Описторхоз – это паразитарное заболевание, поражающие печень и желчный пузырь. Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной, плохо просоленной и не провяленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, чебак, елец, пескарь, тарань и другие), а также при употреблении икры домашнего приготовления.
Клинические проявления заболевания:
Профилактика
Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики:
Тепловая обработка: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, предварительно разделав ее на куски; жарить в распластанном виде и обязательно в масле не менее 20 минут.
Посол: мелкую рыбу следует выдерживать в соленом рассоле в течение 14 дней при температуре не ниже 15°С, крупную (свыше 25 см) – в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Замораживание: при температуре -40°С — 7 часов, при -35° — 14 часов, при -28° — 32 часа.
От лица депутатов Законодательного Собрания Новосибирской области сердечно поздравляем вас с профессиональным праздником – Днём…
С начала 2024 года в Довольном активно ведётся работа по модернизации котельных № 1 и…
Уважаемые педагоги, работники образовательных учреждений, ветераны педагогического труда Доволенского района! Примите самые сердечные поздравления с…
В современном мире не обойтись без шиномонтажных станций. Наличие автомобилей у большей части населения диктует…
Дорогие учителя, руководители и работники образовательных учреждений, ветераны педагогического труда! От всего сердца поздравляем вас…
Бездомная кошачья колония около здания редакции – наша давняя проблема, но, как говорится, тут хоть…