Описторхоз – это паразитарное заболевание, поражающие печень и желчный пузырь. Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной, плохо просоленной и не провяленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, чебак, елец, пескарь, тарань и другие), а также при употреблении икры домашнего приготовления.
Клинические проявления заболевания:
Профилактика
Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики:
Тепловая обработка: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, предварительно разделав ее на куски; жарить в распластанном виде и обязательно в масле не менее 20 минут.
Посол: мелкую рыбу следует выдерживать в соленом рассоле в течение 14 дней при температуре не ниже 15°С, крупную (свыше 25 см) – в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Замораживание: при температуре -40°С — 7 часов, при -35° — 14 часов, при -28° — 32 часа.
Уважаемые работники и ветераны автомобильного транспорта, профессионалы и автомобилисты-любители Доволенского района! В современном мире надёжное…
Уважаемые работники автомобильной отрасли! Поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём работника автомобильного и городского…
Сегодня – День автомобилиста Сергей Шульга уже восемь лет верен своему микроавтобусу. За эти годы…
С 9 по 11 октября 2025 года в Калужской области на территории этнографического парка-музея «ЭТНОМИР»…
В селе Довольном грядёт долгожданное событие – к середине октября завершается масштабный проект, который навсегда…
Глава Доволенского района Богдан Луцкий лично проинспектировал ход строительства в райцентре. Первым объектом стал новый…