Описторхоз – это паразитарное заболевание, поражающие печень и желчный пузырь. Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной, плохо просоленной и не провяленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, чебак, елец, пескарь, тарань и другие), а также при употреблении икры домашнего приготовления.
Клинические проявления заболевания:
Профилактика
Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики:
Тепловая обработка: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, предварительно разделав ее на куски; жарить в распластанном виде и обязательно в масле не менее 20 минут.
Посол: мелкую рыбу следует выдерживать в соленом рассоле в течение 14 дней при температуре не ниже 15°С, крупную (свыше 25 см) – в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Замораживание: при температуре -40°С — 7 часов, при -35° — 14 часов, при -28° — 32 часа.
На школьном цветнике Утянской СОШ расцвели розы во всей красе. Около 70 кустов роз радуют…
Учебный год подошел к концу, и мы с радостью сообщаем, что все выпускники 11 классов…
Ко Дню молодёжи Фото Виолетты СУСЛИКОВОЙ. Молодые родители Юлия и Курбан Девлетовы – любители прогулок…
Солнце, смех и брызги – вот чем запомнится первая смена в спортивно-оздоровительном лагере «Надежда». Первая…
С наступлением летних каникул в Доволенском районе распахнули свои двери 18 пришкольных лагерей, приняв 669…
С радостью делимся блестящими достижениями наших выпускников Жеребцовой Марины и Уалиевой Анель, которые являются ярким…