Новости

Как оживает красота

Мы запускаем новый проект, чтобы рассказать о самых интересных и необычных хобби наших земляков. Знаете ли вы, что ваш сосед виртуозно изготавливает посуду из дерева, а коллега по работе создаёт потрясающие скульптуры из глины или гипса. Может быть, ваша бабушка вяжет невероятные кружева, а друг детства увлечённо собирает старинные монеты? Мы хотим поделиться этими вдохновляющими историями со всеми!

Если у вас есть друзья, знакомые или родственники с увлекательным хобби, которым они готовы поделиться, пожалуйста, расскажите нам о них! Напишите нам, поделитесь контактами, и мы свяжемся с ними, чтобы рассказать об их увлечении, давайте вместе откроем «Мир увлечений».

В этом выпуске «СП» нам хочется рассказать об интересном увлечении нашей коллеги по газетному цеху Татьяны Каплиной. Её талант и мастерство были высоко оценены на районном конкурсе-выставке женского рукоделия «Руками женщины», посвящённом 95-летию Доволенского района.

Выставка, проходившая в Доволенском историко-краеведческом музее с 17 февраля по 30 апреля, собрала 24 талантливых рукодельницы со всего района. Татьяна представила на суд жюри свои прекрасные цветы из фоамирана и по итогам конкурса стала Лауреатом I степени в номинации «Декоративно-прикладное творчество».

Глядя на эти творения, сложно поверить, что они созданы руками человека, а не самой природой. Букет роз, который Татьяна держит в руках, выглядит настолько реалистично, что кажется подарком от тайного воздыхателя, а не результатом кропотливого труда.

О том, что Татьяна творческая личность, мы с коллегами поняли, когда она в редакции стала вносить новые творческие идеи в дизайн районки. Газета преобразилась, стала современнее и интереснее. Но о том, что моя напарница настоящая волшебница, мы узнали недавно.

– Я давно увлеклась созданием цветов, – рассказывает Татьяна Каплина. – Работала с тканью, бисером, а затем открыла для себя фоамиран – мягкий и пластичный полимерный материал, который весьма популярен в рукоделии, но тогда реалистичных цветов из него ещё не делали. Первые мои цветочки были простыми. А потом случился интернет-проект «Фоамиран 2.0: Перезагрузка». С него-то и началось моё знакомство с реалистичными цветами и другими увлечёнными «цветочными феями» (именно так себя называют те, кто делает цветы). Я начала заниматься фоамирановыми цветами почти с самого начала.

Один из онлайн-конкурсов от «Фоамиран 2.0» закончился для Татьяны съёмкой первого мастер-класса.

– В тот момент я только-только стала мамой. Ярославу был всего месяц, и на запись видео с подробными инструкциями по созданию цветка я могла выделять максимум минут по 15-20 в день. Эти короткие передышки давали мне возможность отвлечься от домашней рутины и немного отдохнуть. Но процесс мне понравился, и создание мастер-классов я продолжила, – вспоминает она.

Сам фоамиран, по словам рукодельницы, стоит недорого, а вот инструменты, выливаются в копеечку. Специальные формы – молды, вайнеры для придания реалистичной текстуры лепесткам и листьям, проволока для стеблей, а ещё масляные краски и масляная пастель, которыми тонируют изделия, разные клеи, бытовые, строительные инструменты и материалы, а главный помощник фом-флориста – утюг, благодаря которому обрабатывается материал и ему придаётся фактура.

Зайдя в группу единомышленников Татьяны, понимаешь, что по её мастер-классам многие изготавливают цветочные композиции. Масса отзывов со словами благодарности, написанных в её адрес. А ещё рукодельница сама разработала технологии для работы с фоамираном, которые упрощают кропотливую работу.

– Самое долгое и требующее много времени – это делать цветы с мелкими тычинками, как у вишни и черёмухи, – поделилась рукодельница, объясняя кропотливость своей работы.

А на букет из девяти роз, которые Таня представила на выставку, у неё ушло около месяца. И поэтому в силу своего увлечения наша коллега – прирождённый ботаник. Она интуитивно чувствует лист, лепесток, его структуру и владеет даром воспринимать природу, что не каждому человеку дано. А любой живой цветок в её руках становится сразу объектом изучения, и можно сказать, много бутонов пострадало от её любопытных рук.

– С выходом на работу в редакцию снимать я перестала, на тот момент, наверное, просто выдохлась – каждый мастер-класс, это как ещё один ребёнок для меня. Его продумываешь, вынашиваешь, подбираешь к нему «ключи». Но цветы я время от времени делаю, хоть и не часто. Сейчас ещё один цветочек просится стать мастер-классом – яблоня. Уже расписан, продуман, опробован и часть материалов отснята. Всё-таки не отпускают меня цветы, – говорит Татьяна Каплина

Большинство своих работ увлечённая женщина раздарила, дома всегда находится место для любимых творений. Каждый лепесток, каждая тычинка продуманы до мелочей, словно живые, они притягивают взгляд и дарят ощущение гармонии. Эти цветы не просто украшение, а отражение Таниной души – нежной и творческой.

admin

Recent Posts

Что изменилось в Федеральных авиационных правилах по вопросам обслуживания пассажиров?

21 января 2025 года вступил в силу приказ Минтранса России от 25.12.2024 № 462 «О…

3 часа ago

«Левобережный» повышает грамотность

22 мая в Доволенской библиотеке состоялось важное и полезное мероприятие для жителей района. Сотрудники банка…

4 часа ago

Доволенский район – благоприятная территория для детей

Такой вывод сделала Уполномоченный по правам ребёнка в Новосибирской области Надежда Болтенко 22 мая в…

4 часа ago

Сформированы образовательные программы для Героев НовоСибири

В Новосибирской области создана инфраструктура для запуска образовательного проекта для участников СВО – «Герои НовоСибири»,…

4 часа ago

Осужденный новосибирец погасил долг после ареста автомобиля

За неоплаченный ущерб, причиненный преступлением, кредитный долг и услуги связи у 34-летнего гражданина арестовали Toyota…

4 часа ago

Конкурс «Лучшая муниципальная практика» перезапущен: на развитие территорий направят 1 млрд рублей

Председатель Правительства Российской Федерации Михаил Мишустин подписал постановление о внесении изменений в положение о всероссийском…

5 часов ago