#Люди_труда Доволенский район Новости

Как учили лучших поваров

, ,

О том, каким был колледж 40 лет назад, можно судить не только по газетным вырезкам и видеоматериалам, но и по воспоминаниям тех людей, которые помнят расцвет учебного заведения, знают историю и до сих пор ценят свой коллектив. Одной из таких является Любовь Кузьмина.

– В далёком 1988 году меня пригласили в училище на выпускной экзамен по профессии «Повар». Тогда я уже получила профессию «инженер-технолог общественного питания» и работала в столовой ПТПО. После экзамена что-то меня «зацепило», так я и осталась в этих стенах чуть более, чем на 20 лет. Начинала мастером производственного обучения и вела уроки по спецпредметам у третьего курса. Производственнику с детьми работать оказалось трудно и очень ответственно. Но благодаря доброжелательному коллективу я освоила методику ведения уроков, составление планов производственного обучения. Директором в то время был М. Л. Дудинов, затем его сменил А. В. Илюшин, а после у руля встал Н. Н. Троян. Зачастую мне приходилось обращаться за советом к Тамаре Константиновне Мусибит, которая всегда подсказывала и давала нужную информацию. К сожалению, её уже нет с нами, но её поддержку я буду помнить.

Не забуду я и свою первую группу, где классным руководителем была Регина Михайловна Волкова. Все дети учились по направлениям от совхозов, получали стипендии по результатам учёбы и посещения занятий. После окончания они спешили приступить к работе.

Через несколько лет заметно увеличился набор обучающихся и меня перевели в преподаватели спецдисциплин. Группу возглавила Ольга Ивановна Троян, добрый и чуткий человек. С ней в дуэте мы проработали 17 лет.

Чуть позже на каждом курсе стало по две группы, пришлось увеличить штат мастеров производственного обучения. В одной связке трудились Людмила Кондратьевна Слюсарь и Любовь Кирилловна Тямина. Наши выпускницы: Жанна Данилова и Олеся Шевелева – недолго задержались в стенах училища и сменили род деятельности. Но сейчас Олеся Ивановна снова вернулась в колледж в качестве мастера производственного обучения. Также преподаёт детям ещё одна наша выпускница Светлана Гурьянова.

А как проходили предметные недели! Это был взрыв творческих фантазий. Красочно оформляли фойе главного корпуса, пекли пироги и кулебяки, варили вареники и кисели, жарили блинчики и многое другое. Затем проходила выставка-продажа, больше похожая на дегустацию. И это всё проходило каждый день, так как каждая группа показывала свой товар лицом, разбавляя атмосферу поговорками, шутками и прибаутками. В подготовке участвовали и преподаватели общеобразовательных дисциплин.

В то время лаборатория поваров была маленькой, позднее для нас выделили новое помещение. Зато сейчас это совершенно новая лаборатория: большая, светлая и удобная. Она полностью оснащена производственным модульным оборудованием, плитами, жарочными и пекарскими шкафами, набором механического оборудования и кухонной утварью. Мы могли только мечтать о таком. Но несмотря на трудности, мы учили детей, выпускали специалистов, которые до сих пор работают по профессии. Наши повара кормят деток в детских садах и школах, готовят в санаториях и воинских частях, угощают посетителей кафе и ресторанов.

Яндекс.Метрика