле «Николай Старшинов» служит его земляк Александр Шевченко, потому и попросился туда же.
– Правда, в это время корабль стоял на ремонте, чинили два главных двигателя а дело это небыстрое, – объясняет он. – Поэтому длительных выходов в море у нас не было. После мы, конечно, участвовали в ходовых испытаниях по Охотскому морю, но недолго. Я служил старшим механиком, главная задача – поддержание корабельной засекреченной связи.
У солдат было время полюбоваться красотами незнакомого места. Собравшись небольшой группой, они выплывали на катере в открытое море, чтобы порыбачить, а потом уловом угощали всех сослуживцев. В большинстве своём в сети попадала горбуша, порой совсем не маленькие экземпляры, матросы готовили из неё разные блюда, сами солили икру.
Погода Охотского моря не давала сильно расслабиться ребятам. Вода была всегда холодной, в такой не искупаешься. Хотя даже зимой там не было сильных морозов, столбик не опускался ниже -20 градусов, но из-за влажности казалось, что на улице за -30, даже металл трещал. Во время службы нашего героя, зимы были многоснежными. Местные жители говорили, что давно такого не было, за ночь могло выпасть до полутора метров снега, но море не застывало, лишь изредка покрывалось наледью под снегом.
Старший матрос хотел остаться в ВМФ, морская романтика притягивала его. Не пугал влажный холодный климат и удалённость от дома, но всё же родители демобилизованного Сергея отговорили его, ссылаясь на длительные и опасные командировки. Так он и вернулся домой. Позднее устроился в пожарную часть и так там и остался, сначала был водителем оперативного автомобиля, а теперь командир отделения.
До сих пор Сергей общается со своими старыми сослуживцами:
– Это сейчас хорошо, в социальных сетях можно найти кого угодно, а раньше мы общались через письма, да редкие звонки. Но всё-таки старались не теряться, узнавать друг о друге. Со временем, конечно, время наших бесед сократилось, но не пропало.
Ежегодно Сергей Лысанюк отмечает День ВМФ в кругу таких же моряков, им всегда есть что вспомнить и о чём рассказать. И это воскресенье не станет исключением, их дружная компания снова соберётся за одним столом, чтобы поздравить друг друга с праздником.

«Николай Старшинов» – пограничный корабль обеспечения 2 ранга Пограничного управления ФСБ России по восточному арктическому району, носит имя Героя Советского Союза, майора Николая Васильевича Старшинова.