Описторхоз – это паразитарное заболевание, поражающие печень и желчный пузырь. Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной, плохо просоленной и не провяленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, чебак, елец, пескарь, тарань и другие), а также при употреблении икры домашнего приготовления.
Клинические проявления заболевания:
Профилактика
Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики:
Тепловая обработка: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, предварительно разделав ее на куски; жарить в распластанном виде и обязательно в масле не менее 20 минут.
Посол: мелкую рыбу следует выдерживать в соленом рассоле в течение 14 дней при температуре не ниже 15°С, крупную (свыше 25 см) – в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Замораживание: при температуре -40°С — 7 часов, при -35° — 14 часов, при -28° — 32 часа.
Синхронистки школы «Алия» г. Новосибирска, которые приехали на спортивные сборы в Довольное, не только тренируются…
Череда ливней с градом, гроз и сильных порывов ветра вчера захватила ряд районов Новосибирской области.…
Николай и Ольга Троян создали свою семью ровно 50 лет назад. «Золотые юбиляры семейной жизни»…
«Российская газета» опубликовала новые поправки в закон о безопасности дорожного движения. Теперь госавтоинспекция сможет аннулировать…
Коллеги из VN.RU сообщили о том, что с начала эпидсезона клещевого энцефалита в Новосибирской области…
Посевная кампания в Доволенском районе прошла успешно. Хозяйства, которые занимаются животноводством, плавно перешли к заготовке…