Новости

Как конфетки

Для справки: говоря о сушке, стоит осветить и процесс приготовления вяленой ягоды. Это тоже высушенная, только не до хруста, а до мягкого состояния, и зачастую вяление предполагает дополнительную подготовку.
Большинство рецептов вяленой ягоды повторяют процесс, описанный ещё в 1984 г. в книге А. М. Котоусовой и Н. Г Котоусова «Вяленые фрукты и овощи». Для вяления вам потребуется либо духовка с конвекцией, либо сушилка, поддерживающая температуру не меньше 75 градусов. И в процессе у вас получится 3 продукта: ягодный сок, немного сиропа и вяленая ягода. Проще это или сложнее, чем сушка, решайте сами.

Раз уж у нас тема про малинку, то её тоже можно вялить, но для этого потребуется очень плотная ягода, если такой нет, то по такой же технологии можно сделать вишню.
Приготовление: отсортированные плоды (если берёте вишню, то из неё стоит удалить косточки) послойно пересыпают сахаром из расчёта 400 г на 1 кг ягоды и выдерживают её в течение 20 часов при комнатной температуре. Затем выделившийся сок сливают, его также можно использовать и заготавливать на зиму.
Для ягоды готовят сахарный сироп. На 1 кг ягоды после удаления сока берут 300 г сахара и 350 г воды. Нагревают, помешивая до растворения сахара, и в горячий сироп перекладывают ягоды, аккуратно перемешивают, накрывают крышкой и доводят почти до кипения. Выдерживают ягоду в горячем сиропе 5 минут. После вынимают её и дают стечь на сите.
Далее малину прогревают в духовке или сушилке по следующей схеме: 20 мин при 75-80°С, 2 раза по 25 минут при 65-70°С и 3-5 часов при 30°С. Далее досушить ягоду можно при комнатной температуре, на это уйдёт от 3 до 4 дней.

Готовы попробовать сушить/вялить ягоду? Вы также можете помочь этим нашему Сухбату: предоставить сушилку, ягоду или свои руки. Связаться с волонтёрами можно по тел.: 8-962-841-75-25.

Про опыт сушки ягод от Доволенского добровольческого движения “СУХБАТ” читайте в материале:
Разбираемся в сухих и вяленых. Опыт “Сухбата”.

admin

Recent Posts

Фестиваль памяти гармониста

Вот и закончился VIII Международный фестиваль имени Геннадия Дмитриевича Заволокина, народного артиста России, гармониста всея…

52 минуты ago

Ловись рыбка: в Доволенском районе прошли соревнования по летней рыбалке

Сегодня, 16 августа, на гостеприимной ярковской земле, на берегу руки Чулым, прошли традиционные соревнования по…

17 часов ago

«Крест». История боевого медика

Наш район в этом году пополнился новым жителем – Ильнуром Валиевым, человеком с богатым жизненным…

24 часа ago

В ритме земли

В разгар августа, когда поля вокруг села Ярки наполнены гулом мощной сельхозтехники, мы встретили Виктора…

1 день ago

Слишком большое сердце. Что такое кардиомиопатия?

Чем опасно увеличение сердечной мышцы, как может навредить спорт и почему пациентам, часто болеющим ангинами,…

1 день ago

Радостный смех со страниц газеты

Даже если августовское небо хмурится, а дожди пытаются испортить настроение, настоящее летнее тепло мы находим…

2 дня ago