Описторхоз – это паразитарное заболевание, поражающие печень и желчный пузырь. Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной, плохо просоленной и не провяленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, чебак, елец, пескарь, тарань и другие), а также при употреблении икры домашнего приготовления.
Клинические проявления заболевания:
Профилактика
Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики:
Тепловая обработка: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, предварительно разделав ее на куски; жарить в распластанном виде и обязательно в масле не менее 20 минут.
Посол: мелкую рыбу следует выдерживать в соленом рассоле в течение 14 дней при температуре не ниже 15°С, крупную (свыше 25 см) – в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Замораживание: при температуре -40°С — 7 часов, при -35° — 14 часов, при -28° — 32 часа.
Грибной сезон — время, когда свежие лесные дары наполняют стол, но вместе с ними возрастает…
Знаете ли вы, что грипп, особенно если его не лечить, может привести к тяжелым сердечно-сосудистым…
После летних каникул детям вновь нужно привыкать к новому распорядку дня, активизировать свое внимание, мышление,…
Председатель правительства России Михаил Мишустин 12 июля подписал распоряжение о развитии многофункционального сервиса обмена информацией…
В конце июля в рабочем посёлке Коченёво при поддержке министерства региональной политики Новосибирской области прошёл…
Сельские территории — не просто точка на карте. Это живые сообщества, ресурсы, культура и люди,…