Новости

Каждому возрасту – свой порядок и уход

На календаре 10 сентября. У полеводов продолжаются вынужденные выходные, а вот животноводам не до отдыха. Какая бы погода не стояла на улице скоту требуется постоянный уход и забота. Мы отправляемся в ООО «Ярковское», где труд рабочих фермы не останавливается ни на минуту.

На часах 11 утра. Гул моторов от оборудования доильного зала слышен до сих пор, значит, дойка не окончена. На въезде нас встречает начальник животноводческого комплекса Рифгать Салихов.

Доярки заняты работой, скотники перегоняют животных, техника чистит проходы, кормораздатчик рассыпает сытный обед.

Мимо нас проезжает молочное такси – небольшой автомобиль с цистерной. У руля улыбчивая поярка Галина Горшкова, рядом и её коллега Елена Ткаченко. Они как раз раздали последнюю порцию молока телятам и теперь направляются на молочную кухню. За раз эта чудо-машина может увезти 1,5 т молока, сейчас на одно кормление в среднем уходит 1,3 т, поэтому «заправившись» раз им достаточно, чтобы накормить всех телят.

– У нас так рассчитано, что с первых дней мы даём малышам по три литра пастеризованного молока, – объясняет Галина Леонтьевна. – Обеззараживают молоко в молочной кухне, там установлен специальный пастеризатор. Через шланг мы заливаем необходимое количество молока и едем. Раньше приходилось вручную носить вёдра с молоком из «доилки», а теперь мы спокойно проезжаем по ряду, при помощи пистолета с дозатором разливаем молоко в вёдра телятам.

– Да, благодаря современным технологиям наш труд заметно облегчился, – поддерживает телятница Елена Минор. – Третий год мы ездим на молочном такси и забот не знаем. Сейчас поголовье значительно выросло, как результат и телят стало больше. Раньше до «доилки» за день надо было сбегать раз 30, а здесь сели – и поехали.

Растим правильно

Вообще, оказывается, чтобы вырастить здорового малыша, нужно знать много нюансов. Насколько помню я из детства, телёнку грели молоко, «тыкали» маленькой головой в ведро, приучая его есть самостоятельно, и через пару дней он уже сам высовывал мордашку из клетки, заприметив хозяина. Но на фермах процесс построен совсем по-другому. Например, в первые часы жизни новорождённого, ему необходимо споить около 4-х литров молозива.

– Хочет-не хочет, всё равно нужно заставить, это позволит сформировать здоровое пищеварение и хороший иммунитет, – объясняет Рифгать Фаритович, который о животных знает всё.

К тому же, важно, чтобы у телят была и вода. Греть её не надо, обычная температура из трубопровода вполне подходит. Молоком подрастающее поколение кормят дважды. После каждого раза тару непременно моют. В чистые вёдра через два часа после молока наливают воду.

С рождения до трёх месяцев телята живут в отдельных домиках, после их переводят в соседний двор, где они содержатся уже в групповых секциях по 25 голов. Здесь у них уже полностью меняется рацион, чтобы у малышей не было стресса, их заранее приучают к сухому корму, который насыпают в закрепленные на клетках вёдра.

Не просто кухня

Весте с телятницами мы подъезжаем к молочной кухне. Отмечу, что их необычный транспорт работает практически бесшумно. Достаточно повернуть ключ и нажать маленький рычаг, и чудо-автомобиль начинает движение.

– Управлять такси умеет каждая телятница, да и сложного здесь ничего нет, – говорит Галина Горшкова, вылезая из-за руля. – Сейчас водой заправимся и снова в путь.

Молочная кухня – это отдельное, светлое помещение, где установлено оборудование для пастеризации молока перед кормлением телят. Пока мы разговариваем, один из рабочих промывает бункер такси. Женщины в это время уже занимаются подготовкой вёдер. Для этого тоже есть специальная машина: тару просто ставят на конвейер, внутри она моется, и выходит уже с другой стороны совершенно чистая.

– Если вдруг ведро не промылось, мы ставим его ещё раз,– рассказывает Татьяна Минор, загружая вёдра. – Процесс быстрый, даже сейчас, когда около 500 ведёр, мы тратим лишь около получаса, что сравнивать – не ручная мойка.

Да, можно себе представить, как раньше руками приходилось мыть тару после каждого кормления, как минимум сейчас за день приходится обработать около тысячи вёдер, за час бы не управился. От сухого корма вёдра моем не постоянно, по мере их загрязнения.

Кому бычка?

Из 466 малышей (это только до трёх месяцев), за которыми ухаживают поярки, 390 – тёлочки.

– Это хороший результат, который нас радует, – говорит Рифгать Салихов. – За прошлый месяц выход тёлок составил 68%. Хороший потенциал для ремонта стада.

Обычно телят при плановом растёле заметно меньше. Такой наплыв – результат массового растёла, привезённых из «Русского поля» нетелей, да ещё и плюс потомство от собственного стада.

В телятниках для новорожденных – чистота и порядок. Уютные, маленькие пластмассовые домики огорожены металлическим заборчиком, но есть и уже современные клетки без крыши, они тоже из пластмассы, легко открываются.

– Когда мы переводим подросших телят в другую базу, то каждая клетка и домик разбираются, тщательно промываются, просушиваются и только потом устанавливаются на место для нового постояльца, – продолжает начальник комплекса. – Даже зимой малыши находятся здесь же. В прошлом сезоне, когда уличная температура достигала -36 градусов, здесь было около 16-17 градусов мороза, телята чувствовали себя хорошо. Наплыв сейчас большой, даже не всем бычкам места в телятниках хватило. Но погода позволяет им круглосуточно находиться на улице, к тому же от дождя их спрячет пластмассовый домик-клетка с крышей.

Бычки в хозяйстве не задерживаются, их стараются продать ещё маленькими. Но те, которые всё же остаются нереализованными, содержатся на откорме в выгульных площадках.

В борьбе за потомство

Мы познакомились с содержанием молодняка, пора навестить и взрослое поголовье, где работы тоже хватает. В первом же помещении мы встретили осеменаторов: Лилию Кайгородцеву и Айгюль Березину. С Лилией Геннадиевной мы знакомы давно, она – человек опытный, трудится здесь уже давно. А вот Айгюль в хозяйстве лишь около 7 месяцев. Девушка родом из Кочковского района, в своё время с мужем переехала в Здвинский район, также работала в сельхозпредприятии. Но по семейным обстоятельствам снова сменила место жительства, устроилась в ООО «Ярковское»

Благодаря их слаженной работе в ООО «Ярковское» не знают проблем с растёлом.

– У нас всё по графику. Осеменяются коровы группами, поэтому ежемесячно рождаются в среднем 120-130 телят, – говорит Лилия Геннадиевна. – К концу при плановом увеличении до 1 750-1 800 фуражных голов, количество телят тоже увеличится до 150-160.

Надолго женщин не отвлечь, сегодня по графику УЗИ, чтобы определить стельность коров, поэтому мы прощаемся и идём дальше.

Раздаётся громкое мычание коров, это очередная группа идёт на дойку.

– Это уже 8 партия, а вообще их 15, – говорит Рифгать Фаридович. – За раз скотник гонит около 80-90 коров в доильный зал. Сейчас проблем нет, скот в любую погоду передвигается по крытым переходам из любой базы.

Кормим проверенным

В целом в животноводческом комплексе уже 16 дворов, 7 из них для телят, остальные для взрослого поголовья. Чтобы всё успеть на смену ежедневно выходят 8 скотников: одна половина перегоняет скот, другая – управляется.

Мимо нас проходит группа коров, следом, подгоняя их, идёт скотник Михаил Харщенко.

– Сейчас этих доярок сдам, а отдоенных назад пригоню, – говорит он, указывая на бурёнок, – и так целый день.

Под ноги коров уже насыпаны свежие опилки, летом они, конечно, подходят для подстилки, а вот зимой нужна именно солома, всё же греет она заметно лучше, особенно если на улице сильный мороз. Высокопродуктивный скот прихотлив, он не переносит сырости (страдают копыта) и переохлаждения (животные болеют). Поэтому за его содержанием – особый контроль.

Большую роль в продуктивности скота имеет сбалансированный рацион.

– Мы готовим качественный и разнообразный корм, – говорит опытный животновод. – Он проходит постоянную проверку. Например, через месяц после закладки траншей обязательно берут пробу, чтобы понимать, что и каких количествах в нём содержится. Повторно на анализ отправляют и партию корма, перед тем, как начать кормить скот. В этом году запасли моносенаж из овса, гороха, люцерны. К сожалению, в последнем совсем мало протеинов, культура уже старая, сеяная 7-8 лет назад, поэтому в этом году уже пересеяли около 1,5 га, ещё одну партию заменят в следующем. Опираясь на полученный результат исследований, мы знаем, что этот сенаж необходимо будет смешивать с хорошо обогащённым протеинами кормом.

Прошло около часа нашего пребывания на ферме ООО «Ярковское», а мы столько узнали, как будто курс по зоотехнике прошли. В общем, выращивать скот, получать хорошее молоко – дело нелёгкое. Но благодаря слаженной работе всех тружеников животноводства здесь с поставленными задачами справляются «на отлично». Пора прощаться, мы и так отняли у начальника комплекса много времени. Его рация не замолкает. Постоянные вопросы то с одной стороны, то с другой. Пришло время заниматься их решением.

Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора

admin

Recent Posts

Не золотом семья богата

Несмотря на солидные годы супружеской жизни, Дмитрий и Надежда Кошевские – в душе будто молодожёны.…

4 часа ago

В любви и радости

Золото добывается с трудом, по крупицам, так и семейная жизнь четы Шрайнер Ивана Антоновича и…

5 часов ago

Вместе с мамой

Сегодня в Доволенском районом Доме культуры, в преддверии Дня матери, прошла игровая программа «Мама лучшая…

21 час ago

Пассажирский автобус слетал с трассы в Каргатском районе

Авария произошла 21 ноября в 9:10, автобус ПАЗ ехал по трассе из «Каргат— Кочки» по…

23 часа ago

Влияние фейков на межнациональные отношения обсудили эксперты на форуме «Диалог о фейках 2.0»

Участники отметили, что в условиях информационной войны важно укреплять межнациональный мир, культуру, согласие и духовно-нравственные…

23 часа ago

Младшие школьники встают «на крыло»

На минувшей неделе для учащихся начальной школы: третьеклассников и четвероклассников ДСОШ №2 им. С. И.…

1 день ago