Картофель: выбираем, храним, готовим

Сентябрь — время свежего урожая картофеля. Что мы знаем об этом овоще? Умеем ли его выбирать, правильно хранить и готовить?
Почему картофель полезен?
1.Источник крахмала — быстрый энергетический «заряд».
2.Содержит белки, калий, железо, фосфор, магний и ряд витаминов (витамины группы B, C, K и др.).
3.Больше пользы в кожуре и поверхностных слоях — готовьте «в мундире», когда возможно.
На что обращать внимание при выборе?
-Клубни средней величины — идеал: средние и мелкие содержат больше питательных веществ и меньше крахмала.
-Кожа плотная и сухая. Отсутствие коричневых пятен, признаков порчи и проростков.
-Зеленые участки и побеги — признак соланина, вредного при употреблении (из-за солнца и неправильного хранения).
-Вялость кожуры — значит, полезных веществ осталось мало.
Если покупаете упакованный картофель — проверьте эти данные на этикетке:
-наименование и сорт, страна происхождения, производитель и место, дата сбора/упаковывания, масса нетто, срок годности, условия хранения, соответствие стандарту, информация о ГМО.
Как хранить?
Лучше в мешковине или деревянных ящиках, в темном прохладном месте, без доступа света.
Как готовить?
По возможности избегайте жарки с большим количеством масла или сала — это повышает калорийность и снижает пользу блюда.
Крахмал и животные белки перевариваются по-разному — старайтесь не перегружать блюда сочетаниями, которые создают дискомфорт для пищеварения.
Рекомендуемая доля картофеля в суточном рационе — около 10% от количества углеводов и общей калорийности питания. Это означает, что потребление картофеля должно быть умеренным и сочетаться с другими полезными продуктами.
Источник: Источник: официальная группа в “ВК” Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Новосибирской области https://vk.com/rospotrebnadzor_novosibirsk?from=groups .