Новости

Как живёшь, глубинка?

, ,

Традиционно раз в год мы объезжаем все поселения Доволенского района. Главы муниципалитетов делятся своими победами, рассказывают о нуждах односельчан, строят планы на будущее. И вот с приходом января мы снова отправляемся в сельские советы. Первым пунктом на нашем маршруте стало с. Ильинка.

Глава сельсовета Сергей Ковинько – нечастый гость своего кабинета. Дела обязывают его постоянно выезжать на сигналы сельчан, осматривать территории и беседовать с земляками. Вот и сегодня, решив вопросы в райцентре, он объезжает улицы, спрашивая встречных о нуждах. Но, как оказалось, недовольств со стороны односельчан практически нет. Кому-то фонарь нужно поменять – глава ставит заметку – не сегодня, но в ближайшее время. Где-то провода зацепляются о ветки дерева, Сергей Николаевич также отреагировал, вместе с бригадой электриков он посетит усадьбу ильинца. Выслушав всех, попавшихся на пути, мы направляемся в администрацию Совета.

Общее дело

– В целом, серьёзных проблем в Совете у нас нет, – по дороге рассуждает он. – Все вопросы, жалобы и предложения мы решаем в штатном порядке. Обратился человек – с чем сможем, с тем поможем.

Под руководством Сергея Николаевича не только с. Ильинка, но и п. Дружный. Расположены они не очень далеко друг от друга, зачастую глава несколько раз в день посещает соседнее поселение.

По его словам, ему повезло с муниципалитетом и его жителями.

– Односельчане у нас дружные, активные. Да, бывают трудности, но везде одновременно не успеть, – разводит он руками. – Спасибо землякам за то, что понимают сложности современности, идут на уступки, помогают. Вот, например, в прошлом году с неравнодушными ильинцами мы вместе вышли на облагораживание кладбища. Такова реальность: деревни пустеют, люди разъезжаются, могилы остаются бесхозными, да и не каждому пенсионеру по силам навести надлежащий порядок у родных.

Активные жители откликнулись на призыв, причём организатором стал не сельсовет, а именно неравнодушные люди, и в назначенное время, вооружившись граблями, мётлами и триммерами, прибыли на место.

– Мужчины с триммерами прошли дорожки, женщины вычистили оградки, – рассказывает глава. – Вместе собрали сухую траву и мусор, вывезли. Техникой помогли руководитель ЗАО СхП «Ильинское» Александр Головчун и местное МУП. Все потрудились, устали, но остались довольны результатом. Конечно, работы там ещё много. В будущем хотели бы заменить ограждение и установить мусорные контейнеры за счёт программы инициативного бюджетирования. Но не всё сразу.

Программа работает

Сергей Николаевич отмечает, что везде важно расставить приоритеты. Например, изначально проекты на участие в инициативном бюджетировании были направлены на ремонт местного СДК. В первую очередь заменили кресла в актовом зале, это обошлось в 1 млн 239 тыс. рублей. Ещё до этого за счёт целевых средств от Министерства культуры отремонтировали пришедшую в негодность крышу, проект оказался дорогостоящий – более 2 млн рублей.

– Какой досуг у людей в селе? Только Дом культуры, – сам же глава отвечает на поставленный вопрос. – Понятно, что и дома у каждого дел хватает, но всё же отдохнуть от будничной рутины хочется каждому. Жители с удовольствием ходят на концертные программы, ребятишки и взрослые активно участвуют в художественной самодеятельности, поэтому первым по важности стал именно СДК. В прошлом году также за счёт инициативного бюджетирования мы провели капитальный ремонт санузла и коридора, затратили 550 тыс. рублей, но оно того стоило. Теперь не стыдно и гостей встречать: новые двери, отреставрированные стены. К тому же были проблемы и с подвалом под репетиторской, который от времени уже обсыпался. Спасибо бригаде подрядчика, они вскрыли пол, полностью залили подвал под кабинетом, уложили новые доски и постелили свежий линолеум. Здесь мы уже использовали средства из местного бюджета. Теперь СДК в порядке, пришло время заниматься другими объектами.

Ещё в прошлом году Сергей Ковинько вместе с командой специалистов подготовили новый проект – благоустройство памятника героям Великой Отечественной войны. Его уже давно не реставрировали, от времени выгорели пластиковые таблички, некоторые имена стало трудно прочесть. Посовещавшись, жители приняли решение уложить вокруг плитку, чтобы необходимость в регулярном окашивании отпала сама собой, поменять таблички.

– Это ведь наша память, – говорит глава. – Дети должны приходить, смотреть, знать своих героев. К тому же этот год посвящён 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и борьбе с нацизмом на международном уровне.

На реализацию проекта уйдёт 1 млн 57 тыс. рублей, часть из которых нужно собрать населению, а именно 10%. Ещё 20% вложит Ильинский сельсовет, а остальные – государство. Сергей Николаевич уверен в успехе этого дела. Жители всегда активно участвуют в инициативном бюджетировании.

Все сферы под контролем

Вопросов по воде в муниципалитете не осталось. В Ильинке уже несколько лет действуют две скважины с водоочисткой, в прошлом году такую же установили и в Дружном. Не сразу, но её работу всё же наладили, и теперь жители пользуются чистой водой. Большая часть домовладений в двух поселениях подключена к центральному водопроводу, для тех, кто пока не успел провести воду в дом, действуют колонки и модуль, некоторые пробурили скважины во дворах или используют колодцы.

Что касается дорог, то Ильинский сельсовет также преуспел в решении проблем.

– На центральной усадьбе практически не осталось проблемных участков, большая часть дорог защебенена. Есть немного грунтовых, но мы стараемся содержать их в надлежащем состоянии. По возможности летом попробуем приподнять их грейдером и засыпать шлаком. А в будущем хотелось бы на этих участках сделать щебёночное полотно.

По словам Сергея Ковинько, в Дружном тоже постоянно улучшается качество дорог, да и сами местные жители на бездорожье не жалуются. По их мнению, большой плюс – это наличие на территории отделения сельхозпредприятия ЗАО СхП «Ильинское», скот то привозят, то, наоборот, забирают, поэтому дороги должны быть проезжими постоянно. По посёлку также можно беспрепятственно добраться в любой уголок.

– До критических ситуаций стараемся не доводить, – рассуждает глава. – Понятно, что взять и заасфальтировать всё вокруг невозможно, но мы не прекращаем работы, местами щебеним, местами подсыпаем шлак.

Трудностей с теплом сейчас у глав сельских поселений нет. За весь процесс отвечает Доволенская «Теплосеть №1».

– Это заметно скинуло груз с плеч, – признаётся Сергей Николаевич. – Ушли заботы по ремонту теплотрасс, по замене котлов и доставке топлива. Всем этим занимается головная организация. Естественно, мы также контролируем общую ситуацию и в экстренных случаях принимаем самостоятельные решения. Хорошо, что есть мой родной Ильинский сельсовет. Как и везде, у нас хватает недочётов и промахов, но благодаря поддержке местных жителей мы легко преодолеваем все трудности.

Елизавета ЗУБИКОВА, фото автора

В настоящее время на территории Ильинского сельсовета зарегистрировано около тысячи человек. Из них в центральной усадьбе – 839 жителей, в Дружном – 124. К сожалению, фактически проживающих на порядок меньше.

admin

Recent Posts

Как замораживать продукты правильно?

Заморозка – отличный способ продлить срок жизни продуктам, но очень важно замораживать их правильно, ведь…

17 часов ago

Вот оно какое, лето трудовое!

Не так давно президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому подростки с 14 лет…

18 часов ago

Красота гипса и волшебство рук

– Привет, я Вика. Я открыла для себя новое дело – занимаюсь изготовлением декоративных форм…

19 часов ago

Как конфетки

Для справки: говоря о сушке, стоит осветить и процесс приготовления вяленой ягоды. Это тоже высушенная,…

2 дня ago

Разбираемся в сухих и вяленых. Опыт “Сухбата”

Сезонные ягоды и фрукты на зиму можно не только варить, морозить, но ещё сушить и…

2 дня ago

Сезонный «Медовик»

Татьяна Крикуненко из райцентра считает, что малина идеально сочетается с шоколадом. В их семье любимый…

2 дня ago