Сентябрь — время свежего урожая картофеля. Что мы знаем об этом овоще? Умеем ли его выбирать, правильно хранить и готовить?
Почему картофель полезен?
1.Источник крахмала — быстрый энергетический «заряд».
2.Содержит белки, калий, железо, фосфор, магний и ряд витаминов (витамины группы B, C, K и др.).
3.Больше пользы в кожуре и поверхностных слоях — готовьте «в мундире», когда возможно.
На что обращать внимание при выборе?
-Клубни средней величины — идеал: средние и мелкие содержат больше питательных веществ и меньше крахмала.
-Кожа плотная и сухая. Отсутствие коричневых пятен, признаков порчи и проростков.
-Зеленые участки и побеги — признак соланина, вредного при употреблении (из-за солнца и неправильного хранения).
-Вялость кожуры — значит, полезных веществ осталось мало.
Если покупаете упакованный картофель — проверьте эти данные на этикетке:
-наименование и сорт, страна происхождения, производитель и место, дата сбора/упаковывания, масса нетто, срок годности, условия хранения, соответствие стандарту, информация о ГМО.
Как хранить?
Лучше в мешковине или деревянных ящиках, в темном прохладном месте, без доступа света.
Как готовить?
По возможности избегайте жарки с большим количеством масла или сала — это повышает калорийность и снижает пользу блюда.
Крахмал и животные белки перевариваются по-разному — старайтесь не перегружать блюда сочетаниями, которые создают дискомфорт для пищеварения.
Рекомендуемая доля картофеля в суточном рационе — около 10% от количества углеводов и общей калорийности питания. Это означает, что потребление картофеля должно быть умеренным и сочетаться с другими полезными продуктами.
Источник: Источник: официальная группа в “ВК” Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области https://vk.com/rospotrebnadzor_novosibirsk?from=groups .
Немного задержались в пути строки благодарности в адрес работников Комарьевского СДК от Галины Гармаш из…
7 ноября в России отмечается особенный праздник – День холодца. Это блюдо, знакомое многим с…
Наталья Апуник из Ильинки раскрыла нам свой простой, но гениальный способ приготовления холодца в формочках…
Вчера в райцентре прошла приемка нового многоквартирного жилого дома по ул. М. Горького. Её проводили…
Кристина Кнауб из Ильинки часто зимой балует свою семью холодцом из свинины. Этот наваристый, сытный…
Своим любимым проверенным рецептом сборного холодца, который навевает воспоминания о детских и семейных праздниках, с…