Описторхоз – это паразитарное заболевание, поражающие печень и желчный пузырь. Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной, плохо просоленной и не провяленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, чебак, елец, пескарь, тарань и другие), а также при употреблении икры домашнего приготовления.
Клинические проявления заболевания:
Профилактика
Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики:
Тепловая обработка: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, предварительно разделав ее на куски; жарить в распластанном виде и обязательно в масле не менее 20 минут.
Посол: мелкую рыбу следует выдерживать в соленом рассоле в течение 14 дней при температуре не ниже 15°С, крупную (свыше 25 см) – в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Замораживание: при температуре -40°С — 7 часов, при -35° — 14 часов, при -28° — 32 часа.
Выпускник ДАКа Данил Маслов, который оберегает покой своей страны в зоне боевых действий, встретился со…
17 ноября сотрудники сельского клуба собрали в зале студентов Доволенского аграрного колледжа, чтобы привлечь внимание…
До конца декабря этого года все, кто заключит контракт на военную службу с Министерством обороны…
Продолжаем разговор о том, как стать счастливыми родителями здорового ребенка. Главный врач Новосибирского Клинического центра…
О том, что такое лекарственная устойчивость, в чем ее опасность и как с ней справляются…
Уже более 200 тысяч человек поддержали город — проголосовать можно здесь: 👉 https://pos.gosuslugi.ru/lkp/cultural-capital/contest/13/request/91/ Новосибирск —…