Описторхоз – это паразитарное заболевание, поражающие печень и желчный пузырь. Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной, плохо просоленной и не провяленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, чебак, елец, пескарь, тарань и другие), а также при употреблении икры домашнего приготовления.
Клинические проявления заболевания:
Профилактика
Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики:
Тепловая обработка: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, предварительно разделав ее на куски; жарить в распластанном виде и обязательно в масле не менее 20 минут.
Посол: мелкую рыбу следует выдерживать в соленом рассоле в течение 14 дней при температуре не ниже 15°С, крупную (свыше 25 см) – в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Замораживание: при температуре -40°С — 7 часов, при -35° — 14 часов, при -28° — 32 часа.
Несколько номеров назад мы публиковали проверенные рецепты холодца – традиционного русского блюда от жителей нашего…
А этот рецепт придётся по душе любителям блинов. Их изюминка будет в начинке, которая понравится…
Врачи Детской городской клинической больницы № 1 Новосибирска напоминают взрослым об опасности, которую представляют для…
Работники культуры Солонцовского досугового объекта организовали для местных жителей увлекательный час общения под названием «Возраст…
В рамках декады инвалидов с 1 по 10 декабря в Доволенском районе прошёл ряд мероприятий,…
В Татарском районном суде вынесен приговор по уголовному делу в отношении трех мужчин. Они признаны…