Описторхоз – это паразитарное заболевание, поражающие печень и желчный пузырь. Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной, плохо просоленной и не провяленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, чебак, елец, пескарь, тарань и другие), а также при употреблении икры домашнего приготовления.
Клинические проявления заболевания:
Профилактика
Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики:
Тепловая обработка: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, предварительно разделав ее на куски; жарить в распластанном виде и обязательно в масле не менее 20 минут.
Посол: мелкую рыбу следует выдерживать в соленом рассоле в течение 14 дней при температуре не ниже 15°С, крупную (свыше 25 см) – в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Замораживание: при температуре -40°С — 7 часов, при -35° — 14 часов, при -28° — 32 часа.
К акции «Сохраним лес» присоединились воспитанники Доволенского детского сада №2 вместе со своими родителями и…
Торжественное мероприятие, посвящённое посадке «Рябиновой аллеи» в честь героев СВО в рамках акции «Сохрани лес»…
Доволенский район активно присоединился к Всероссийской акции «Сохрани лес». Торжественные мероприятия прошли в разных образовательных…
В течение двух дней, 5 и 6 сентября, в Искитимском районе на реке Бердь проходил…
Во-первых, зубная щетка может быть источником микробов. После болезни на щетинках остаются патогенные микроорганизмы, которые…
Управление Роспотребнадзора по Новосибирской области напоминает о правилах безопасной домашней консервации. Все мы любим домашние…