Как избежать заражения описторхозом

Описторхоз – это паразитарное заболевание, поражающие печень и желчный пузырь. Заражение человека происходит при употреблении сырой, недостаточно термически обработанной, плохо просоленной и не провяленной рыбы семейства карповых (язь, лещ, чебак, елец, пескарь, тарань и другие), а также при употреблении икры домашнего приготовления.
Клинические проявления заболевания:
- слабость, озноб, повышение температуры до 38-40 градусов, сильное недомогание;
- появление реакции на коже – различные высыпания, аллергические реакции, порой сопровождаемые зудом, жжением;
- расстройства пищеварительного тракта, возможно возникновение тошноты, вздутия в животе, диареи или запора, других нарушений.
Профилактика
Чтобы избежать заболевания необходимо соблюдать меры профилактики:
- Правильная кулинарная обработка рыбы.
Тепловая обработка: варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, предварительно разделав ее на куски; жарить в распластанном виде и обязательно в масле не менее 20 минут.
Посол: мелкую рыбу следует выдерживать в соленом рассоле в течение 14 дней при температуре не ниже 15°С, крупную (свыше 25 см) – в течение 40 суток с добавлением 2 кг соли на 10 кг рыбы.
Замораживание: при температуре -40°С — 7 часов, при -35° — 14 часов, при -28° — 32 часа.
- Соблюдение правил личной гигиены.
Необходимо обрабатывать кухонный инвентарь после разделки рыбы, тщательно мыть руки после разделки и приготовления рыбы.
- Покупать рыбу следует только в местах санкционированной торговли.
- Отказаться от употребления сырой, недостаточно термически обработанной рыбы.
Роспотребнадзор по Новосибирской области