Теплица – полезное изобретение людей. Сейчас практически в каждом дворе стоит поликарбонатная теплица на основе металлического каркаса. Ну или вариант побюджетней – парник. Они позволяют в наших сибирских погодных условиях уже ранней весной вырастить первые овощи и зелень.
В Доволенском аграрном колледже тоже есть теплица. В ней уже более 7 лет студенты, обучающиеся по специальности агроном и хозяйка (ин) усадьбы выращивают овощи и зелень.
Одно из таких практических занятий мы посетили. Здесь студенты второго курса ведут молчаливую беседу со своими зелеными друзьями, которые в скором времени будут радовать их своим урожаем на учебном участке.
Ирина Ярмош, мастер производственного обучения, дает знания ребятам и делится тонкостям и правилами ухода за рассадой.
Отапливаемая теплица достаточно большая около 13 метров в длину. В ней на уровне пояса по середине и по бокам расположены деревянные лотки с землей 40 см глубиной. А по бокам два узких проема для прохода. Здесь уже практически все засажено рассадой и зеленью. Центральный ряд занимает редис.
– Редисочку мы с ребятами посадили около месяца назад – и вот уже результат, через неделю в столовой студенты колледжа будут уже её пробывать. Как только этот урожай снимем, сразу же посеем новую партию, – рассказала Ирина Владимировна.
Среди студентов есть не только девочки, но и мальчики. Они тщательно и старательно пропалывают посадки. Ага, среди густой листвы и я нашла один сорняк, руки так и чешутся помочь ребятам, соскучились мы, по огороду за зиму.
В соседних ящиках растет зелень: пробивается молоденький укропчик, появляются первые перья лука – батуна. Все саженцы строго подписаны, на деревянных колышках бирки с названием культуры и датой посадки.
На соседнем ряду совсем недавно проклюнувшиеся помидорки: «Не поздно ли вы их посадили? У людей на окнах они уже буйствуют», – поинтересовалась я. Но мастер объяснила, что в таких благоприятных условиях уже через неделю рассада достигнет нужных размеров, а уже в конце мая её можно будет высаживать на учебный участок. Кстати, участок у колледжа тоже достаточно большой, около 10 соток. На нём студенты выращивают различные овощи: более 50 корней томатов, 30 перцев, 20 баклажанов. Осенью это все перерабатывается ими же. Они делают консервацию, а борщевой набор ребята будут есть до нового года.
Крупный новосибирский производитель металлоконструкций «Альянс» увеличил выручку на 400 миллионов рублей за прошлый год и…
Главная цель Всероссийского конкурса творческих работ «Памяти героев верны!» – сохранение памяти о героях и…
Правительством Новосибирской области на очередном заседании 7 апреля под председательством губернатора Андрея Травникова одобрено подписание…
Весна пришла, а значит, пора на субботник! Тем более, что нынешний год – юбилейный для…
Весна – это прекрасное время года, но вместе с ней и теплом активизируются коварные и…
Обеспечение безопасности в период подготовки и проведения мероприятий, посвященных Дню Весны и Труда, празднованию 80-летия…