Новости

Как конфетки

Для справки: говоря о сушке, стоит осветить и процесс приготовления вяленой ягоды. Это тоже высушенная, только не до хруста, а до мягкого состояния, и зачастую вяление предполагает дополнительную подготовку.
Большинство рецептов вяленой ягоды повторяют процесс, описанный ещё в 1984 г. в книге А. М. Котоусовой и Н. Г Котоусова «Вяленые фрукты и овощи». Для вяления вам потребуется либо духовка с конвекцией, либо сушилка, поддерживающая температуру не меньше 75 градусов. И в процессе у вас получится 3 продукта: ягодный сок, немного сиропа и вяленая ягода. Проще это или сложнее, чем сушка, решайте сами.

Раз уж у нас тема про малинку, то её тоже можно вялить, но для этого потребуется очень плотная ягода, если такой нет, то по такой же технологии можно сделать вишню.
Приготовление: отсортированные плоды (если берёте вишню, то из неё стоит удалить косточки) послойно пересыпают сахаром из расчёта 400 г на 1 кг ягоды и выдерживают её в течение 20 часов при комнатной температуре. Затем выделившийся сок сливают, его также можно использовать и заготавливать на зиму.
Для ягоды готовят сахарный сироп. На 1 кг ягоды после удаления сока берут 300 г сахара и 350 г воды. Нагревают, помешивая до растворения сахара, и в горячий сироп перекладывают ягоды, аккуратно перемешивают, накрывают крышкой и доводят почти до кипения. Выдерживают ягоду в горячем сиропе 5 минут. После вынимают её и дают стечь на сите.
Далее малину прогревают в духовке или сушилке по следующей схеме: 20 мин при 75-80°С, 2 раза по 25 минут при 65-70°С и 3-5 часов при 30°С. Далее досушить ягоду можно при комнатной температуре, на это уйдёт от 3 до 4 дней.

Готовы попробовать сушить/вялить ягоду? Вы также можете помочь этим нашему Сухбату: предоставить сушилку, ягоду или свои руки. Связаться с волонтёрами можно по тел.: 8-962-841-75-25.

Про опыт сушки ягод от Доволенского добровольческого движения “СУХБАТ” читайте в материале:
Разбираемся в сухих и вяленых. Опыт “Сухбата”.

admin

Recent Posts

Как замораживать продукты правильно?

Заморозка – отличный способ продлить срок жизни продуктам, но очень важно замораживать их правильно, ведь…

1 час ago

Вот оно какое, лето трудовое!

Не так давно президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому подростки с 14 лет…

1 час ago

Красота гипса и волшебство рук

– Привет, я Вика. Я открыла для себя новое дело – занимаюсь изготовлением декоративных форм…

2 часа ago

Разбираемся в сухих и вяленых. Опыт “Сухбата”

Сезонные ягоды и фрукты на зиму можно не только варить, морозить, но ещё сушить и…

20 часов ago

Сезонный «Медовик»

Татьяна Крикуненко из райцентра считает, что малина идеально сочетается с шоколадом. В их семье любимый…

20 часов ago

«Черепаха» по-июльски

А вот свежую малину Ирина Конёва с удовольствием добавляет к выпечке. Для теста торта «Черепаха»:…

20 часов ago