Новости

К желаемому привела судьба

Сейчас со смехом вспоминает Татьяна Кляус из с. Утянки, как 10 лет назад первый раз она стояла перед своими учениками. Окинув взглядом детей и поздоровавшись с ними, она казалась такой серьезной, но на самом деле внутри у неё сильно колотилось сердце и чувство уверенности как-будто куда-то пропало. Так и началась её карьера учителя.

Миловидная женщина, располагающая к себе, с улыбкой, которая сходит с её лица крайне редко – это и есть учитель русского и литературы Утянской школы.
А начинала Татьяна Николаевна свой трудовой путь в родном селе в Утянском сельском доме культуры, параллельно училась в Новосибирском пединституте на руководителя культурного центра, преподавателя.

После 7 лет, отданных культуре, она решила сменить профессию и пошла работать в школу на освободившееся место заместителя директора по воспитательной работе. До сих пор она ни разу не пожалела о своём выборе.
– Я вообще с детства хотела быть учителем. Хорошая девочка, училась на 4-5, вот, наверное, поэтому педагогика меня привлекала, – поделилась Татьяна.

После окончания школы она пробовала поступить в пединститут на учителя биологии и химии, почему такой выбор, она до сих пор не понимает, но, к сожалению, попытка не задалась, но всё равно судьба привела её к желаемому.

Помимо воспитательной работы Татьяна Николаевна ещё преподавала рисование и историю в пятом классе.
Посмотрев на таланты молодого учителя, ей доверили вести литературу и религию. В итоге она нашла своё место «под солнцем», став учителем русского языка и литературы.

– Тогда рисование преподавали еще с 5-го по 9-ый классы. Первый мой урок ИЗО запомнился на всю жизнь. Это был 7 класс, ученики уже такие взрослые, а я их рисовать заставляю. Было тяжело. Не могла рассчитать время урока, не знала, что говорить – смеясь, вспоминает Татьяна Кляус.

Но чтобы не ударить лицом в грязь перед учениками, молодой учитель усердно готовилась к урокам: выискивала информацию в интернете, изучала методические материалы. Но огромную поддержку и помощь оказывали коллеги. Вообще Утянскую школу можно отнести к разряду «домашней». Здесь атмосфера в коллективе дружная, каждый за друг-друга стоит горой. Директор в первые годы работы Татьяны Николаевны был Николай Иванович Пасека, он не бросил нового педагога. Также Татьяна Ивановна Седюко, которая в те времена была завучем, взяла молодого учителя под своё «крыло».

– Года три как я отработала на базе нашей школы проходил районный учительский семинар. Мы так основательно к нему подготовились, провели ряд мероприятий. И в конце него к Татьяне Ивановне подошла, специалист управления образования района Ирина Леонидовна Звягинцева и с улыбкой сказала: «Да что ж вы её окружили, да не съедим мы её!». (переживали опытные учителя за молодую коллегу, – авт.).

А когда Татьяна Николаевна стала преподавать русский язык и литературу, по этим предметам ей очень сильно помогла Лилия Геннадьевна Морозова. Она, как её классный руководитель, стала наставником для молодого учителя.

– Два года Лилия Геннадьевна со мной «пробарахталась» вплоть до того, что мы с ней составляли план моих уроков на неделю вперед, я «профессором» стала. Это время было хорошей школой, – пояснила Татьяна Николаевна.

До глубины души она предана своему делу. Где-то строгая, требовательная, но чуткая и душевная, она находит «ключик» к сердцу каждого ученика.

Вести уроки это одно, но у учителя ещё куча работы с планами, журналами, которые уже переходят постепенно в электронный вид. С компьютером Татьяна Кляус «дружит», но не чтобы так прямо «по-хакерски», но в необходимых программах разбирается и даже коллегам помогает.

Помимо своих учеников Татьяна Кляус занимается воспитанием троих прекрасных сыновей. Старший Роман окончил школу с золотой медалью, средний Антон – хорошист, и пятиклассник Илья – тоже учится только на пятёрки и четверки.

Гении, конечно, иногда рождаются, но с ними тоже нужно заниматься, чтобы добиться успехов, – считает Татьяна Николаевна.
С самого раннего детства любовь к книгам Татьяне прививала мама библиотекарь Людмила Малюкина. С книгою в руках она проводила большую часть своего свободного времени. По её мнению, поэтому и учёба давалась. По такому же принципу воспитывались и мальчишки, хоть и уже заставлять приходилось, но всё равно литературы прочитано было много. Теперь сыновья Татьяны Кляус – её гордость и опора.
На одном дыхании прошло общение с этой лучезарной и приятной женщиной. Десять лет в школе – это не мало, но и не много, а значит еще не одно поколение сможет воспитать Татьяна Кляус в селе Утянка.

admin

Recent Posts

Как замораживать продукты правильно?

Заморозка – отличный способ продлить срок жизни продуктам, но очень важно замораживать их правильно, ведь…

11 часов ago

Вот оно какое, лето трудовое!

Не так давно президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому подростки с 14 лет…

11 часов ago

Красота гипса и волшебство рук

– Привет, я Вика. Я открыла для себя новое дело – занимаюсь изготовлением декоративных форм…

12 часов ago

Как конфетки

Для справки: говоря о сушке, стоит осветить и процесс приготовления вяленой ягоды. Это тоже высушенная,…

1 день ago

Разбираемся в сухих и вяленых. Опыт “Сухбата”

Сезонные ягоды и фрукты на зиму можно не только варить, морозить, но ещё сушить и…

1 день ago

Сезонный «Медовик»

Татьяна Крикуненко из райцентра считает, что малина идеально сочетается с шоколадом. В их семье любимый…

1 день ago